Звучит военный марш, и на площади перед храмом Христа-Спасителя шеренгами выстраиваются ребята в военной форме. Они поступили в Московское суворовское военное училище и прибыли сюда для посвящения в суворовцы. У кого-то совсем не получается идти в ногу, а у самых невысоких китель на спине пузырится. Что ж, впереди три года, чтобы это исправить.
Первые Суворовские училища появились в 1943 - 1944 годах, когда в стране было огромное количество сирот, беспризорников и “детей полка”. Московское училище было основано в Горьком 1 октября 1944 года. Полутысяче набранных суворовцев предстояло учиться семь лет. Через год две сотни из них приняли участие в параде победы на Красной площади, а еще через одиннадцать лет все училище переехало из Горького в московский район Фили.
С тех пор многое изменилось. Суворовские училища давно перестали быть разновидностью детских домов, а стали первоначальной ступенью структуры военного образования. Учатся теперь ребята всего по три года. Но посвящение в суворовцы проходил каждый. Московское училище вот уже восемь лет подряд проводит посвящение на площади перед храмом Христа Спасителя, построенным изначально как памятник героям войны 1812 года.
Для начала всех суворовцев вывели на площадь. В ротах всех выстроили по росту - получились зубцы, и издалека строй во время маршировки напоминает спину дракона. Остановились. Затем - после торжественного выноса знамени, доклада командиров рот и вступительно-предупредительного “погоны всегда было носить нелегко” от начальника училища - началось собственно посвящение. Мальчики выходили из строя и зачитывали командирам рот “торжественное обещание”. “Перед лицом... торжественно обещаю... - доносилось от столов, на которых лежали удостоверения, - твердо знать... руководствоваться... овладевать... помогать... дорожить”. После произнесения клятвы суворовцу вручают удостоверение и дают команду встать в строй.
Один из курсантов переволновался и потерял сознание. Его отнесли назад и долго растирали уши, смешно оттопыривающиеся на фоне только что обритой головы. Рядом бегала испуганная мама. На журналистов и операторов, подбежавших запечатлеть это событие, шикали из толпы родственников: “Зачем же это снимать? Совести у вас нет - ведь все же люди. Перестаньте немедленно!” Журналисты, в числе коих пребывала и корреспондент “Солидарности”, не перестали, тем более, что вскоре сознание потеряли еще пара ребят. Впрочем, скоро все отвлеклись на поздравления. От начальника училища, ветеранов, Госдумы и патриархии.
Госдуму представлял Иосиф Кобзон. Он рассказал, что сам был послевоенным ребенком. В Суворовское училище не попал, знакомство с армией ограничилось тремя годами срочной службы. Тем не менее считает, что Суворовские училища - безусловное благо, особенно в нынешнее время. Потому как уберегает от “жутких уличных соблазнов”.
Начальник училища, генерал-майор Рощин рассказал, что из 600 претендентов в этом году были зачислены лишь 226 человек, из них восемь сирот и два мальчика из семей военнослужащих, погибших в “горячих точках”. Главной своей задачей генерал-майор считает не забывать, что “это пусть в погонах, но детство”. Не забыть о детстве при условии ежедневных 9-часовых занятий, нарядов, дежурств - сложно. Особенно если учесть, что личного времени, часть которого нужно потратить на подшивку воротничков, стирку и приведение себя в порядок, отводится всего полтора часа в день. Но начальник училища считает, что для ощущения детства вполне достаточно театров, музеев и экскурсий: “Мало в какой школе столько внимания уделяют развитию детей”.
Сами ребята о расставании с детством не тоскуют. Как сказали Григорий и Расул, с которыми мне удалось побеседовать, они поступили в училище для того, чтобы было проще во взрослой жизни. Оба мечтают поступить в военные вузы. А в Суворовском проще привыкнуть к военной дисциплине, да и при зачислении предоставляются льготы.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте