Top.Mail.Ru
Общество

Требуется госпрограмма по освоению Луны

Проблема отсутствия дешевых и экологически чистых источников энергии решена. Все изобретено, рассчитано и подсчитано. Человечество способно создать индустрию на Луне, добывать энергию из отходов и т.д. Дело, так сказать, за малым - получить немного денег у правительства на реализацию уже готовых программ.

“ТРИ МУДРЕЦА В ОДНОМ ТАЗУ...”


В гонке последних лет по продаже за рубеж нефти и газа время от времени СМИ поднимают тему: а что дальше? Что будет, когда ресурсы начнут подходить к концу, и не то что продавать, а самим уже станет мало? Но дискуссии текут вяло, а затем и затихают. Остается утешаться тем, что ресурсов еще хватит на некоторое время, пока мы соберемся с силенками и на полученные деньги поднимем науку и... В общем, ученые что-нибудь придумают, как-нибудь выкрутятся, а на наш век авось хватит.

А вот и нет. И ученые все давно придумали, изобрели, рассчитали. В минувший четверг, 26 января, в зале РИА “Новости” они собрали пресс-конференцию на тему: “Перспективы использования альтернативных источников энергии”. Участники – три современных Дон Кихота: лидер партии “Зеленая Россия”, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков; заместитель генерального директора Института энергетической стратегии, председатель комитета Российского союза научных и инженерных организаций по проблемам использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких; директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского академик Эрик Галимов.

Вначале были оглашены шокирующие цифры: к середине этого века энергопотребление возрастет раз в восемь, а основные источники энергии - нефть и газ - будут в основном исчерпаны...

Ученые заявили: мы боимся, что иностранные «товарищи» смотрят на Россию как на «нефтяную качалку». Мы против этого. Мы сегодня бездумно свой потенциал расходуем. Уцепившись за возможность получать шальные деньги, мы расходуем свой национальный ресурс, который все остальные приберегают.

Альтернатива есть, пока есть альтернативные источники энергии.

Но на этом единодушие закончилось, едва успев начаться. Как выяснилось, у человечества есть две перспективные дороги. Можно использовать то, что имеем: ветровую энергию, солнечную энергию, гидроэнергию, биоресурсы, - или отправиться в космос добывать гелий-3...

ГОРОД НА ЛУНЕ

Приверженцем этого – космического - пути развития выступил Эрик Галимов. Академик убежден, что главный и наиболее надежный источник энергии - ядерная энергетика. И единственный экологически чистый, не связанный с производством радиоактивных материалов, источник термоядерной энергии - это изотоп гелий-3. Его можно добывать быстро и дешево, но…

Проблема в том, что гелия-3 на нашей планете почти нет. Зато он есть на Луне. По подсчетам академика, электроэнергия, полученная с использованием добытого на Луне гелия-3, окажется ощутимо дешевле той, что вырабатывается сейчас на АЭС. А добыча гелия-3 неизбежно принесет стране воплощение застарелой мечты фантастов - целую лунную индустрию.

- На луне нет атмосферы, нет проблем с изменением климата, - объясняет Галимов. - В тех условиях, что существуют на Луне, мы можем создать там металлургическое производство. Мы можем все компоненты ракет, корпусные, делать там. Возить только технологически важные элементы. Луна - новый объект, который мы должны развивать. И в том числе это даст гелий-3 как источник энергии в будущем.

Пророчество более чем серьезно: тот, кто пойдет сегодня по этому пути, несомненно, будет технологическим лидером через несколько десятилетий. Причем инженерные решения давно готовы, не хватает решительных действий. То есть требуется госпрограмма по освоению Луны.

Да, ученые обнаружили на Луне металлы, которые могут быть использованы при строительстве лунных станций и заводов. В связанном виде там есть углерод, а также водород и кислород - можно наладить производство воды. Однако во что обойдется разведка полезных ископаемых, строительство лунной базы и заводов по сжижению гелия, создание специальной техники, подготовка работников?.. К тому же термоядерная реакция с участием гелия-3 – дело не слишком отработанное… Сколько на все это потребуется средств, академик Галимов на пресс-конференции не упомянул.

ВЕТРЯНЫЕ МЕЛЬНИЦЫ

Приверженцами другого пути выступили двое других ученых - Алексей Яблоков и Павел Безруких. Они видят спасение человечества в использовании возобновляемой энергии - энергии солнца, ветра, воды, биомассы… Главное преимущество этих источников - в их неисчерпаемости и экологичности.

Доля получения энергии из возобновляемых источников в мире составляет уже 11 - 13%. Атомная энергия - 7%. Все остальное – это топливная энергетика. Как рассказал Безруких, еще в 1995 году ресурсы возобновляемых источников были оценены в 270 млн. единиц условного топлива в угольном эквиваленте, а такое количество может обеспечить примерно четверть энергопотребления в России.

Развитие возобновляемых источников энергии необходимо России, говорят ученые. В первую очередь - для мест с автономным электроснабжением: для районов Крайнего Севера, удаленных территорий, куда очень дорого доставлять органическое топливо. Там можно использовать ветер, биомассу (отходы лесопереработки, сельского хозяйства и т.д.). Во-вторых - для районов с неустойчивым электроснабжением, таким как Республика Алтай. Это же относится к районам и городам с напряженной экологической обстановкой. Ветряная энергетика больше применима на севере, солнечная - на юге.

Технология получения солнечной энергии уже проверена в одном из районов Краснодарского края. Солнечные коллекторы нагревают воду, которой снабжаются десятки предприятий. Как рассказал Павел Безруких, в небольших масштабах эта технология применяется и в Улан-Удэ, и в Хабаровске, и даже Якутске. А в Екатеринбурге два-три десятка домов сделали полностью энергоавтономными, на солнечной энергии.

Проблема - опять же в отсутствии государственной поддержки. По словам Безруких, нет четкой государственной политики, госпрограммы, в которой правительство поставило бы целью развитие отдельных видов возобновляемой источников энергии. Нет ни законодательной основы, ни структуры у специалистов, занимающихся этими источниками, как, например, у атомщиков, энергетиков, газовиков. В декабре в правительство представлена концепция программы «Энергоэффективная экономика», часть которой связана с развитием возобновляемых источников энергии. «Стоит» программа 5 млрд. рублей в год. До сих пор не утверждена. Отсутствует политическая воля...

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал