Top.Mail.Ru
Общество

Инвалиды обвиняют власть в равнодушии

Барьерная среда

3 декабря - Международный день инвалидов. За день до этой даты в Москве прошел “круглый стол” на тему “Участие государства в судьбе инвалидов: надежды и реалии”. На нем о государственной политике в отношении инвалидов рассказывали представители основных объединений инвалидов. Тема острая, ибо людей с ограниченной трудоспособностью в России более 12 миллионов... Вели мероприятие глава Всероссийского общества инвалидов, член Общественной палаты РФ Александр ЛОМАКИН-РУМЯНЦЕВ и председатель Всероссийского общества слепых Александр НЕУМЫВАКИН.

В качестве достижения отмечено только увеличение бюджетного финансирования по обеспечению инвалидов автомобилями “Ока”. В остальном руководители организаций инвалидов констатируют, что в проекте госбюджета на 2006 год проблема господдержки лиц с ограниченными возможностями решается некачественно и на недостаточном уровне. Реальной помощью может стать лишь существенное увеличение объема средств, направляемых на социальную поддержку инвалидов. Даже недавние изменения уже никого не устраивают. Решение правительства о возмещении организациям инвалидов доходов, пропадающих в связи с налоговой реформой, половинчато: запланированный на это в бюджете-2006 объем финансирования, по мнению инвалидов, надо бы увеличить раза в три. Да и критерии, на основании которых правительство будет распределять средства между организациями, не очень понятны. Помимо этого в бюджете-2006 следовало бы увеличить объем ассигнований на поддержку учреждений, занимающихся реабилитацией инвалидов, иное же фактически означает свертывание финансирования данных организаций.

Александр Ломакин-Румянцев, глава Всероссийского общества инвалидов, сообщил, что, помимо “урезанного” федерального перечня техсредств реабилитации, из законодательства исчезла и норма, позволявшая регионам составлять свои дополнительные перечни. Из утвержденного правительством перечня техсредств реабилитации, по данным председателя ВОИ, с одной стороны, пропал ряд средств самообслуживания и передвижения, ухода за инвалидом. С другой - в список включили предметы, едва ли вообще относящиеся к техсредствам реабилитации - абсорбирующее белье и “памперсы”. При этом профильным министерством издан нормативный акт о необходимости сдавать использованные техсредства. Ломакин-Румянцев рассказал, что “к средствам, подлежащим обязательной сдаче, отнесены... кало- и мочеприемники”. В довершение глава ВОИ сообщил, что теперь “в перечень техсредств реабилитации вошли... собаки-поводыри для слепых”. И предложил законодательно закрепить порядок получения техсредств реабилитации, так как от непонятностей в этом деле люди страдают - в дополнение к болезням. Председатель Всероссийского общества слепых Александр Неумывакин поддержал главу ВОИ и предложил парламенту как можно скорее принять соответствующие поправки к 122-ому закону.

“Понятия “группа инвалидности” сегодня не существует, - сказал Ломакин-Румянцев. - Вместо трех групп инвалидности в 2004 году появились четыре “степени ограничения способности к трудовой деятельности”, по которым теперь определяются размер пенсии, льготы и сумма компенсации взамен льгот... По этому нормативу у самой “легкой” нетрудоспособной группы, нулевой (соответствует бывшей третьей группе инвалидности), компенсация - 500 рублей, причем из них 450 изъяли на так называемый социальный пакет льготника! То есть пенсии человек практически лишается, а вместо льгот ему платят 50 рублей в месяц!” При этом ссылки правительства на то, что число инвалидов в 2005 году выросло, весьма циничны, ибо пользы от того никакой. Им, как правило, назначают самые легкие степени ограничения трудоспособности, чтобы и пенсию не платить, и на компенсации хорошо сэкономить...

Инвалиды-афганцы недовольны качеством бесплатно предоставляемых протезов, которые в РФ почему-то изготовляются по ус-
таревшим технологиям. Руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Андрей Чепурной рассказал о проблемах реабилитации ветеранов силовых структур, пострадавших на службе. Так, инвалиды боевых действий фактически лишились права на бесплатное получение автотранспортного средства, компенсаций за бензин, ремонт и техобслуживание автомобилей. Потому что такие траты не возмещаются положенными им единовременными денежными выплатами. А ведь “эти люди получили боевые травмы, в том числе психические, - напомнил Чепурной. - Это люди, под угрозой уголовной ответственности призванные в армию и там получившие увечье... И теперь им по новым ультралиберальным принципам социальной политики говорят: сам собой располагай, доживай как знаешь! Вдобавок лишили права на бесплатное жилье - а в качестве компенсации про эту ипотечную обдуриловку рассказывают!.. Что инвалид может дать государству или банку в залог - протезы свои?..”

Александр Неумывакин подытожил обсуждение, кратко обозначив основные проблемы инвалидов. “Во-первых, - сказал Неумывакин, - обязательно нужно решить проблему “степеней трудоспособности”: надо вернуться к группам инвалидности. Во-вторых, принять наши поправки к 122-ому закону, которые немного облегчили бы жизнь инвалидов. Прежде всего, по компенсациям за проезд: раньше он был бесплатным, теперь же, например, слепой человек, занятый на общественных работах, должен за свой счет ездить. А мы с вами помним: Зурабов обещал в течение этого года решить данную проблему!.. В-третьих, изменить перечень техсредств реабилитации. В-четвертых, увеличить бюджетные расходы на возмещение организациям инвалидов средств, которые пропадают в связи с налоговой реформой”.

В беседе с корреспондентом “Солидарности” Александр Ломакин-Румянцев сообщил, что благодаря настойчивости представителей организаций инвалидов удалось добиться “возврата регионам полномочий по обеспечению социальной защиты инвалидов”. По мнению главы ВОИ, это очень важно. Так как “год назад мы столкнулись с тем, что большинство регионов использовало 122-й закон как повод снять с себя всякую ответственность за судьбы инвалидов”. “Мы люди терпеливые, направляем предложения в парламент как поправки к 122-му закону, - заметил глава ВОИ. - И ждем от Думы и от Минздравсоцразвития соответствующей реакции не позже января”.

Александр Ломакин-Румянцев также высказал претензию к нечуткости руководства рабочей группы по доработке ФЗ-122, действующей в Госдуме. Он рассказал, что представителей общественных организаций инвалидов мягко игнорируют, не привлекая к работе этой группы, а обращения ВОИ к ее руководству остаются без ответа. Ситуация не изменилась ни после “круглого стола”, прошедшего в Думе в начале октября, ни после назначения главы ВОИ членом Общественной палаты. Отношение властей к инвалидам осталось прежним...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика