С 1 января размер коммунальных платежей будет увеличен на 30%. Депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ считает, что это не принесет необходимых результатов, так как основное повышение произойдет за счет роста тарифов естественных монополий. Своим прогнозом результатов реформы жилищно-коммунального хозяйства, неутешительным для простых россиян и благоприятным для естественных монополий, Галина Хованская поделилась с журналистами на пресс-конференции в агентстве “РИА “Новости”.
- С 1 января в Москве на 30% вырастут тарифы на услуги, которые предоставляют естественные монополии, то есть плата за тепло- и водоснабжение, - рассказала Галина Хованская. - Плата за жилищные услуги вырастет только на 7%. А нужно было бы как раз эти услуги быстрее приближать к полной оплате. Поскольку именно в сфере содержания, ремонтных работ, в сфере услуг и управления возможна конкуренция.
По мнению Хованской, повышение цен не означает развития сферы ЖКХ: “Сейчас проводится такая политика, что в сферах, где конкуренция возможна, цены не растут или растут очень медленно.
А растут они в сферах, где конкуренции быть не может. Например, в прошлом году в Москве рост тарифов в сфере естественных монополий составил 38%, в других регионах ситуация похожая”.
Депутат рассказала, что законодательная власть обеспокоилась данной ситуацией. Недавно Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о тарифном регулировании.
“Закон призван остановить безумный рост тарифов, - сказала Хованская. - Поправки дают право власти “высокого уровня” остановить рост тарифов на уровне местном”. Но, по мнению депутата, работать новые поправки не будут:
“Реально эти ограничения коснутся только услуг водоснабжения. И то закон будет действовать для тех квартир, где есть счетчики, а таких примерно 5%. В остальном жилищном фонде действует оплата по нормативам. А нормативы устанавливает местная власть. Местные чиновники могут легко их увеличить, и никакого ограничения закон в этом случае не предусматривает”.
Хованская привела пример неэффективности политики государства в сфере ЖКХ: “Новый Жилищный кодекс ввел плату за капитальный ремонт, по счастью, только для собственников жилья, наниматели за это не платят. Но сколько нужно времени, чтобы накопить деньги на капитальный ремонт, если вы начнете откладывать на него с первого января следующего года? Думаю, лет 20 - 25”.
Также в связи с принятием нового Жилищного кодекса будет отменен закон “О приватизации жилищного фонда РФ”. “А ведь именно в нем прописана обязанность государства проводить капитальный ремонт ветхих домов, - отметила Хованская. - И тех домов, в которых граждане приватизировали квартиры, надеясь на обязательства властей. Закон отменят - обязательства тоже исчезнут. Ведь цена вопроса по стране - несколько триллионов рублей. Власти пытаются полностью отказаться от своих обещаний, переложить бремя на плечи собственников”.
Низкая платежеспособность населения, у четверти которого доходы на грани или ниже прожиточного минимума, не позволит, по мнению Хованской, решить проблемы жилищно-коммунального хозяйства даже в Москве, где эти доходы в целом больше, чем по стране в среднем. “В то же время главный должник у нас - государство, - сообщила депутат. - Только по капитальному ремонту долги государства составляют больше двух триллионов - и это лишь те дома, которые не ремонтировались больше тридцати лет”.
Государство, по мнению Хованской, должно помогать людям, поскольку ни один человек не может тратить все средства на оплату услуг ЖКХ. Между тем, нынешнее полуразрушенное жилищно-коммунальное хозяйство требует больших затрат - необходимо вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию коммуникаций, инженерного оборудования, капитальный ремонт домов. “Если этого не сделать, то стране грозит жилищно-коммунальная катастрофа”, - заявила Галина Хованская.
Алексей ЧЕБОТАРЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте