Что вы просили у Деда Мороза? Не можете вспомнить? Или вам вовсе в голову не приходило написать ему письмо? А вот нынешние дети просят в основном сотовые телефоны и картриджи с играми. Взрослые, как ни странно, тоже пишут письма сказочному деду. Но просят уже другого - мира, любви, согласия. 21 января в Государственном музее им. А. С. Пушкина состоялась ставшая уже традиционной встреча всероссийского Деда Мороза с авторами самых интересных писем.
ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЕРИТ В СКАЗКУ
Встречу всероссийского Деда Мороза из Великого Устюга уже шестой год подряд организует комитет общественных связей Москвы. Почта Деда Мороза работает в принципе весь год, но только перед наступлением праздника - “массово” и бесперебойно. Помимо стандартных ящиков с названием “Почта Деда Мороза” под елками Москвы ставили игрушечных снеговиков с прорезями, в которые можно было кинуть письмо с пожеланиями. Всего в московскую резиденцию Деда Мороза, расположенную в Кузьминках, написали 7000 человек, еще 1800 прислали сокровенные желания на его электронный адрес. По договоренности с префектурой ЮВАО в молодежном интеллект-центре специально для того, чтобы разобраться в посланиях, был организован молодежный штаб добровольных помощников Деда Мороза. Около 70 человек в течение месяца выбирали наиболее интересные письма.
Возраст корреспондентов самый разный. Самому маленькому - год и восемь месяцев, и писали за него, естественно, родители. А самой старшей написавшей уже за девяносто лет. Подарков она никаких не просила, а просто поздравила дедушку с наступающим Новым годом. Деду Морозу прислали огромное количество подарков. Добровольные помощники пытали отобрать, конечно, самые интересные письма, - те, в которых дети описывали свою жизнь, сочиняли сказки, стихи. И просили чего-то необыкновенного. В итоге около 70 юных авторов писем были приглашены на личную встречу со всероссийским Дедом Морозом, приехавшим из Великого Устюга.
ТЕСНЫЙ ПРАЗДНИК
Встречу проводили в небольшом конференц-зале музея им. Пушкина, и, честно говоря, складывалось ощущение, что журналистов пришло гораздо больше детей. Их отгоняли со сцены и с первых рядов, чтобы дать место детям. Причем, что удивительно, кроме учеников начальной школы и воспитанников детского сада были и достаточно взрослые ребята: “Одиннадцатый “Б”, вы все собрались?” Вряд ли они верят в Деда Мороза, но чувствовалось, что удовольствие получают “на всю катушку”. На верхних рядах расположились родители. Все дети машут флажками “Кока-колы” - такая вот ненавязчивая реклама. В итоге все наконец-то разместились, и женщина в клоунском наряде начала встречу.
Сперва детей попросили представиться. Самый активный мальчик тут же громогласно заявил, что его зовут Гарри Поттером. Женщина не поверила, но мальчик, хихикая, придерживался своей версии. Недалеко от “Гарри Поттера” сидел мальчик в костюме человека-паука. Клоунесса продолжала знакомство: “А ты человек-паук? Человек-паук, а ты разговаривать можешь? А дышать? Да? Но плохо слышишь? Да, нехорошо”. В итоге всех малышей заставили выкрикнуть их имена одновременно. И начали спрашивать, зачем они сюда пришли. Минут за десять выяснилось, что дети пришли сюда веселиться, звать Снегурочку и общаться с Дедом Морозом. Тему подарков постарались обойти.
Клоунесса спела песенку про суслика - достаточно задорную, но с не совсем понятными словами. Потом ей вышли помогать еще два клоуна, и на сцену вывели мальчика Леню, написавшего письмо с желанием стать помощником Деда Мороза. На Леню одели голубую манишку, шляпу, очки и пиджак, и он стал изображать фокусника.
ЗВАЛИ ПЛОХО И ЗДОРОВАЕТЕСЬ ОТВРАТИТЕЛЬНО
Наконец, настало время позвать главного персонажа, ради которого все и собрались. “Дед Мороз, приди к нам в дом, мы тебя у елки ждем”, - уже необычное приветствие. Величавый дед спустился по лестнице - высокий, в расшитой синей шубе - и, спускаясь, успел погладить по голове и корреспондента “Солидарности”. Песня про то, что всероссийский Дед Мороз “из города северного”, неожиданно прервалась на втором припеве. Вместо смущения дедушка рассердился на плохую фонограмму и стал сомневаться в том, что эта самая фонограмма вообще нужна. Припев был повторен а капелла с детьми. Голос у дедушки был что надо, реакции необыкновенные, и явно ощущалась склонность к импровизации. В общем, это был необычный Дед Мороз, такого не встретишь на утренниках декламирующим новогодние стихи.
Конечно же, детям надо было поздороваться и с дедушкой Морозом. Дедушка заартачился:
- А почему родители ваши не здороваются? А это кто вдоль стен стоит (показывая на тележурналистов, выстроившихся с камерами)?
- Телевизоры!
- Здоровайтесь, родители и телевизоры!
И подытожил: “Звали плохо и здороваетесь отвратительно”. Затем дедушка продолжил поражать публику - пообещал, что потеплеет, и можно будет ходить в школу. Одиннадцатый “Б” расстроился. А тем, кто не любит русской зимы, волшебный старец предложил переехать в Зимбабве. Выяснилось, что Снегурочка осталась дома, “на хозяйстве”.
“ЭЛЬФЕВА” БАШНЯ
Письма оказались действительно необычными, и зачастую трогательными: “Меня воспитывает бабушка, целую тебя, мой дедушка”, “Хотя Света не верит в тебя, может, подаришь ей подарок?”. Леня стал-таки помощником Деда Мороза. Исполнилась и мечта мальчика, желавшего сфотографироваться с Дедом Морозом. А вот мечта мальчика Андрея - “Подари мне, пожалуйста, лазерную указку или Эльфеву башню” - так и не сбылась. Мальчику объяснили, что есть злые дяди, которые красные точки от лазерных указок принимают за лазерные прицелы и стреляют без предупреждения. И ему вручили стандартный подарок. Но подарки раздавал не только Дед Мороз. Один мальчик подарил дедушке разделочную доску, другой - открытку. Одиннадцатый “Б” спел песню, а детский сад № 139, детишки из которого во время начала представления успевали щекотать друг друга кока-кольными флажками, прочитали стихи. На прощание всем детям подарили большой “подарок” - пирата. Хотя такой Дед Мороз сам по себе подарок.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте