Top.Mail.Ru
Общество

Спортивный День города

В организации двух спортивных мероприятий, прошедших в рамках празднования Дня города, участвовала Московская федерация профсоюзов. Почти одновременно утром 2 сентября на разных стадионах города начались XV Физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов и Спортивно-оздоровительный праздник “Спортивная столица-2006”, который стал итогом VI Спартакиады трудящихся Москвы.

ИНВАСПОРТ НА “ИСКРЕ”


Юбилейный XV Физкультурно-спортивный фестиваль инвалидов по традиции прошел на стадионе “Искра”. Организовали этот праздник спорта для инвалидов совместно с МФП Комитет физкультуры и спорта правительства Москвы, Федерация физкультуры и спорта инвалидов Москвы и Региональная общественная организация поддержки ветеранов и инвалидов спорта.

Начался праздник в половине одиннадцатого утра торжественным парадом, командовал которым заслуженный мастер спорта, призер Олимпийских игр Евгений Пеняев. Перед выстроившимися на стадионе инвалидами прошествовала колонна ветеранов войны, труда и спорта. Потом с приветственным словом выступила заместитель председателя МФП Тамара Чернякова. Она поздравила инвалидов с праздником, пожелала им и в дальнейшем заниматься физкультурой и спортом. Далее выступили члены оргкомитета, почетные гости праздника и ветераны. Потом ансамбль “Ритм” исполнил праздничную художественную композицию.

Участники праздника разошлись по спортивным площадкам стадиона. В программе фестиваля было одиннадцать видов спорта: легкая атлетика, бадминтон, настольный теннис, шахматы, шашки, гонки на колясках, футбол, дартс, волейбол, армрестлинг и гиревой спорт.

Как рассказал президент Федерации физкультуры и спорта инвалидов Москвы, член Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Москвы Геннадий Татаев, с каждым годом на “Искре” собирается все больше людей для участия в фестивале. В городе 1200 тысяч инвалидов всех возрастов и категорий, и около 50 тысяч из них участвуют в более чем 400 спортивных мероприятиях в год, которые организовывают для них Федерация. Особенно большое внимание уделяется детям-инвалидам, которых в Москве около 30 тысяч, для них регулярно проводятся различные фестивали и игры. Сейчас перед Федерацией стоит задача сделать так, чтобы в каждом округе была своя федерация спорта для инвалидов. В XV Физкультурно-спортивном фестивале инвалидов участвовали около 700 инвалидов по слуху, по зрению, ДЦП, прочие категории. Половина из них – дети в возрасте от 8 до 16 лет.

В Москве уже около 20 лет существует спортшкола для инвалидов, в 53 учебных группах которой занимаются около 800 человек. Из 17 штатных тренеров 14 имеют звание “заслуженный тренер России”, один – звание “гроссмейстер” и еще один “заслуженный мастер спорта России”.
Как нам рассказал генеральный директор Объединения детско-юношеских спортивных школ Москвы “Юность Москвы” Юрий Федоров, с недавнего времени СДЮШОР инвалидов финансирует правительство Москвы. Там занимается почти 400 детей-инвалидов по шести видам спорта. По словам Юрия Владимировича, сейчас у школы появилась возможность решить вопрос по расширению, открыть группы по дополнительным видам спорта.

- Свою задачу как гендиректор я вижу и в объединении усилий всех тех, кто работает во благо инвалидов, - считает Юрий Федоров. - Сейчас мы должны объединиться под эгидой спорткомитета Москвы и нести вместе то добро, которое обязаны.

Школа воспитала не одно поколение хороших спортсменов, среди них мастера спорта международного класса, кандидаты в сборную Москвы и России. Воспитанники СДЮШОР инвалидов выступали на чемпионатах Европы и мира среди инвалидов, на сурдолимпийских играх. Один из них - главный тренер футбольного клуба “Сокол Сорос” Виктор Морозов.

Виктор начал заниматься футболом, как только появилась такая возможность, так как мечтал об этом с детства. По его словам, сначала ему, парню с заболеванием ДЦП, тренироваться было очень тяжело, но со временем он привык к нагрузкам и уже не мог без них обходиться.

Виктор играл за сборную команду инвалидов России. Участвовал в Чемпионате Европы в 1995 г., на Параолимпийских играх в Атланте в 1996 г. В 1997 г. он помог команде выиграть Кубок мира, в 1998-м - взять второе место на Чемпионате мира в Бразилии, в 1999-м – бронзу на Чемпионате Европы в Бельгии, а в 2000 г. команда выиграла Параолимпийские игры в Сиднее.
Разумеется, спорт сделал Виктора здоровее, теперь он совсем не хромает. Кроме того, пришла уверенность в себе, что не могло не отразиться на личной жизни: полтора года назад он женился.

- Благодаря спорту я обрел себя и семью, - считает Виктор. - Надеюсь, ребята из моего клуба так же станут здоровее и увереннее в себе.

Сейчас Виктор в клубе тренирует ребят с заболеванием ДЦП. В клуб приходят мальчишки по 15 - 16 лет. На фестивале Виктор играл на поле плечом к плечу со своими ребятами. По его словам, для них спорт - это реабилитация, возможность доказать здоровым, что они ничем не хуже их, самоутверждение. Тренироваться приходится ежедневно по два часа, чтобы вырабатывалась так называемая мышечная память.

ПРАЗДНИК СПОРТА НА “МОСКВИЧЕ”

В это же время на стадионе “Москвич” начался городской спортивный праздник, также посвященный Дню города. На нем прошли финальные соревнования IV открытой Спартакиады трудящихся Москвы, в течение всего года проводимой Московской федерацией профсоюзов. Праздник проводился под эгидой Правительства Москвы, спорткомитета города, Московской федерации профсоюзов, Московского городского совета общества “Спартак” и МГО “РОСТО”.

Распоряжался парадом мастер спорта Николай Сошников. После торжественного шествия и построения участников Спартакиады поприветствовали первый заместитель председателя спорткомитета Москвы Юрий Нагорных и генеральный директор Центра физкультуры и спорта МФП Виктор Евстигнеев.

На стадионе прошли показательные выступления акробатов, спортсменов РОСТО. На различных площадках начались соревнования по мини-футболу, волейболу, дартсу, шахматам, а также кросс, эстафета семейных команд, перетягивание каната и гиревой спорт. После каждого вида на главной арене проводилось награждение в личном и командном зачетах. Главным судьей Спартакиады был заслуженный мастер спорта Петр Болотников.

В Спартакиаде участвовали более пяти тысяч человек, на “Москвиче” собрались трудовые коллективы из 12 горкомов автотранспортной и строительной отраслей, агропрома, муниципальных работников, работников торговли и промкооперации, авиационных работников и работников авиационной промышленности и других отраслей.

- Соревнования прошли на высоком организационном уровне, нам очень повезло со стадионом, - отметил председатель Московского городского Физкультурно-спортивного общества “Спартак”, заслуженный работник физической культуры России, режиссер–постановщик массовых театрализированных спортивных праздников Вадим Мишурис. – В этот день мне бы хотелось пожелать участникам, чтобы они проводили на местах еще больше мероприятий. А мы всегда рады их видеть у себя!

Победителем среди горкомов стал профсоюз работников строительства и промстройматериалов. Второе место занял профсоюз работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, на третьем оказался профсоюз авиационных работников. Среди трудовых коллективов первое место досталось “Мосгортрансу–2”, второе - “Мосгортрансу–3”, а третье - ЗАО “Москворецкий”. 14 сентября на президиуме МФП сильнейшие по результатам Спартакиады коллективы будут награждены памятными кубками.

Марина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика