15 августа в больницы Москвы и Московской области со строительных площадок стали поступать люди с жалобами на высокую температуру, тошноту, слабость. За последующие шесть дней количество больных достигло 354. Лишь 25 августа стало известно, что причиной вспышки заболевания стало заражение сальмонеллезом группы Д. Распространилась болезнь из-за нарушения санитарных норм столовой ООО “Дениз”, которая поставляла готовые блюда на стройки.
Пищевые отравления на стройках стали, похоже, привычным делом. Только недавно, в июле, отравились 150 рабочих на стройке в Екатеринбурге, более 40 рабочих - в Хабаровском крае...
В Москве и Московской области пострадавшие строители поступали в больницы всю прошлую неделю. В средствах массовой информации приводились адреса очагов заболевания: стройплощадка на ул. Тверской, 3, где на месте бывшего “Интуриста” возводят отель “Ритц Карлтон”, общежитие на ул. Береговой, 6 и подмосковный санаторий “Зеленая роща”, где проживают рабочие, а также стройплощадка в районе ул. Николоямской (кто и какие работы там ведет, узнать не удалось). У всех заболевших отмечались высокая температура, тошнота, слабость, низкое давление. У некоторых обезвоживание организма было настолько сильным, что люди теряли сознание, а двое оказались в очень тяжелом состоянии. Больницы вынуждены были устанавливать дополнительные койки для приема больных.
СТРОИТЕЛЬСТВО
По сообщению московского управления Роспотребнадзора, инвестором проекта возведения отеля “Ритц Карлтон” на Тверской улице в Москве стала Red Square Development Company, а генподрядчиком - фирма “ГРМ-Строй”, занимавшаяся перестройкой гостиницы “Москва”.
На момент вспышки заболевания на стройке были заняты около 600 человек, работающих на две подрядные организации: ООО “Полимекс Иншаат Таахют Ве Санайи Тиджарет А. Ш.” и ООО “Промстройкомплект”. 354 работника из этих 600 заболели, 266 были госпитализированы. Преимущественно это граждане Турции - 200 человек, остальные из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии, Болгарии, Азербайджана, Казахстана и четверо россиян. Прокуратура, возбудившая дело по факту массового отравления, жаловалась на то, что большинство пострадавших не разговаривают по-русски, что сильно осложняет ее работу.
ДЕЛА БОЛЬНИЧНЫЕ
В Москве пострадавших везли в инфекционные больницы № 2 и № 3, в Боткинскую и в инфекционное отделение городской клинической больницы № 4. “Солидарность” попыталась узнать о состоянии больных. Оказалось, что сделать это совсем не просто.
В приемной больницы № 4 ответили, что интересующие нас сведения может дать лишь приемная инфекционного отделения. Там сказали, что подобной информацией не располагают и посоветовали позвонить в администрацию. В приемной главного врача нас переадресовали в справочную службу. Но и она не помогла. В справочной заявили, что нужно звонить... в инфекционное отделение: “Они больных принимали, они и должны знать”.
Ничуть не лучше обстояло дело с информацией в инфекционной больнице № 2. В справочной нам сказали, что нужно обращаться в приемную. В приемной ответили: “От меня вы этих сведений не узнаете. Звоните заместителю главного врача, но вряд ли и она даст вам информацию. Это очень сложная процедура. Тем более если бы у нас один больной был, а у нас их тысячи”. Заместитель главврача тоже заявила, что комментировать ничего не будет, и за всей информацией нужно обращаться в Департамент здравоохранения.
Сводку об общем количестве получивших отравление строителей по Москве и Московской области, их состоянии и больницах, где их разметили, Департамент здравоохранения выдал. Узнать же конкретные сведения хоть о ком-то из заболевших, чтобы встретиться и побеседовать, нам и здесь не удалось. А за комментариями о расследовании департамент посоветовал обращаться в Роспотребнадзор.
В пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Москве нам сказали, что так, с ходу, информации у них нет. И если мы хотим узнать, как было организовано расследование отравлений, кто входил в комиссию и к каким выводам она пришла, надо подать письменное заявление. А руководитель управления в течение нескольких дней решит, кто же сможет с нашей газетой пообщаться. Пришлось так и сделать.
ОБЩЕЖИТИЕ И СТРОЙПЛОЩАДКА
Ненамного больше удалось узнать и в местах, откуда везли пострадавших.
Сначала мы отправились в общежитие, на улицу Береговую. По виду оно напоминает место заключения: высокий бетонный забор, да еще и опутанный сверху колючей проволокой, у забора проходная с охранниками...
Гастарбайтеры, возвращавшиеся с работы, на вопросы не отвечали - “не говорят по-русски”. Один из выходивших по-русски говорил. Но и он сказал, что ничего не знает, что-де пришел в общежитие в гости. Люди явно боялись.
Разговорить удалось лишь одного - он об отравлении “слышал, но никого из них не знает”. Сам из Турции, в России работает уже два года и поэтому русский язык более-менее выучил. Говорит, что платят существенно меньше, чем обещали.
Мы попытались поговорить и с охраной общежития. Охранники тоже заявили, что ничего не знают, ничего не слышали и, естественно, никаких карет “скорой помощи”, ворота которым они же и должны были открывать, не видели. Мы поинтересовались, в какой охранной фирме они работают, но безуспешно. Ребята при этом попытались вообще выйти из будки, чтобы ни лиц, ни бейджиков с фамилиями не было видно. Правда, потом несколько расслабились и рассказали, что сами они приехали из регионов. Работают здесь, а что там, в общежитии, происходит - не их дело. Они лишь охраняют территорию и сознательно ни во что не вмешиваются. Недобрых чувств к гастарбайтерам не испытывают, считают, что они “хорошие ребята”, которые так же, как и они сами, приехали в Москву, чтобы было чем прокормить семью.
На стройплощадке на месте бывшего “Интуриста” пришлось побывать не однажды. В первый день мы познакомились с рабочими, которых, судя по их словам, взяли на замену заболевших. Естественно, они “ничего не слышали”. На другой день удалось встретить рабочих, которые были в тот злополучный вторник на рабочем месте. Говорят, что кормили их в тот день рисом и шаурмой. Рассказали, что работают на этой стройке электриками. Получают 500 - 600 долларов в месяц (электрики на стройке считаются элитой, но, как правило, за тот же труд на стройках Москвы граждане России получают раза в два больше). Живут - кто где устроится: кто в общежитии, кто снимает квартиру. Особых претензий к хозяевам или питанию у них нет. Вроде кормят каждый день по-разному. А что до оплаты или условий труда - ну так, дескать, везде так.
Хотелось побеседовать с теми, кого выпустили из больниц, но большинство из них - граждане Турции, русского языка не знают. В 7 - 8 часов утра их привозят на стройку, и они сразу же, ни на что не отвлекаясь, проходят на рабочие места. Сейчас рабочих на стройке гораздо меньше - очевидно, большая часть работы закончена. Убрали заграждения. Укладывают брусчатую мостовую. Один из рабочих рассказал, что он общался с заболевшими, но ничего сверхъестественного в ситуации не видит: “Было плохо. Отлежались и вышли. Ничего особенного. Но разговаривать с вами вряд ли кто будет. Всем с прокуратурой уже надоело беседовать...”
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ
Долгое время совершенно не ясен был диагноз. Изначальная “пищевая токсикоинфекция”, по опасениям главы Роспотребнадзора Онищенко, могла превратиться в сальмонеллез. Но долго не превращалась. Сначала департамент здравоохранения говорил, что анализы взяты и результаты исследования появятся к 18 августа. Не появились. На протяжении следующей недели некоторых больных уже выпускали из больницы, а комиссия Роспотребнадзора все продолжала расследование. На запрос нашей газеты ответ из этой инстанции пришел лишь 25 августа. Выяснилось, что 135 заболевшим был поставлен диагноз “сальмонеллез” - выделена сальмонелла группы Д. Окончательный диагноз “сальмонеллез клинический” был поставлен в 119 случаях.
Вспышки сальмонеллеза (причем именно группы Д) в последнее время неуклонно учащаются по всей России. Люди заражаются на работе, в детских садах, школах. Сальмонеллез - весьма опасное заболевание: температура, желудочные проблемы... Иногда даже сильные антибиотики не помогают, и человек умирает. Источник заражения - мясо или яйца при недостаточной термической обработке. Или заболевший повар.
Источником инфекции в случае московского отравления оказалась столовая ООО “Дениз”, с которой подрядная организация “Полимекс Иншаат Таахют Ве Санайи Тиджарет А. Ш.” заключила договор о поставке готовых блюд. При проверке выяснилось, что “Дениз” не соблюдает санитарные нормы, нарушает сроки поставки готовых блюд, неправильно хранит пищу. Двое сотрудников ООО “Дениз” вообще не имели медицинских книжек...
Пресненский районный суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности ООО “Дениз” на 90 дней. Больных изолировали, рабочие теперь питаются “сухим пайком” - чаем и сублимированными супами. Однако нет гарантии, что через три месяца столовая “Дениз” не заработает снова. Как нет и гарантии того, что работодатели будут выбирать поставщика питания на стройки исходя из качества еды, а не из дешевизны. Им-то не грозит наказание. И, наверное, пока не случится массовая вспышка сальмонеллеза, как это было в 1980-х годах, ничего не изменится. Рисковать здоровьем рабочих по-прежнему будет выгодно.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - здание общежития на Береговой с виду очень напоминает тюрьму.
Заборы опутаны колючей проволокой, на проходной бдительная охрана не пускает посторонних.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте