Top.Mail.Ru
Общество

“Полосатый” рейд

В Госдуму внесли проект поправок Кодекса РФ об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Согласно поправкам, гаишники будут вновь брать штраф на месте, эвакуаторы легализуются, а нижняя планка “официального” штрафа за нарушение ПДД будет равна 300 рублям (в среднем штрафы повышаются в полтора раза). Для пьяных за рулем, нарушителей-рецидивистов и тех, кто вообще не имеет права управлять автомобилем, предусматривается арест на 15 суток.

МНЕНИЕ АВТОРОВ


Как полагают законодатели, необходимость ужесточения санкций за нарушение ПДД “перезрела”. По милицейским сводкам, лишь за 2005 год в РФ произошло более 223 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых погибли почти 34 тысячи и получили ранения свыше 274 тысяч человек, а всего на дорогах было пресечено более 36,7 млн. правонарушений. Треть ДТП связаны с превышением скорости и с выездом на встречную полосу. В каждом восьмом происшествии водитель был пьян, каждый седьмой участник ДТП не имел права на управление автомобилем.

Один из авторов проекта, глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин отметил, что в законе усиливается административная ответственность за нарушения ПДД. “В целом законопроект сохранился в том варианте, в котором был ранее внесен в Госдуму, - сообщил Плигин, - так как прежде всего он направлен на защиту простых людей и общества”. Возвращается и начисление баллов за нарушения. Плигин при этом особо подчеркнул, что “балльная система - это не дырокол, а компьютерная система учета”. Минимальный штраф за нарушение ПДД определен в 300 рублей, ибо нынешние штрафы, по мнению авторов проекта, недопустимо малы - сами расходы на их взыскание больше. Административный арест на 15 суток предусмотрен прежде всего для тех, кто управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо не имеет права или лишен права управлять транспортным средством.

Авторы проекта закона “О внесении изменений в КоАП” - депутаты ГД Васильев, Плигин, Москалец, Стрельников и Харитонов. Это новая редакция законопроекта - его первый вариант, еще более жесткий, который внесли еще в феврале этого года, вызвал резкое неприятие общественности и специалистов. Его даже назвали законом о презумпции виновности водителя.

Глава Всероссийского движения автомобилистов, независимый депутат Виктор Похмелкин заявил, что после ужесточения наказания за нарушение ПДД “не приходится ждать никаких других последствий”, кроме “эскалации коррупции, роста взяточничества и усиления зависимости водителя от сотрудников ГИБДД - если балльная система будет реализована в предложенном виде”. По мнению Похмелкина, “новые меры не дадут эффекта в борьбе с безопасностью дорожного движения. Наоборот, нужны дополнительные гарантии, защищающие водителей в отношениях с ГИБДД, антикоррупционные меры, которых в законе практически нет”.

ПОДРОБНОСТИ

Проект закона “О внесении изменений в КоАП (об усилении ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП)” предусматривает расширение полномочий органов госавтоинспекции и государственной власти в части ужесточения “проверок на дорогах”. Например, “управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, не прошедшим государственного технического осмотра, эксплуатация которого запрещена”, обойдется нарушителю в 5 - 15 МРОТ.

Если установить нарушителя ПДД и привлечь его к ответственности не удается в силу ряда причин (управление по доверенности и др.), решение проблемы авторам проекта видится в “возложении ответственности на владельцев транспортных средств”. Раз по Гражданскому кодексу РФ эксплуатация авто есть вид деятельности, сопряженный с повышенной опасностью для окружающих, то владельца авто обяжут возместить “причиненный с его помощью ущерб”. Поэтому авторы проекта предлагают “предусмотреть возможность назначения в отношении владельца транспортного средства административного наказания в виде минимально предусмотренного санкцией административного штрафа, в случаях выявления и документирования административного правонарушения в области дорожного движения” и “при невозможности установления лица, его совершившего”.

Авторы намерены устранить и “ряд внутренних противоречий, содержащихся в КоАП”. Например, сейчас должным образом не карается “нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств”. Запрещены эвакуация и снятие номерных знаков “при нарушении правил остановки или стоянки, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств”. Поэтому КоАП будет дополнен пунктом о том, что “транспортное средство задерживается путем его перемещения, в том числе буксировки, и помещения на специально отведенное охраняемое место задержанных транспортных средств”. То есть эвакуаторы легализуются.

Законопроект предполагает ужесточить наказание “за установку на транспортном средстве устройств, аналогичных устройствам для подачи специальных световых и звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации), и использование при движении указанных устройств”. А также за разговоры по мобильному телефону без спецустройств, оставляющих свободными руки (предупреждение или наложение административного штрафа в размере 3 МРОТ).

Нарушителей ПДД - рецидивистов, учитывая их “устойчивый правовой нигилизм” и “повышенную общественную опасность” действий, будут сажать, либо не пускать за руль в течение двух лет. Систематическое нарушение водителями ПДД, то есть совершение ими трех и более нарушений, предусмотренных главой 12 КоАП, повлечет “лишение права управления транспортными средствами на срок до двух лет или административный арест на срок до пятнадцати суток”. Авторы проекта попробуют защитить и пешеходов (“движение по велосипедным или пешеходным дорожкам или тротуарам” в нарушение ПДД повлечет наложение административного штрафа в размере 10 МРОТ или лишение права управления транспортными средствами на срок до года). Кроме того, законопроект предполагает дать право гаишнику взимать штраф на месте.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2