Top.Mail.Ru
Общество

Московские участковые драться умеют

“Без участковых - никуда. Это самая важная профессия. Если на один день их убрать, то город сразу окажется парализованным”. А что еще можно было услышать на конкурсе профессионального мастерства среди участковых уполномоченных милиции ГУВД Москвы, прошедшем 6 и 7 июня в спорткомплексе “Октябрь”?

Услышать можно было многое. И о том, что правопорядок в городе держится в основном на участковых. И о том, что работа у них ненормированная - отрабатывают положенное, но после этого их могут вызвать в любое время дня и ночи. И о том, что зарплата-то совсем не соответствует той работе, которую они выполняют. И о том, что требования к участковым высоки. Что ж, все это совершенно справедливые слова.

Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе в округах города выбирали трех лучших участковых. В результате тридцать финалистов оказались во втором туре, который проводился в спорткомплексе “Октябрь”. В первый день участники демонстрировали специальную и техническую подготовку: знание законов, приказов, распоряжений, умение оказать первую медицинскую помощь, обращаться со средствами связи и, конечно же, с оружием. Огневая подготовка свелась к так называемому “упражнению № 2”. Конкурсантам выдавалось четыре патрона: за четыре попадания в мишень ставилось “отлично”, за три - “хорошо”, за два - “удовлетворительно”.

Но не следует считать, что, раз проверке огневой подготовки в программе соревнований отведено мало времени, участковые у нас почти беззащитны. Наоборот. Свидетельство тому - состязания по владению боевой подготовкой, прошедшие во второй конкурсный день. Зрелище было впечатляющее. Участковые, одетые в спортивные костюмы (вроде тех, что одевают самбисты), выходили на татами (ковер для борьбы) и при помощи напарника демонстрировали свои умения. “Защита от ножа сверху”, - командует тренер, и конкурсант выбивает резиновый нож из рук напарника, заламывает ему руки, “укладывает” на пол и поднимает нож. “Защита от удара палкой наотмашь”, - раздается следующая команда... Выяснилось, что наши участковые готовы к нападению с ножом, пистолетом, палкой, автоматом. Сзади, сверху, снизу, сбоку... Досмотр правонарушителя... Еще немного, и мне бы начало казаться, что все участковые немного терминаторы, - если бы они, как школьники на контрольной, не шептались во время спарринга, получая штрафные баллы. Если бы “нарушитель”, уже поверженный на маты, не умудрялся легонько пнуть пяткой победителя, сидящего на нем. И если бы жюри время от времени не приходилось напоминать особо старательным: “Не убей смотри!”

После демонстрации боевой подготовки конкурсанты пробежали километровый кросс, а потом подтягивались. И лишь после этого стало возможным определить победителей. Первое место занял Алексей Максименко (Дегунино), второе - Вячеслав Захаров (Южное Тушино), а третье - Алексей Головин (Южное Медведково).

Но дипломы и призы победители (большой телевизор за первое место, музыкальный центр и мобильный телефон за второе и третье соответственно) получат лишь в конце июня. Именно к этому сроку определят лучших среди следователей, начальников УВД и госинспекторов ГИБДД и устроят коллективное награждение.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2