Top.Mail.Ru
Общество

Ловушка для студпрофкома

Как известно, в новом году студентов вузов не ждет повышение стипендии - не заложены средства в бюджете. Зато по закону у них появляется больше возможностей материально “помогать” своим вузам, - по крайней мере, если руководство учебных заведений того захочет. Помогать ректору и администрации студгородка изыскивать средства для содержания общежитий уже в этом году стали студенты Московского авиационного института (МАИ). Заявления о добровольной оплате дополнительных услуг в общежитиях МАИ были введены как обязательное приложение к договорам о найме “специализированной жилой площади” (то есть мест в общежитиях), которые студенты должны заключать по новому Жилищному кодексу. О новшестве корреспонденту “Солидарности” рассказали студенты и представители администрации МАИ.

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР


По словам начальника юридического бюро МАИ Зинаиды Наумовой, договоры о проживании студентов в общежитии по новому Жилищному кодексу должны заключать все вузы. Правда, типового договора, который должен прилагаться к ЖК, пока нет. И администрации не всегда ясно, на что ориентироваться. Студенты же не знают, за что они на самом деле должны платить и какие имеют права. Поэтому администрация МАИ, самостоятельно разработав форму договоров, оказалась среди первопроходцев. Главного юриста института, например, изобретенная администрацией форма договора не устраивает. Настолько, что вместо подписи председателя юрбюро на приказе красуется подпись Александра Матвеенко - ректора МАИ. Впрочем, сама Зинаида Федоровна утверждает, что это не так уж и страшно: ее подпись была бы на приказе, если бы ей “дали возможность привести его в юридически нормальный вид”. В приказе же есть “шероховатости и повторы, которые нужно было в обязательном порядке снять”.

В частности, к “шероховатостям” можно отнести и положение о выселении из общежития за нарушение правил проживания. Этого, как говорит Зинаида Наумова, “нет и быть не может”. Более того, в приложении к приказу - образце договора “на предоставление дополнительных услуг” - говорится о возможности исключения студентов из вуза при задолженности по оплате: “нарушение проживающим условий настоящего договора, нормативных документов университета, сроков (задолженность более двух месяцев) и размера оплаты по договору, пользование проживающим дополнительными услугами без заявления, оформленного в дирекции студгородка университета, и без их оплаты являются основанием для расторжения договора, исключения проживающего из института на основании приказа и выселения проживающего из общежития студгородка МАИ”. Правда, юрист все равно продолжает считать, что “выселять студентов могут только в том случае, если отчисляют из вуза”, - ведь, по крайней мере, об этом говорили действовавшие до сих пор нормы. В частности, постановление Госкомитета по высшему образованию от 31 мая 1995 года. Ну, это все из разряда мелочей да юридических тонкостей - мало ли за что могут выселить или отчислить студентов... Тем более, по форме договора студенты вроде бы сами просят, чтобы с них брали плату. Подписываются же ведь они под словами: “Прошу начислять мне ежемесячную оплату за дополнительное электроснабжение личных бытовых электроприборов”.

Хотя все-таки можно понять администрацию: введение дополнительных платных услуг в общежитиях - шаг вынужденный. Бюджетных средств на студенческие общежития уже давно не хватает. В этом году, по словам директора студгородка МАИ Сергея Федоровского, все коммунальные услуги, включая воду, тепло и электроэнергию, профинансированы из бюджета на 60%. Остальные средства должна выискивать администрация. И до настоящего времени эти деньги выделялись из внебюджетных фондов. Да и с введением дополнительных платных услуг “студенты все 40% не гасят, собрать с них получается совсем немного - процентов пять, не больше, потому что плата за проживание у них мизерная”. И, как считает директор студгородка, плату нужно еще повышать, так как “то, что дается бесплатно или супердешево, совершенно не ценится”. Стало быть, повышения можно ожидать в любое время; как сказано в договоре, - “приказом по институту по представлению директора студгородка”.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БУНТ

Приказ о введении договоров на проживание, а также перечне дополнительных платных услуг в студенческих общежитиях МАИ подписан 31 мая 2005 года. Правда, тогда большинство студентов о нем ничего не услышали. Заканчивался учебный год, была сессия, потом все отправились на каникулы. О нововведении большинство студентов узнали только в конце августа - сентябре, когда для иногородних первокурсников настало время вселяться, а уже бывалым студентам-общежитейцам - продлевать пропуска в общежития.

Студентка Елена из общежития МАИ на улице Виласа Лациса рассказала следующее:

- В сентябре мы приехали после каникул, и нас поставили перед фактом введения договоров на допуслуги. Сам приказ подписан в мае, но тогда же не проводилось собрания. Студентов собрали только в конце сентября, поставив их перед фактом, что они должны это все подписывать, потому что у самого института нет средств, которые должно выделять государство. Мы собирали подписи под обращением к проректору, но на том же собрании нам сказали, что наши письма бессмысленны и даже не будут рассматриваться, потому что у института денег все равно нет.

Юлия, студентка из общежития на Дубосековской улице, пожаловалась на то, что по закону многие электроприборы (утюги, холодильники) должны предоставляться, в то время как студенты сами покупают или привозят бытовую технику. И при этом должны еще платить за то, что ею пользуются. На вопросы студентов проректор Геращенко говорил, что общежития строились, когда этих норм не было в помине. Поэтому в общежитиях не предусмотрены ни комнаты для занятий, ни кухни, где бы можно было поместить 8 плит. Где-то кухни вообще закрыты. И настольная лампа должна в принципе предоставляться, потому что это относится к учебному процессу. Ведь за то, что относится к учебному процессу, брать денег не имеют права. Договор Юля подписала: “Сказали, что иначе не вселят”. Ее как раз переводили из другого общежития, и могли просто не выдать пропуск. Первокурсников вообще без такого договора не селили.

Студент из общежития на Дубосековской, не назвавший своего имени, рассказал, что по поводу дополнительных платных услуг было много проблем, студенты спорили - и на форуме в Интернете, и на собрании с проректором и директором студгородка, но ничего не решили. Как некоторые из студентов, почти до самого конца - до 31 октября он не подписывал договор. Подписал только когда увидел, что половина общежития уже заключила договоры.

Евгений, студент из общежития на улице Вилиса Лациса о приказе отозвался еще резче: “Это обыкновенная обдираловка”. Он также не подписывал договор до последнего момента. Надеялся, что разберутся, одумаются. Сейчас надеется, что председатель факультетского профбюро договорится о том, чтобы заменить плату отработкой: “Нас будут направлять на работы вроде уборки. А потом постепенно мы все это сведем на нет”. Хорошо, если у студентов есть хотя бы такая надежда. Правда, в разговоре с корреспондентом “Солидарности” директор студгородка заявил, что отработки их не интересуют, так как им нужны “живые деньги, чтобы расплачиваться с Мосэнерго”.

СЛОЖНЫЕ РАСЧЕТЫ

Расчеты администрации студгородка с Мосэнерго и вызвали едва ли не самый большой ажиотаж в студенческой среде. Можно, конечно, спорить об обоснованности перечня дополнительных услуг - нужно ли платить за накручивании электроэнергии при использовании музыкальных центров и микроволновок, нужно ли студентам идти навстречу при оплате электроэнергии за лампочку или компьютер, без которых невозможно заниматься. Это все должно было бы решиться с постановлением Федерального агентства по образованию, которое как-то медлит с утверждением списка возможных “дополнительных услуг”, не укладывающихся в 5% от стипендии. Однако едва ли не более важным оказался вопрос о том, сколько платить за каждый конкретный прибор. И студенты, просиживающие на форуме в рубрике “Профком и профбюро - Беспредел в общежитии”, вдруг начали пересчитывать предложенные им в договорах цифры. И крайне удивились, откуда же все-таки были взяты тарифы по каждому из электроприборов. Исходя из стоимости электроэнергии в 108 коп. за кВт/час и мощности холодильников, телевизоров и других бытовых приборов, указанных в прейскурантах электронных каталогов, у студентов почему-то выходили меньшие суммы оплаты за “дополнительные услуги”...

Некоторых возмутило и то, что нет никаких льгот для студентов-инвалидов, малообеспеченных, матерей-одиночек... Что за охрану берется 50 рублей с человека, независимо от размера общежития и количества охранников на вахте. Как считает Елена из общежития на улице Вилиса Лациса, “если мы оплачиваем зарплату охранников, то эта вся сумма должна делиться на количество проживающих”.

Не нравится студентам и то, что у них нет возможности в соответствии с договором вносить плату за общежитие в кассу института - там ее не принимают. Так что приходится платить в Сбербанк, который берет комиссию. То есть получается еще плюс 30 рублей. При этом отдельных квитанций об оплате дополнительных услуг нет, дают только общую квитанцию. Там есть три пункта: электроэнергия, проживание и охрана. Без этой квитанции нам не меняют белье в общежитии, не дают регистрацию. Все упирается в эту уплату.
В среднем, по словам Елены, с каждого студента получается где-то 150 - 200 рублей. При этом по федеральному закону о высшем и послевузовском образовании за общежитие студенты платят 5% от базовой стипендии - что меньше 50 рублей, все остальное, получается, “допуслуги”. Вроде бы немного, несравнимо меньше коммерческой платы за проживание. Да и в МАИ не самая маленькая стипендия в стране: “хорошистам” платят 900 рублей, “отличникам” - 1200 рублей. Правда, это все равно гораздо меньше прожиточного минимума. И кого-то такая плата вообще “не напрягает”, а для кого-то эти деньги были значимы, раз уж студенты пытались протестовать...

ПРОФСОЮЗНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ

Наверное, для профсоюзной газеты во всей этой истории интереснее всего все-таки позиция профсоюза и сценарии его возможного (и получившегося) поведения в такой ситуации. Налицо случай, когда нужно защищать интересы студентов. Налицо возможность вести переговоры с администрацией и пытаться добиться уступок.

Однако пока никаких уступок не видно. А под приказом ректора № 4 от 31 мая 2005 года “О заключении договоров найма специализированной жилой площади и дополнительных услуг” гордо красуется подпись председателя студенческого профкома. Как корреспонденту “Солидарности” объясняли некоторые студенты, в частности, и председатель профбюро факультета № 2 Алексей Гунькин, “председатель профкома Николай Степанов приказ завизировал еще в мае. Сказал, что подписал это по ошибке и не видел приложения. А в качестве приложения выступает сам договор и тарифы на допуслуги. Говорит, что видел только приказ”.

А вот позицию Степанова от него самого, к сожалению, услышать так и не удалось. Перегруженный в канун нового года сдачей финансовых отчетов и подготовкой праздников, председатель студпрофкома так и не смог найти время пообщаться с корреспондентами “Солидарности”.

Сам председатель профбюро 2-го факультета, собственно и обратился с вопросами о путях изменения ситуации в студенческий координационный совет, а также к юристу горкома профсоюза. Так что там пока еще не потеряли надежду и пытаются уже после заключения договоров что-то исправить.

Ирина Сторожева, из профбюро того же 2-го факультета, говорит следующее:

- Договоры все равно заключать надо было, потому что этого требует ЖК. Но при этом нужно, чтобы общественные, в первую очередь профсоюзные, организации не прохлопали тот момент, когда надо вместе с администрацией заниматься составлением приказа, по которому утверждается форма договоров, форма прейскуранта и сами цены. Чтобы они все четко отследили, по каждому вопросу проконсультировались у юристов. Чтобы все было правильно, чтобы все тарифы были обоснованы. Нужно просто четко следить, как администрация начинает все вводить в дело. Потому что на всех приказах, утверждающих договорную систему в общежитиях, должны быть подписи студенческой профсоюзной организации. Чтобы не “пролопушили” проблему, как в нашем институте. Чтобы сели с администрацией, спокойно обсудили и ввели бы такие договоры, которые бы всех устроили.

Так что, как написал один из студентов в том же форуме МАИ: “А вообще у профсоюза есть реальный шанс показать вопреки всему и всем, что он все-таки чего-то стоит”...

Александра ПЕТРОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

P.S.: Такая ситуация со студенческими общежитиями сложилась во вполне благополучной Москве, в вузе, который находится на особом счету и финансируется больше, чем многие другие. А как проблемы заключения договоров на проживание в общежитиях решаются в других вузах? И с какими специфическими общежитейскими проблемами можно будет столкнуться в связи с разделением вузов на национальные, федеральные и региональные? Предлагаем читателям “Солидарности” поделиться информацией и соображениями по данному вопросу.


КОММЕНТАРИЙ

Владимир Михайлович ЮДИН, зампредседателя МГК Профсоюза работников народного образования и науки РФ


- Какой вывод можно сделать вывод для профсоюза из сложившейся ситуации с общежитиями в МАИ? Что можно делать в аналогичной ситуации в других вузах? И что будет делать горком или профсоюз на федеральном уровне для того, чтобы смягчить ситуацию?

- Во-первых, отрадно, что руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин на встрече с представителями Студенческого координационного совета профсоюза 14 декабря все-таки пообещал до конца года издать приказ, определяющий, что входит в перечень дополнительных услуг. В нем будет расписано, какие услуги в студенческих общежитиях будут относиться к дополнительным и платным, а какие - входить в 5% от базовой стипендии, который могут брать со студентов за проживание по федеральному закону о высшем и послевузовском образовании. Таким образом, появится нормативная база, на которую профсоюз сможет ориентироваться в переговорах с администрацией вузов.

Второй момент. Мне кажется, что проблемами студенческих общежитий профсоюзы обязательно должны заниматься. Даже если там есть органы студенческого самоуправления. Просто у профсоюзов больше полномочий - они имеют право на заключение коллективных соглашений (аналог колдоговора). Вопросы, связанные с проживанием в общежитиях, могут быть прописаны в этих коллективных соглашениях и решаться на их основе. Конечно, профсоюзы должны участвовать в решении конфликтов и добиваться льгот, которые могут быть предоставлены либо малообеспеченным, либо студентам-инвалидам. Мне кажется, что профком МАИ уделил недостаточно внимания проблемам студентов - членов профсоюза, которые проживают в общежитии. Фактически для них ничего не сделали. Горком сразу, как только выйдет постановление федерального агентства по поводу дополнительных платных услуг, будет готовить обращение к ректору МАИ. Что-то будем требовать, что-то просить, в частности, льгот для студентов, которые не имеют возможности оплачивать эти дополнительные платные услуги.

Третий момент. По крайней мере, по московским общежитиям, мы обязательно предложим, чтобы во всех общежитиях были установлены счетчики ночного электроснабжения. Известно, что по Москве оно стоит в четыре раза меньше, чем по дневному тарифу. И, насколько я знаю, пока все общежития находятся в старых зданиях, а только новые дома снабжаются двойными счетчиками. То есть все общежития сейчас оплачивают электроэнергию по дневному тарифу. Хотя, конечно, известно, что студенты днем находятся на занятиях, а занимаются вечером или даже ночью.

Это то, что лежит на поверхности. А дальше надо разбираться более серьезно. В качестве примера я могу привести Московский государственный университет им. Ломоносова, где со студентов за проживание берут не более 5% от стипендии. И дополнительно студенты не платят ни за электроэнергию, ни за охрану. Единственная графа дополнительных платных услуг у них - проживание родственников. Так что в каждом институте эта проблема решается по-разному, хотя с этого года она может стать актуальной практически везде.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика