Хмурое небо, мелкий противный дождь - в таких условиях пришлось проводить очередной этап “Московских мастеров”. 16 июня лучших монтеров трамвайного пути выбирали под дождем, но сами конкурсанты были этим не очень расстроены - им приходилось работать и в более плохую погоду.
Профессия монтера трамвайного пути - редкая: в Службе пути, филиале “Мосгортранса”, их всего 150 человек на всю столицу. Конкурс этот проводится уже в шестой раз, и выбирают лучших из шести эксплуатационных “дистанций пути”, входящих в Службу пути. В первый день конкурсанты соревновались в теории - демонстрировали знакомство с правилами технической эксплуатации трамваев и правилами ограждения работ.
Во второй день конкурсанты приступили к выполнению практической части. За два часа им нужно было собрать (“зашить”, как говорят сами монтеры) рельсо-шпаловую решетку. То есть быстро и правильно собрать из рельсов, шпал, подкладок и костылей кусок полотна длиной в 12,5 м (именно такова длина рельса). В жизни на эту задачу тоже дается около двух часов, но решает ее бригада из трех - пяти человек, а не из двух, как было на конкурсе. К тому же конкурсантам было запрещено пользоваться привычным пневматическим и электрическим инструментом - они должны были справиться с задачей при помощи “костыльного молотка” и “лапы”.
Несмотря на дождь, за команды пришло поболеть немало коллег. Сгрудившись под зонтиками, они скандировали речевки. Под навесом играл военный духовой оркестр, а неподалеку расположилась полевая кухня. Вячеслав Рыбаков, главный судья и организатор соревнований, он же - заместитель директора Службы пути, рассказал, что для победы нужно не только завершить работу быстрее, но и набрать как можно меньше штрафных баллов за отклонение от шаблона сборки.
К этому времени команда 4-й эксплуатационной дистанции пути закончила выполнение конкурсного задания. На это ей потребовался всего час с четвертью. Главный судья пошел делать замеры.
В итоге на первое место в командном зачете вышла как раз 4-я дистанция пути. На втором оказалась 1-я дистанция, на третьем - 2-я дистанция. В личном зачете первое место занял Игорь Никитин, второе - Михаил Силаев (оба - с 4-й дистанции), третье - Александр Мезинов (2-я дистанция).
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте