Еще когда я собиралась пойти на выставку “Цветы - 2006”, меня предупреждали, что там будет очень много посетителей. Но я никак не ожидала, что в огромном павильоне придется буквально толкаться: с самого утра в День города тысячи женщин пришли на ВВЦ смотреть на цветы, выбирать удобрения, горшки, декоративные камушки и вазы. У каждой второй в руках было по цветку, а в глазах - счастье.
Мужчины на выставке, конечно же, присутствовали, но по их виду было заметно, что пришли они сюда работать. Не стоит забывать, что большинство фирм (а их на выставке было более 500) организовали выставочные стенды в надежде на заключение новых контрактов. Правда, для рабочих встреч отвели первые два дня выставки: 31 августа и 1 сентября. А 2 и 3 сентября “Цветы-2006” открыли двери для всех любителей цветов.
Все благоуханное великолепие занимает немалую площадь - павильон № 69 площадью в 16 тысяч квадратных метров (говорят, в следующем году его будут увеличивать, так как места уже недостаточно), еще столько же отведено открытым экспозициям с садовыми ландшафтами. Чтобы попасть внутрь, пришлось встать в длинную извилистую очередь. Правда, она очень быстро двигалась. На входе в павильон меня встретили две колонны из алых роз. Далее розы были повсюду: подмосковные, голландские, немецкие, эквадорские. Один голландская фирма похвалялась, что выращивает цветы на матах из минеральной ваты и может обеспечить круглогодичные поставки цветов. Другая рассказывала, что для равномерного раскрытия бутонов растение срезают в течение недели два раза в день вручную. Немецкие розы выставлены педантичными квадратами, да и сами цветы абсолютно одинакового размера - ничто не нарушает аккуратности. На эквадорские достаточно лишь глянуть (15-сантимеровые цветки на метровых ножках), чтобы проснулось желание хоть раз в жизни получить такой букет. Но может создаться ощущение, что вся выставка похожа на большой ларек с цветами. Это не так.
КОНКУРС ФЛОРИСТОВ
Одно из самых зрелищных мероприятий - выставка конкурсных работ Чемпионата России по профессиональной флористике. Его уже в третий раз организует Национальная гильдия флористов. В этом году конкурс проходил под заголовком “Единство пяти стихий - огонь, вода, воздух, земля, человек”. Проводится он по шести номинациям: свободный вид работы, сюрпризное задание, объект или композиция c использованием горшечных растений, букет или украшение, заменяющее букет, оформление модели, сюрпризное задание.
Профессионалу, наверное, было понятно, насколько участники раскрыли тему в каждой из конкурсных работ. А вот меня поразило другое - платья из цветов. Самые разнообразные и фантастические. От парео с оторочкой из фиалок, кусков сетки с ожерельями-рюшами из синих цветов до полноценного вечернего платья из мелких лепестков, сделанного Романом Зарубиным.
- Из чего это сделано? - спросила я у одного из флористов, присутствовавших на экспозиции.
Мужчина подошел к модели, не смог сразу определить технику и стал заглядывать внутрь платья, подергивать за лепестки.
- Ну, что могу сказать... На войлок приклеены лепестки какого-то растения, - рассмеялся он. - Крепко приклеены.
Все модели были хороши. Одно платье напоминало пачку из сена, из-под него выглядывало кружево нижних юбок из роз. Как мне пояснили, каждую деталь, каждый цветочек и каждую веточку крепят при помощи проволоки и иголок. Необычайно трудоемкая работа, учитывая, что выполнение конкурсных заданий ограничено по времени. К тому же все цветы должны достоять до конца выставки. Лишь рядом с большими конструкциями в центре зала стало ясно, что впечатление легкости обманчиво. Цветы не просто вплетены в какое-то воздушное розовое полотно. Каждый цветок находится в небольшой стеклянной колбочке, искусно замаскированной нитями.
Были и другие конкурсные композиции. Галина Вертий “построила” две лодки, опутанные синими и голубыми лентами и наполненные цветами. Жанна Семенова сделала из цветов ширму, Елена Куприна закрутила большую спираль из ниспадающих цветов. А Кристина Гогелия вдохновилась деревенскими видами: на фоне декораций с видом разрушенного храма искусно разложено сено с укрепленными в нем цветами, опрокинутая корзина с яблоками и старинная книга. Но больше всего меня изумили конусы из коры, украшенные мхом и сушеными ягодами рябины.
ИЗ ЧЕГО ОНО СДЕЛАНО?
На сцене флористы из той же Национальной гильдии флористов устроили показательные выступления. На зеленом сукне сцены - два стола с заготовками, ведущий объясняет зрителям, что именно в данный момент делает женщина-флорист: “Каллы - крупные цветы, с крупными стеблями. Поэтому размер композиции должен быть тоже не маленький - иначе цветы потеряются...
Проволока должна быть именно серебристой, иначе она будет привлекать внимание, что испортит впечатление от композиции”. Кроме прочего, уяснила, что для лучшего впечатления букеты с красивыми ниспадающими “хвостами” нужно ставить в высокие прозрачные вазы. В моменты, когда флорист закрепляла какие-либо детали, ведущий рассказывал зрителям о материалах, которые она использовала в композициях. Правда, иногда сам путался в современных материалах: “Я не понимаю, из чего оно сделано, но оно природное”.
А запутаться в природном и искусственном было очень легко. После пары стендов с искусственными цветами я задумчиво рассматривала следующие букеты.
- Как выдумаете, они настоящие? - шепотом спросила я у стоящей рядом посетительницы.
- Честно сказать, не знаю. Уже не знаю, - ответила она мне.
Кроме цветов на выставке были представлены всевозможные горшки и вазы, декоративные камни и стекла для покрытия земли в горшках. Вот тут фирмы рекламируют свои обучающие курсы. Дальше - новейшие удобрения, книги, журналы, поливальный шланг, демонстрирующий силу в громадном пластиковом стакане. Все интересно, все красиво... Картины, керамические украшения, джип, полностью заполненный цветами, гигантская тыква... Лишь пара бабочек, очевидно, случайно привезенная с цветами, бьется возле люстр.
На прощание я заглянула в деловой центр, где проходили семинары: там совсем другая обстановка. Тихие серьезные люди внимательно следили за каждым словом преподавателя. В тот момент как раз объяснялись особенности весьма модных в последнее время “злаковых” садов и показывали примеры последних, воплощенные уже на подмосковных землях. Особенность таких садов в том, что на 40% они состоят из злаков, а на 60% - из так называемого “разнотравья”, обычных полевых трав, и, следовательно, они очень душистые. По словам преподавателя, очень хорошо в таких садах смотрятся укроп и даже морковь. Так что теперь, глядя на свой дачный укроп и сорняки, я вполне могу думать, что это у меня современный сад. Настроение повысится, и, значит, на выставку сходила не зря.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
“А”- СПРАВКА
Выставка “Цветы” проводится в России в тринадцатый раз. Организовали ее Всероссийский выставочный центр, Правительство Москвы, министерства сельского хозяйства и регионального развития, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному развитию. Последние четыре года выставка проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. За прошедшие годы мероприятие стало признанным во всем мире и получило знаки Международной ассоциации выставочной индустрии и Российского союза выставок и ярмарок. Помимо российских фирм из 25 регионов, на выставке работают 200 компаний из 27 стран мира.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте