Top.Mail.Ru
Общество

Москва: уточнения к новому Жилкодексу

В Москве приняты три закона об обеспечении жильем очередников, а также нанимателей при сносе дома

Права москвичей, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохранены. Правда, теперь в эту очередь могут поставить лишь граждан, признанных малоимущими. Вместе с тем при переселении из домов, подлежащих сносу, жилищные условия московских нанимателей жилья будут улучшаться вне зависимости от того, стояли ли они в такой очереди. Об этом и о многом другом было рассказано на пресс-конференции “Новое московское жилищное законодательство”, состоявшейся в 30 августа в здании правительства Москвы.

В этом году правительство Москвы совместно с Мосгордумой решило привести городское жилищное городское законодательство в соответствие с новым Жилищным кодексом, вступившим в силу 1 марта прошлого года. И одновременно - уточнить некоторые нормы ЖК применительно к социально ориентированной жилищной политике столицы.

В результате появились три новых городских закона:

- “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” (№ 29);

- “О порядке признания жителей Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях” (№ 7);

- “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве” (№ 21).

О том, что изменилось для москвичей с принятием новых законов, рассказали на пресс-конференции руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин и его заместитель Николай Федосеев.

ИЗМЕНЕНИЯ

Итак, что же ждет москвичей? Первая новость весьма утешительна для тех жителей, которые встали на очередь или подали для этого документы еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса (1 марта прошлого года). Они сохраняют право на улучшение жилищных условий любым способом из существовавших к тому моменту: социальный наем, наем, договор безвозмездного пользования, договор купли-продажи с рассрочкой платежа или с использованием заемных средств, предоставление безвозмездной субсидии.

Правда, теперь власти предоставляют жилье по другим правилам. Раньше 18 кв. м умножалось на количество членов семьи, и получалась минимальная жилая площадь, которой следовало обеспечить семью. Но предоставляемые квартиры практически всегда были больше этого минимума. Так что теперь площадь будут рассчитывать исходя не только из количества членов семьи, но и ее состава. Департамент жилищной политики юридически закрепил эту практику, и в законе записаны дифференцированные размеры квартир от 36 кв. м жилой площади.

КОГО ПРИЗНАЮТ МАЛОИМУЩИМИ

А вот граждане, которые пожелали улучшить свои жилищные условия при помощи города уже после вступления в силу нового ЖК и которые могут на это рассчитывать, должны иметь меньше учетной нормы жилой площади на члена семьи (10 кв. м - в отдельной квартире и 15 кв. м - в коммунальной), а также не иметь возможности приобрести квартиру самостоятельно. Такие граждане признаются малоимущими, и в упомянутом законе № 7 как раз разработан механизм их отнесения к этой категории. Сначала определяется, сколько “квадратов” не хватает семье до того, чтобы ее жилище стало соответствовать нормативам. Затем учитывается ее совокупный доход и собственность (машина, дача). И высчитывается, способна ли семья в течение ближайших лет самостоятельно приобрести недостающие метры - накопив денег или взяв ипотечный кредит. При этом принимается во внимание, что некоторую сумму семье, естественно, придется тратить на питание и одежду. Как показала практика, пояснил глава департамента Петр Сапрыкин, малоимущими признаются семьи, совокупный доход в которых в среднем ниже 12 тыс. руб. (сведений о величине дохода на члена семьи, признанной малоимущей, выяснить не удалось). Глава департамента повторил, что это средняя цифра, она не абсолютна и зависит от многих факторов.

У московских очередников, дождавшихся таки шанса получить от города квартиру, не будет возможности бесконечно перебирать варианты. В Жилищном кодексе вообще не предусматривается согласие очередника. Но москвичам повезло больше: в первый раз им дается три квартиры на выбор. И если ни одна не придется очереднику по душе, то его ставят в отдельный список и, после выполнения программы обеспечения квартирами очередников на следующий год, предлагают еще два варианта. Если и в этот раз согласия не будет, то предлагается последняя квартира. Ну а если и тут семья откажется переезжать, то ее снимут с учета как не нуждающуюся в улучшении условий.

ЗАЩИТА ОТ КОДЕКСА

Департамент делает акцент на том, что жилищная политика города более социально ориентирована, чем это предполагает ЖК. В частности, при переселении жилье дается не “метр в метр”, как предписывает законодательство, а с непременным улучшением жилищных условий и вне зависимости от того, стоял наниматель в очереди или нет. К тому же переселять будут не в пределах всего города, а в пределах района проживания или соседних районов, но обязательно в том же административном округе. Исключение - Центральный и Зеленоградский округи, где о районах речи и не ведут - переселять могут в любое место в округе. При предоставлении семье двух и более квартир только одну могут дать в районе проживания. Сапрыкин подчеркнул, что с 1998 года жильцы коммунальных квартир при переселении получают не комнату, а отдельную квартиру. И уточнил, что коммунальной квартирой считается только та, в которую людей заселили по решению властей. Граждане, самостоятельно продавшие часть своей площади и превратившие квартиру в коммуналку, не могут рассчитывать на помощь города в расселении.

Говоря о переселении, следует отметить, что в ЖК урегулированы права владельцев жилья, которые оформили в собственность земельные участки под многоквартирными домами. А те, кто не оформил такое право, оставлены “за бортом”. Однако не оформивших земельные права в Москве большинство. Городской закон уравнивает в правах при переселении обе категории жителей, тем самым улучшая их положение по сравнению с тем, что заложено в ЖК. Теперь все они при переселении имеют право выбрать, что им удобнее: предоставление равноценного возмещения в денежной или натуральной форме; выкуп жилого помещения (жилого дома) в связи с изъятием земельного участка; предоставление жилых помещений по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования; предоставление жилого помещения по договору краткосрочного найма на срок проведения капитального ремонта либо реконструкции жилого дома.

Законодательно прописано содержание основного и предварительного договоров при переселении. При этом граждане в выселяемом доме имеют право создать совет дома. Этот совет может получать информацию о том, на каких основаниях определена необходимость сноса или капитального ремонта дома, и направлять предложения в органы исполнительной власти. В конце концов, совет дома может и оспорить решение о сносе. “Мы же проигрываем в судах. И всегда выполняем решения суда”, - сказал Сапрыкин. Правда, если решение о сносе будет оспорено и суд удовлетворит иск, то вся ответственность за дальнейшую судьбу дома ложится на самих жильцов, предупредил глава департамента.

КОГДА ОЧЕРЕДНИКИ ДОЖДУТСЯ ЖИЛЬЯ

На этот вопрос Сапрыкин однозначно ответить не смог. Но рассказал, что очередникам город выделяет примерно 8 - 8,5 тыс. квартир в год. И в данный момент могут рассчитывать на новое жилье те из них, кто подал документы на улучшение жилищных условий до 1986 года. В дальнейшем, по мере уменьшения очереди (а всего в ней 170 тыс. семей), планируется сократить время ожидания квартиры до 10 лет. Кроме того, 4 тыс. квартир город выделяет молодым семьям, а 5200 квартир - под программу социальной ипотеки. Итого переселяют примерно по 16,5 тыс. семей в год, в том числе расселяя по 4 тыс. коммунальных квартир.

Скорее всего, в 2007 году появится проект среднесрочной программы “Москвичам - доступное жилье”. Раньше сделать это невозможно, считает Сапрыкин, так как пока не ясно, сможет ли город выделить достаточно денег для реализации этой программы.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика