Top.Mail.Ru
Общество

“Курортэкспо-2006”:

нам есть что показать, есть что совершенствовать

Здравницы российских профсоюзов гостеприимно распахнут двери для посетителей на ставшей уже традиционной выставке “Курортэкспо: лечение и отдых-2006”, которая пройдет 2-4 марта в Москве. Познакомить читателей с предстоящей выставкой мы попросили заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), председателя совета директоров ЗАО СКО ФНПР “Профкурорт” Виталия Будько.

- Виталий Иванович, согласитесь, любая выставка - это показ определенных достижений. Что вы можете сказать о предстоящей выставке и как оцениваете современный уровень развитии санаторно-курортных учреждений профсоюзов России?

Мы открыты для любых санаторно-курортных учреждений страны, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Основное условие для всех участников - качество и доступность для народа санаторно-курортных услуг.

Главная задача предстоящей выставки - популяризация уникальных возможностей санаторно-курортного комплекса России, который был и остается одним из крупнейших в мире. И, конечно же, в преддверии весенне-летнего оздоровительного сезона выставка “Курортэкспо: лечение и отдых-2006” поможет многим туроператорам, страховым компаниям правильно сориентироваться на рынке санаторно-курортных услуг. Ну, а соотечественникам экспозиции выставки наверняка помогут определиться как в выборе места, медицинского профиля той или иной здравницы, так и в конкретных материальных затратах на санаторно-курортное лечение, отдых.

Что касается развития санаторно-курортного комплекса профсоюзов, скажу так. Пройдя сквозь тяжелейшие годы постсоветских реформ, когда разваливались целые отрасли экономики, удалось сохранить уникальный санаторно-курортный комплекс профсоюзов России. Сегодня здравницы профсоюзов занимают ведущие позиции на рынке медицинских и оздоровительных услуг. Здравницы, объединенные ЗАО “СКО ФНПР “Профкурорт” специализированны по девяти основным медицинским профилям: лечение заболеваний органов кровообращения, пищеварения, движения, дыхания, нервной, мочеполовой систем, обмена веществ; кожи, гинекологии. Одна из наших главных целей - обеспечить трудящимся, ветеранам и членам их семей лечение и отдых на самом высоком уровне и по разумным, приемлемым для простых россиян ценам. Основной наш принцип - работа по ценам здравниц с предоставлением скидок для профсоюзных организаций, туристических компаний, других оптовых покупателей.

В новых условиях экономического становления страны необходимо четко осознавать не только предназначение российских курортов, но и решать конкретные задачи, которые встают перед работниками санаторно-курортного комплекса страны в целом. Главная из этих задач - сохранение социальной значимости здравниц, их доступность большинству россиян, независимо от материального достатка.

В здравницах профсоюзов давно и активно обсуждается проблема так называемой льготной категории граждан, санаторно-курортное лечение которых оплачивается из средств Фонда социального страхования. Благодаря усилиям профсоюзов, в 2005 году были увеличены объемы финансирования санаторно-курортного лечения и оздоровления инвалидов и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., обеспечены интересы детей инвалидов, других льготных категорий.

- Что предпринимает ФНПР для укрепления позиций и расширения возможностей санаторно-курортных учреждений?

Сегодня санаторно-курортный комплекс российских профсоюзов успешно развивается. Большинство здравниц переходят из разряда убыточных в рентабельные. Часть прибыли по решению ФНПР направляется на обновление основных фондов и реконструкцию здравниц. За счет этих средств вводятся в эксплуатацию новые и реконструируются действующие спальные корпуса, приобретается новое медицинское, технологическое оборудование, мебель, инвентарь, транспорт. С помощью ФНПР для этих же целей привлекаются средства профсоюзного банка “Солидарность”. Например, за счет льготных кредитов банка проведена реконструкция и капитальный ремонт санатория “Тишково” (Московская область); завершается реконструкция и переоснащение спальных корпусов дома отдыха “Ейск” (Федерация профсоюзов Ростовской области) и санатория имени Кирова (Железноводск); проводятся ремонтные работы в здравницах Пятигорска.

Что касается лечебной базы, то она и раньше по своим качествам была лучше многих зарубежных аналогов. Во многих здравницах проведено переоснащение лечебных и диагностических кабинетов современной медицинской аппаратурой. Расширен диапазон использования как традиционных методов лечения, таких как мануальная, рефлексо-, фито-, арома-, гидро-, спелео- и апитерапия, так и самых современных информативных диагностических и лечебных методик - эндоскопии, ультразвуковой диагностики и других.

Активное сотрудничество здравниц профсоюзов с НИИ и кафедрами медицинских вузов, широкое внедрение в практику современных технологий позволили получить статус “клинический санаторий” сочинскому санаторию “Металлург” и статус “базовый санаторий” - санаториям “Виктория” (Ессентуки) и “ДиЛуч” (Анапа). В ряде здравниц открыты новые отделения для долечивания больных, перенесших операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря. Перепрофилированы в санатории дома отдыха Егнышевка” и “Велегож” Тульской области.

Широко внедряются и новые формы оздоровления детей. Например, курорт “Краинка” (Тула), санатории “Полесье” (Пенза), “Виктория” (Ессентуки) и др. организовали на своей базе санаторно-оздоровительные лагеря круглогодичного действия или сезонные - на период школьных каникул. Повсюду расширяется сеть отделений для лечения и оздоровления родителей с детьми.

Особая тема - работа по выявлению внутренних резервов для снижения цен на путевки. Для этого во многих здравницах создаются кустовые совместные службы быта (прачечные, котельные, автогаражи), санатории переходят на более дешевые энергоносители, усиливается контроль за экономным расходованием топливно-энергетических ресурсов (повсеместно устанавливаются паро-водосчетчики, электросчетчики и другая аппаратура). Повышается также и уровень обслуживания, без чего невозможно сохранять конкурентоспособность в окружении ведомственных здравниц, имеющих различного рода дотации и льготы.

ФНПР давно настаивает на том, чтобы часть стоимости путевок вложить в цены товаров, выпускаемых производителями. Тогда каждому россиянину будет гарантирован ежегодный отдых на курортах страны. И это тем более важно, что расходы Фонда социального страхования РФ на оплату санаторно-курортных путевок трудящимся и членам их семей по сравнению с уровнем 2002 года снижены в четыре раза и в семь раз по сравнению с 2001 годом! Все это позволяет обеспечить застрахованным лицам лечение лишь после отдельных перенесенных ими заболеваний, небольшой перечень которых утвержден Минздравом...

И здесь, очевидно, следует напомнить, что курорты во всем мире - это та индустрия, которая вполне может быть самодостаточной, не только обслуживать себя, но и приносить прибыли. Но только при наличии государственных программ поддержки и развития санаторно-курортной индустрии - неотъемлемой части не только экономики страны, но и здоровья нации.

- Какие возможности открывает предстоящая выставка “Курортэкспо-2006” для ее участников и посетителей - потребителей санаторно-курортных услуг?
Что касается участников выставки, то их возможности очевидны - доступно, емко и эффективно проявить себя, показав, так сказать, “товар лицом”. А значит - привлечь к себе больше клиентов. От этого ведь зависит заполняемость здравницы, ее экономическая эффективность. Не грех и поучиться, посмотреть, что нового предлагают санатарно-курортному рынку другие здравницы... Потребители же наших услуг - гости выставки - сами выберут лучшее из того, что им предлагают. Для них главное - качество и стоимость услуг, заложенных в путевку (курсовку). Учитывая, что россияне в целом - народ отнюдь не богатый, мы разработали так называемые “короткие” путевки. То есть “тематические” путевки на короткие сроки, что делает их более приемлемыми в ценовом отношении, более доступными для семей
с невысокими доходами.

- Чем нынешняя выставка отличается от прошлогодней?

В отличие от предыдущих нерегулярных выставок здравниц профсоюзов, мы преобразовали эту выставку в ежегодный форум, который бы представлял на лучшей выставочной площадке страны интересы организации санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха в Российской Федерации.

Учитывая то негативное напряжение в обществе, какое мы сегодня наблюдаем в связи с реформами в области социального обеспечения льготной категории граждан, эта выставка весьма своевременна. В минувшем году 198 учреждений профсоюзов вошли в утвержденный перечень здравниц, оздоравливающих льготные категории россиян. Здравницы российских профсоюзов делают все возможное для того, чтобы наши ветераны, льготники смогли получить качественное оздоровление на наших курортах. Санаторно-курортная индустрия страны сегодня находится на таком уровне, что способна обеспечить условия оздоровления и отдыха людей с самым разным уровнем достатка, чему посвящена предстоящая выставка.

Беседовал Георгий МАРОХОВСКИЙ, главный редактор “Российской курортной газеты”. (Специально для газеты “Солидарность”)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2