Top.Mail.Ru
Общество

Московским мастерам вручены награды

31 августа в здании московского правительства прошло вручение наград победителям конкурса “Московские мастера-2006”. Уже в девятый раз перед Днем города столица награждает своих лучших специалистов. За эти годы количество конкурсных специальностей выросло с 24 до 67, а в самих конкурсах участвовали около 500 тысяч человек. В следующем году конкурс станет всероссийским. Корреспондент “Солидарности” побывала на вручении премии и пообщалась с победителями.

ОЖИДАНИЕ ПРАЗДНИКА


В большом зале была предпраздничная суета. Лауреаты каждой из номинаций сидели рядом, и тройки кресел образовали правильный круг. Суетились организаторы, устраивались поудобнее фотографы. Пока все ожидали приветственных речей, я решила побеседовать с одним из победителей.

Алексей Зайцев занял третье место на конкурсе формовщиков железобетонных изделий и конструкций. Работает на строительном предприятии ЗАО “Монарх” два года, участвует в конкурсе второй раз. Говорит, что выбор профессии стал случайным. Изначально Алексей после окончания техникума устроился работать радиотехником в Московский научно-исследовательский институт радиосвязи. Проработал там десять лет, но потом решил сменить профессию - платили в научно-исследовательских институтах копейки, а идти учиться дальше уже не хотелось. Так он оказался на стройке, где и работает последние десять лет. Сначала - простым бетонщиком, а потом выучился на формовщика. Причем одного из трех лучших формовщиков Москвы. Однако сам говорит, что просто “так получилось”.

ВРУЧЕНИЕ ПРЕМИЙ

Так мы и беседовали, пока меня не согнал шутливый возглас: “Кто это занял мое место? Да я сейчас вообще уйду!” Пришлось уступить законное место победителю и сесть у стены. Тем более торжественную часть открыла заместитель мэра города в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова. Она рассказала о возрастающем авторитете конкурса: количество профессий увеличилось с 24 до 67, и с каждым годом выдвигаются все более жесткие требования к обоснованию введения в конкурс новых специальностей. Приветственные речи произнесли также: заместитель председателя МФП Сергей Чиннов, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей, депутат Государственной думы Елена Панина, председатель Московской городской думы Владимир Платонов и заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров.

Затем приступили к награждению. Представителей каждой профессии вызывали, вручали им грамоту, памятный знак и банковскую карточку с денежной премией (в зависимости от занятого места и группы профессий премии варьировались от 100 до 10 тысяч рублей). Занявшие первое место получали памятную статуэтку в виде золотой руки, держащей кристалл.

- Дует очень сильно. Вы не знаете, можно эту дверь прикрыть? - спросила меня сидящая рядом женщина в вечернем платье.

Действительно, из задней двери слегка сквозило. Закрыть двери посреди церемонии мы так и не решились, но зато разговорились. Елена Баилова заняла первое место среди почтальонов. Работает по специальности 12 лет. Сейчас - в 551-м отделении Орехово-Борисова Северного. В конкурсе участвовала в первый раз и, как она призналась, главным стимулом стала не столько денежная премия, сколько азарт соревнования:

- Было интересно, хотя работа казалось обычной: разбирали газеты, отделяли заказную корреспонденцию от простой, рассказывали о правилах доставки каждого вида корреспонденции. Если будет возможность, на следующий год буду участвовать снова.

РАДОСТИ НОМИНАТОВ

Пока Елена разговаривала с нашим фотографом и просила фотографии с премией или газету (“Ведь это такая память”), нам неожиданно под ноги упала какая-то карточка. Присмотрелись - а это один из победителей на радостях выронил банковскую карту, на которую начислена премия. Некоторое время мы размахивали ей в воздухе, но ничьего внимания так и не привлекли, отдали карточку организаторам. Лишь через десять минут встревоженная женщина в малиновой блузке заметалась в проходе. Добежала до организаторов и вернулась явно успокоенная. А я тем временем подошла к женщине, только что получившей заветную статуэтку и лучившейся от счастья.

Жанна Романова - лучший работник ЗАГСа. Уже второй год работает она на Бутырской улице, во Дворце бракосочетаний № 4. От районного ЗАГСа, где Жанна Романова проработала четыре года, да и, впрочем, от всех прочих ЗАГСов, четвертый дворец бракосочетаний отличается тем, что регистрирует браки с иностранными гражданами. Жанна Александровна окончила Московскую государственную юридическую академию. Документы, которые она оформляет, могут сыграть существенную роль при имущественных и наследственных спорах. Делопроизводство и церемония регистрации ведутся на русском языке. Но очень часто для иностранных женихов и невест нанимают переводчиков - на русском им нужно выучить лишь слово “да”.

- А сколько свадеб бывает в день?

- Обычно около 30 - 35 регистраций. Летом больше, зимой меньше. Людям хочется отметить широко, при хорошей погоде. Хотя сама я выходила замуж зимой и зимы этой даже не заметила. А от работы, от этого вечного праздника, совсем не устаешь. Скорее наоборот - все время хорошее настроение. Вот и сегодняшний праздник, конечно же, в радость. Но на будущий год, наверное, не буду участвовать в конкурсе. Есть ведь и люди, которые не участвовали, но очень хотели бы.

НАГРАДЫ ПРОФСОЮЗАМ

Не остались без внимания и премий представители Московской федерации профсоюзов. Сергей Чалый, председатель общественной организации “Профсоюз муниципальных работников Москвы” получил премию на пару с Артуром Кескиновым, руководителем Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Вот как прокомментировал вручение награды Сергей Павлович:

- Мы совместно с департаментом добились внимания средств массовой информации. Постоянно информировали всех: издавали пресс-релизы, давали интервью, пропагандировали созидательный труд. Призывали относиться с почтением к людям труда. Это же важно, чтобы у нас на экранах и страницах газет появлялись не только артисты и бандиты, а самые обычные люди, умеющие сотворить красоту. Вот именно за это мы получили такую высокую оценку.

Следующими наградили Светлану Макаркину, председателя Региональной общественной организации профессионального союза работников здравоохранения Москвы и заместителя председателя Департамента здравоохранения Ивана Лешкевича. За ними получили поздравления руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина и председатель общественной организации - Профессионального союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Москвы Галина Нестерова:

- Сегодня нашу совместную работу с департаментом образования отметили дипломом и статуэткой. Отметили и хорошую информационную работу, и саму организацию конкурсов: мы провели шесть конкурсов по трем специальностям среди учащихся и мастеров. Постараемся и в следующем году приложить не меньше усилий.

После окончания торжественной части для лауреатов устроили легкий фуршет, каждому вручили букет цветов и, усадив в автобусы, отвезли на торжественный концерт.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

На фото - Елена БАИЛОВА, занявшая первое место среди почтальонов
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2