Профессии токаря, слесаря-инструментальщика и фрезеровщика на производстве выполняют, пожалуй, те же функции, что и солдаты в армии, - воплощают в жизнь хитроумные замыслы начальства. Лучших из московских “солдат производства” выбирали 16, 17 и 20 мая в рамках конкурса “Московские мастера”.
ЛУЧШИЕ УЧЕНИКИ И МАСТЕРА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ
Лучших учащихся и мастеров производственного обучения по специальностям “фрезеровщик - универсал”, “токарь-универсал” и “слесарь” выбрали в Политехническом колледже № 47. 16 мая соревновались учащиеся, а 17 мая пришло время мастерам производственного обучения продемонстрировать свои умения. В первый день после приветственных речей, произнесенных Галиной Нестеровой, председателем Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Москвы, и Еленой Романчиковой, заместителем председателя Профсоюза машиностроителей Москвы, конкурсанты сначала приступили к теоретической части, а потом и к практике.
А мы решили поговорить с двумя друзьями, Сашей Фоминым и Сережей Козловым, и узнать, что они ожидают от конкурса. Учатся ребята в одной группе в Политехническом колледже № 42 на фрезеровщиков - универсалов. Популярно объяснили, чем отличаются токари от фрезеровщиков: “Токарь - это когда крутится деталь, а фрезеровщик - это когда деталь на месте, а крутится фреза”. Только что они ответили на теоретические вопросы по специальности. Хвастаются, что ушло у них на это “минут 15 - 20”.
- О чем были вопросы?
- По специальности: какие бывают фрезы, как затачиваются. Все в таком духе. То, что изучаем каждый день. А сейчас ждем, когда освободится мастерская и придет наша очередь выполнять практическое задание.
- Почему вы решили участвовать в конкурсе?
- Мастер сказал на практике, вот и пошли. Мы просто лучше всех на станке работаем.
- Рассчитываете победить?
- Ага. (Оба радостно кивают.) Ну, хотя бы третье место занять.
- Может, и решили уже, как премию потратить?
- Деньги... Что их тратить-то? Не зарабатывать же.
Правда, несмотря на радужный настрой, ни один из мальчишек не собирается в дальнейшем становиться фрезеровщиком. Сережа хочет поступить в высшую школу ФСБ, а Саша еще не определился: “Может, в армию... не знаю, как повезет”. К сожалению, призовых мест нашим собеседникам не досталось.
Зато есть что рассказать о победителях среди мастеров производственного обучения по специальности “токарь - универсал”. Виктор Гомаюнов, занявший первое место, одновременно стал лучшим мастером производственного обучения по Москве. А Виктор Поликарпов, занявший второе место, до этого года несколько лет подряд был лучшим мастером по специальности “фрезеровшик-универсал”. В этом году решил себя попробовать в другой специальности - и сразу занял второе место.
СОРЕВНОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Соревнования среди токарей, фрезеровщиков и слесарей-инструментальщиков, работающих непосредственно на производстве, проходили 20 мая на ММПП “Салют”. Проходят они здесь уже не в первый раз, и по распоряжению мэра Москвы это предприятие останется базовым для проведения “Московских мастеров”. К слову сказать, хозяева очень часто занимают призовые места. Приветственную речь на этот раз зачитал Сергей Чугунков, председатель московской городской организации профсоюза авиационной промышленности. Потом, как положено, теория, а затем в длинных мастерских “Салюта” начался шум и грохот - участники приступили к выполнению практического задания. Оставалось только ждать.
Время выполнения задания для токарей (один час двадцать минут) подходило к концу, и некоторые из конкурсантов начали сдавать работы. Я решила подойти, побеседовать с одним из них. Алексею Крамаренко 24 года, из них уже шесть лет он работает токарем на ОАО МТЗ “Трансмаш”. Во время беседы он убирал рабочее место, о выполненном задании сказал лишь: “Ну, вроде, пораньше закончил”, а на прямые вопросы старался отшучиваться:
- Почему вы выбрали эту профессию?
- Да нипочему. Название красивое - “токарь”. Думал, электриком буду. Золотарь тоже красиво звучит.
- Однако же, вы ее не сменили...
- Деньги платят. А что еще надо? Не на рынок же идти.
- А на конкурс почему пошли?
- Я и не пошел. Меня отправили. Я на своем предприятии призовое место занял, и вот “сослали”. Никакой радости от работы в выходной. Люди чай пьют, а меня работать заставляют и нервы портят.
Однако вид у парня, только что произнесшего столь драматическую речь, был совсем не несчастный, а скорее лукавый.
ДИНАСТИЯ “ЗИЛА”
Другой наш собеседник, слесарь-инструментальщик Алексей Козлов, был не в пример серьезнее. Алексей Иванович сорок первый год подряд работает на АМО “ЗИЛ”.
- Рассчитываете занять призовое место?
- Да. Я второй раз участвую в конкурсе. В 2004 году занял первое место. И сейчас закончил работу раньше на 15 минут, так что рассчитываю на одно из призовых мест.
- А почему снова пошли на конкурс? Из-за приза?
- Ну, деньги само собой. Но в первую очередь хотелось поддержать честь завода. На конкурс ведь посылают лучших. У меня вся семья к ЗИЛу прикипела, кроме жены. Отец проработал там с 1939 по 1979 год, служил в кадровой службе, а одно время был водителем-испытателем. Испытывал Камаз - он ведь у нас разрабатывался. Я сам после 8 классов пошел в школу рабочей молодежи, а потом на завод. Учился уже параллельно - жизнь заставляла. Обе дочки закончили Московский государственный индустриальный университет, старшая защитила там диссертацию и теперь студентов знакомит с деталями машин. Так что у меня, можно сказать, династия.
Как вы сами видите, конкурсанты разные, но боевого духа не теряют. И это, наверное, самое важное. А мы приводим вам имена победителей.
Фрезеровщик-универсал
Ученики: 1 - Денис Хлебалин (ПК № 8), 2 - Владимир Житотнев (ПК № 8), 3 - Юрий Блинков (ПК № 3).
Профессионалы: 1 - Александр Овчинников (ММПП “Салют”), 2 - Вячеслав Егоров (ОАО “Мосэнерго”), 3 - Дмитрий Ляскин (ОАО МТЗ “Трансмаш”).
Слесарь - инструментальщик
Ученики: 1 - Александр Пилюгин (ПК № 31), 2 - Дмитрий Грибиненко (ПК № 47), 3 - Михаил Шуваев (ПК № 39).
Мастера производственного обучения: 1 - Юрий Федин (ПК № 2), 2 - Александр Терехов (ПК № 39), 3 - Леонид Завьялов (ПК № 8).
Профессионалы: 1 - Алексей Егоров (ММПП “Салют”), 2 -Алексей Дедов (ОАО МТЗ “Трансмаш”), 3 - Алексей Козлов (АМО “ЗИЛ”).
Токарь - универсал
Ученики: 1 - Юрий Самойлов (ПК № 31), 2 - Борис Смирнов (ПК № 47), 3 - Вячеслав Шумаков (ПК № 19).
Мастера производственного обучения: 1 - Виктор Гомаюнов (КА и Р № 27), 2 - Виктор Поликарпов (ПК № 8), 3 - Алексей Зубачев (ПК № 19).
Профессионалы: 1 - Владимир Антоненков (ММПП “Салют”), 2 - Николай Снытко (АМО “ЗИЛ”), 3 - Юрий Степанов (ОАО МТЗ "Трансмаш").
Полина САМОЙЛОВА
Фото Арсения НЕСХОДИМОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте