Top.Mail.Ru
Общество

Тренеры объединились

Примеру российских футболистов, объединившихся в профессиональный союз в июле 2005 г., решили последовать и тренеры российских футбольных клубов, создав свою общественную организацию. Как рассказал на пресс-конференции бывший старший тренер российской сборной Михаил ГЕРШКОВИЧ, избранный председателем союза тренеров, заниматься организация будет не только подъемом престижности российского футбола, но и защитой тренеров, как в социальном, так и финансовом плане.

Первым слово взял Михаил Гершкович - новоиспеченный председатель “Объединения российских тренеров по футболу”. Он рассказал, что идея создания подобной организации родилась в августе 2005 г. на лицензионных курсах по повышению квалификации до международного уровня. С этой инициативой выступил Российский футбольный союз, так как в большинстве европейских стран такие союзы есть и ведут успешную работу по развитию футбола в своих странах.

- Если вернуться в историю советского футбола, когда наши команды занимали одни из ведущих позиций в мировом спорте, то тренеры играли очень важную роль в развитии футбола, - отметил Гершкович. - В те времена существовал тренерский совет, и с его мнением было принято считаться. И поэтому когда РФС выступил с предложением возродить эту организацию, большинство тренеров встретило новость с воодушевлением. В декабре 2005-го создана инициативная группа, ставшая учредителем. В нее вошли Валерий Газзаев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и я.

По словам Михаила Гершковича, одна из основных задач, которые ставит перед собой организация, - поднять уровень российского футбола. Также, по мнению Михаила Гершковича, тренеры, несмотря на их роль в футболе, одни из самых незащищенных групп, ни в юридическом, ни в социальном, ни в моральном планах. И поэтому организация будет защищать своих “подопечных”, имея на это уже официальные права.

- Я думаю, что взаимный интерес между нами и клубами выразится хотя бы в том, что президенты теперь будут не просто так набирать тренеров, а смогут опираться на наше мнение. Так как мы готовы рекомендовать тренеров и нести определенную ответственность за их работу. И третий аспект - это влияние на подготовку тренеров.

На вопрос корреспондента: “А каковы же взносы тренеров, состоящих в новом объединении?” Михаил Гершкович ответил:

- Для главного тренера клуба премьер-лиги ежемесячный взнос составит 10 тыс. руб. Для тренера первой лиги - пять тысяч, а для специалиста второй лиги - две тысячи. (“Рублей”, - ехидно добавил Валерий Газзаев). В том случае если тренеры, входящие в наше объединение, останутся на время без работы, они будут получать 15 тыс. руб., 10 тыс. и 5 тыс. рублей в той же градации. Надеюсь, что со временем к нам присоединяться спонсоры и выплаты значительно увеличатся.

За ним слово взял главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. Он рассказал собравшимся журналистам, что молодые тренеры смогут теперь ездить стажироваться в лучшие клубы Европы. По его словам, в объединение вошли тренерские штабы столичных ЦСКА и “Динамо”, а также специалисты из самарских “Крыльев Советов”, ФК “Москва”, казанского “Рубина”. Валерий Георгиевич рассказал о том, что все остальные тренерские штабы тоже готовы подключиться к работе, но просто не успели этого сделать, так как у всех идет подготовка к сезону. Вспомнил и иностранных тренеров, которые работают в российских клубах. Им, по словам Газзаева, тоже найдется место, но только по их желанию. В котором он очень сомневается.

- Иностранным тренерам в России увязать незачем, их волнует только финансовый вопрос, а на команды, как мы видим, им в принципе, наплевать. И именно поэтому я против того, чтобы тренером сборной России становился иностранец. У нас и своих талантливых тренеров хватает.

Гаджи Гаджиев, главный тренер самарских “Крыльев Советов”, подвел итог всему сказанному коллегами:

- Мы несем ответственность за помощь российскому футболу, чтобы он развивался более быстрыми темпами, в нужном направлении. Сейчас мы отстаем от ведущих футбольных держав по многим параметрам. Я уверен, что польза от этой организации станет очевидной. Может быть, не сразу, но станет.

И нам, болельщикам, в преддверии чемпионата мира, на который российские футболисты не попали, видимо, остается только ждать того момента, когда наконец-то и мы сможем с гордостью говорить: “Это наш, российский футбол!”...

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика