Top.Mail.Ru
Общество

Пространство для злоупотреблений

В начале 1990-х годов начался процесс приватизации предприятий. Общежития, в которых проживали работники компаний, приватизации при этом по закону не подлежали. Но почему-то порой с ними происходили странные вещи. Например, “пропадали” жильцы, которые о своем “исчезновении” совершенно не догадывались. В то же время сами общежития передавались в управление другим организациям. Чтобы выяснить, как себя чувствуют и что пытаются предпринять попавшие в такую ситуацию люди, корреспонденты “Солидарности” отправились по нынешним и бывшим рабочим общежитиям Москвы.

В СПИСКАХ НЕ ЧИСЛЯТСЯ


Самая острая проблема, по словам почти всех проживающих в общежитиях, - бесправие и неясный статус жильцов, вплоть до непризнания властями самого факта проживания человека в общежитии. Типичный пример - общежитие бывшей ткацкой фабрики “Красная работница” на Бауманской улице. По словам Зои Гайфулиной, прописанной тут уже 24 года, странности начались после того, как общежитие вдруг оказалось в частной собственности ЗАО (до 1999 года - АОЗТ) “Россиянка”, которое через некоторое время передало здание в уставный фонд некоего ООО “Квинта”. Что это за предприятие, чем оно занимается, обитатели не знают. Подозревают, что его создали, чтобы “сбросить” на него имущество. Но это даже не главное. По информации Москомимущества, дом могли передать как частную собственность, только если он “не обременен жильцами” - как здание соцкультбыта, например, как клуб. Получается, что жильцов здесь просто нет. Но это только на бумаге. В реальности на одном из этажей проживают бывшие работники фабрики, в паспортах которых стоит постоянная регистрация по этому адресу. На втором этаже здания живут рабочие, которые строят что-то рядом. Вдобавок, по информации из БТИ, здание числится в жилом фонде.

И старожилы, и новоприбывшие в общежитие говорят, что, по слухам, в здании собираются сделать гостиницу, надстроив третий этаж. А Зоя Гайфулина и ее соседка Флюра Кагарманова утверждают, что видели план надстройки. Если нынешний “собственник” дома решит этот план осуществить, с проживающими в общежитии людьми ему что-то придется делать. А именно - выселять. По мнению жильцов, их намерены отправить на улицу, потому что ни муниципалитет, ни обанкротившаяся почти десять лет назад фабрика предоставлять им жилье вроде бы не обязаны.

В здании много лет не было ремонта, батареи чуть теплятся - так, чтобы только не лопнули от замерзшей воды. Об отсутствии ремонта, проблемах с проводкой, лифтами, отоплением говорили и обитатели других общежитий: на Днепропетровской и Профсоюзной улицах, в Южнопортовом проезде... Но теперь даже эти не очень благоприятные условия им не гарантированы. Ведь кому-то показалось, что все это слишком хорошо для некогда нужной городу рабочей силы. А бывшее общежитие завода им. Орджоникидзе вдруг оказалось студенческим - по одним бумагам, и “не обремененным жильцами” - по другим. То есть муниципалитету здание не передали. И получение договоров социального найма, тем более приватизация комнат или квартир, в которых люди проживают уже лет двадцать, им “не светит”. Учебному заведению - Академии водного транспорта - почему-то теперь принадлежит и бывшее рабочее общежитие в Южнопортовом проезде. В “хозяйственном ведении” то ли некоего ОАО “БОКУС”, то ли ФГУЭП “СЕРВЭКС” находятся общежития на Профсоюзной улице. И там жильцы тоже не могут добиться оформления нормальных договоров на проживание...

“ЧАСТНЫЕ” ПРОБЛЕМЫ

Чуть больше “повезло” жильцам общежития на Енисейской улице: им еще в 1999 году выдали выписки из ордеров, которые теоретически в условиях нового Жилищного кодекса дают право заключить договоры социального найма. Правда, муниципалитет от СМУ-9 Метростроя, которому раньше принадлежало общежитие, здание не принял, признав его “непригодным для проживания” из-за находящейся рядом ТЭЦ. Так что распоряжение о выдаче ордеров по решению префекта отменено. Гарантий того, что они будут находиться тут и дальше, жители не имеют. Отселить людей тоже не могут, так как “жилой площадью для отселения жителей данного дома управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы не располагает”. И, как говорит проживающая в общежитии на Енисейской Бажена Сердюцкая, они и не хотели бы отселяться, а в находящихся рядом вдоль забора ТЭЦ домах тоже есть люди. Но почему-то эти дома признаны для проживания пригодными, да и квартиры в них приватизированы.

Мелочью по сравнению с “исчезновением” жильцов может показаться и требование избавиться от детей, предъявленное жильцам общежития на Днепропетровской улице. Видимо, усилить социальное партнерство на предприятии должны были люди, прожившие по 7 - 10 лет в общежитии и вырастившие в нем детей, - после того, как им вручили уведомления следующего содержания: “руководством АМО “ЗИЛ” отказано в проживании с вами ребенку в заводском общежитии”. И это уже не частные случаи, а очевидная тенденция.

НА ОТКУП КРИМИНАЛУ

Права жильцов нарушаются почти в каждом общежитии. Где-то по причине злоупотребления со стороны чиновников, где-то - с подачи администраций предприятий, на которых когда-то работали люди, где-то - по “доброй воле” администрации общежитий. Причем порой установить виновника сложившейся ситуации практически невозможно. Тем более ни в каких официальных документах не найти главную причину происходящего. Неизвестно, например, почему Минимущество здание общежития завода им. Орджоникидзе на улице Волгина передало Московскому институту стали и сплавов.

Обитатели другого общежития завода им. Орджоникидзе - на Профсоюзной улице - жалуются на исполнительного директора, точнее, человека, называющего свою должность именно так. По их словам, “директор” неоднократно заявлял, что таких, как они, он “пачками стрелял, патронов не жалел”. Как говорит Татьяна Елисеева, “ребята (взрослые дети жильцов общежития) попытались узнать, почему не работают лифты, а Ивлев (то есть исполнительный директор) затеял с ними драку, выстрелил в одного из них резиновыми пулями. А когда тот упал, начал бить - сломал челюсть в двух местах, пробил голову. Было заявление в милицию, причем сначала обвинили ребят, но с них уже сняли обвинение. И теперь в суде осталось только дело против Ивлева по факту применению оружия”.

Как такой человек стал заправлять делами дома, обитатели общежития не понимают. Зато осознают, что злоупотребления в этой сфере - не случайность. И что, следовательно, для их появления есть условия - и законодательные, и административные. Да и материальная заинтересованность высокая: жилье, земля, недвижимость - источник огромной прибыли. Кроме того, начальники общежитий могут получать неплохие деньги за проживание в общежитии людей “со стороны” - гораздо больше той суммы, которую платят “лимитчики” 1980-х (их большинство среди тех, кто пытается отстоять свое право жить в бывших рабочих общежитиях). Ведь в “новых условиях” дешевое жилье никому не гарантировано, как, впрочем, и многие другие общественные блага.

Александра ПЕТРОВА


О ТЕХ, КТО В ДОМе

Для защиты своих прав жители столичных общежитий создали “Движение общежитий Москвы и Московской области” (ДОМ). О деятельности Движения его представители рассказали на пресс-конференции.


Началось Движение с инициативной группы жителей скандально известного общежития в Ясном проезде, принадлежавшего в прошлом МПШО “Смена”. В начале 1994 года “Смена” приватизировала дом. В 2004 году через арбитражный суд жильцам удалось признать сделку незаконной. Однако здание было расприватизировано только после того, как оно приглянулось Главному управлению исполнения наказаний. Данное ведомство, решив забрать дом себе, стало без суда, силой выселять жильцов... Информация о борьбе жителей с Ясного проезда скоро проникла в другие общежития с похожими проблемами. Так возник координационный совет, разросшийся позднее в Движение общежитий Москвы и Московской области. Все лето его активисты проводили пикеты и митинги, вселяли незаконно выселенных людей в их комнаты. Постепенно появлялись новые инициативные группы. На данный момент в Движении состоят жители около 50 общежитий, в том числе находящихся в Химках, Электростали и Красногорске.

Надо сказать, что бороться жителям общежитий есть с чем. В общежитии на улице Жигулевской к родителям отказываются прописывать детей. На Ярославском проспекте и на Краснохолмской улице постоянно проживающих уплотняют временными жильцами. Так, к матери-одиночке с 12-летней дочерью подселили несколько мужчин, которые устраивают беспорядки вечерами. В общежитии Гознака бывало, что люди, вернувшись с работы, обнаруживали, что им отключили свет и воду, перекрыли канализацию. А то и вовсе находили вместо своих комнат развалины со снесенными стенами. Жителям общежитий в Электростали - работникам Электростальского завода тяжелого машиностроения - недавно стали навязывать новые договоры, которые могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе заводского начальства. То есть людей смогут выселить в любой момент. Кроме того, руководство ЭЗТМ резко и немотивированно повысило коммунальные платежи... И это лишь малая часть проблем.

Успехи Движения пока не большие, но вполне конкретные. В Москве многие выселения удалось предотвратить. Прекратились выселения без суда. В Химках на директора предприятия, незаконно захватившего общежитие, заведено уголовное дело. В Красногорске собственник общежития после проведенного Движением митинга подписал дарственную на здание в пользу муниципалитета. Борьба продолжается. Идет массовый сбор подписей под обращением к Лужкову. На декабрь намечен большой митинг в Москве и других городах, где возникли такие же движения.

Вот только стоит ли до этого доводить? Требования Движения общежитий Москвы и Московской области, по сути, более чем скромные:

- возвратить приватизированные общежития в собственность государства с последующей передачей их в муниципальный жилищный фонд;

- запретить манипуляции с общежитиями и передачу их различным ведомствам без согласия на то жильцов; предоставить жильцам право бесплатно приватизировать их комнаты и квартиры в общежитиях;

- предоставить квартиры жителям аварийных и не пригодных для ремонта общежитий;

- закрепить за постоянно проживающими в общежитиях жильцами право на жилье и преобразование общежития в жилой дом.

Галина ДМИТРИЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика