Правительство Чехии решилось пойти навстречу квалифицированным специалистам из России, пожелавшим жить и работать в этой стране. Если у вас уже есть виза и работа в Чехии, вы знаете языки и имеете высокую квалификацию, вас могут включить в пилотный проект “Отбор зарубежных квалифицированных кадров”. В результате уже через два с половиной года вам могут предоставить ПМЖ. Об этом рассказали на пресс-конференции, состоявшейся 5 сентября в Доме журналиста.
Проект “Отбор зарубежных квалифицированных кадров” был запущен Министерством труда и социального обеспечения Чешской Республики в июле 200З г. В России его курирует Министерство иностранных дел и Министерство внутренних дел. Как рассказала руководитель проекта Здена Цайсова, создание программы обусловлено существенной нехваткой рабочих рук. По подсчетам специалистов, уже через два десятилетия на рынке труда страны не будет хватать 400 тысяч человек. Уже сейчас ощущается нехватка технических специалистов, компьютерщиков и среднего медицинского персонала. В Чехии, как и в любой другой стране, есть трудовые мигранты. Их сегодня насчитывается около 275 тысяч. Но многие из них - низкоквалифицированные нелегалы, прибывшие по туристическим визам.
Правительство страны решило изменить существующее положение вещей и по примеру многих других развитых стран заняться приведением миграционных потоков в цивилизованное русло. В первую очередь путем привлечения высококвалифицированных специалистов - из числа зарубежных выпускников чешских вузов (с 1995 г.) и школ (с 2000 г.), или высококвалифицированных граждан Беларуси, России, Болгарии, Боснии и Герцоговины, Казахстана, Канады, Македонии, Молдовы, Сербии, Черногории. Им, при наличии определенных качеств и легальной работы в стране, предлагается участвовать в пилотном проекте и таким образом сократить срок ожидания разрешения на ПМЖ с пяти лет до двух с половиной. Затем кандидат может ходатайствовать о предоставлении постоянного места жительства для своей семьи. Участники сами должны найти себе работу, получить визу для пребывания в стране с целью трудоустройства сроком действия не менее 6 месяцев. Если они потеряют работу не по своей вине, то дается 30 дней так называемого “охранного срока”, в течение которого не исключают из проекта, а чешская биржа труда помогает найти новое место.
КРИТЕРИИ ОТБОРА
Для того чтобы принять участие в проекте, нужно, помимо рабочего места в Чехии, соответствовать определенным критериям отбора. Оцениваются они в баллах, причем нужно набрать не менее 25 баллов:
1. Образование. Оценивается от 2 баллов за оконченное среднее специальное до 15 за докторскую степень.
2. Знание языков - засчитывается лишь при наличии сертификатов о сдаче экзамена. За английский, немецкий, французский дают по 3 балла. За знание чешского или словацкого можно получить 6 баллов. Но максимально за лингвистические познания можно получить всего 9 баллов.
3. Возраст. Если вам до 23 лет, вы получаете 4 балла. От 23 до 35 лет – 8 баллов. За каждый год свыше 35 с кандидата снимается по баллу.
4. Предыдущий опыт пребывания в Чехословакии. За каждые шесть месяцев непрерывного пребывания дают по баллу.
5. Стаж работы. По баллу за каждые полгода работы на полную ставку. Максимум - 12 баллов.
6. Семья. 6 баллов можно получить за супруга, соответствующего вышеперечисленным требованиям. 2 балла - за несовершеннолетнего ребенка. Максимально можно набрать 10 баллов.
Отбор проводит компьютерная программа – так чехи хотят исключить обвинения в предвзятости. Россияне могут подавать заявления только в режиме он-лайн через Интернет на сайтах www.immigrationcz.org и http://cizinci-online.mpsv.cz.
Представительства Чешской Республики или международной организации по миграции заявления не принимают. Однако если вы этот отбор пройдете, вам нужно будет непременно предоставить оригиналы загранпаспорта, визу, разрешение на трудоустройство, трудовой договор, документы об образовании, семейном положении, трудовую книжку, сертификаты о сдаче экзаменов по иностранным языкам. Если же документы окажутся недействительными или выяснится, что заявитель предоставил ложные сведения, то его отстраняют от участия в проекте без права восстановления.
НАМ НЕВЫГОДНО ОТПУСКАТЬ СВОИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
Обязательств по обеспечению участников проекта работой, визой, жильем или какими-либо льготами чешская сторона не несет. Главной задачей она видит как можно более широкое распространение информации о проекте, в котором с июля 2003 г. участвуют 449 кандидатов (14 из них россияне): размещение объявлений на радио, в газетах, издание буклетов. И, по словам начальника отдела гуманитарных программ Бюро международной организации по миграции в России Зои Кравчук, “таким образом противодействовать услугам частных фирм, взимающих с мигрантов немалые деньги”.
Как ни странно, эти самые “частные фирмы” в проекте соперника не видят. По крайней мере, так считает Николай Курдюмов, председатель совета учредителей международной ассоциации “Трудовая миграция” и генеральный директор фирмы ОСТ (обучение, стажировка и трудоустройство за рубежом): “Я представляю как раз ту когорту бизнесменов, которые зарабатывают на мигрантах. Но считаю, что этот проект пойдет лишь на пользу, так как очень важно создать прозрачную систему информирования”. По словам Курдюмова, информация - весьма драгоценный ресурс, именно из-за недостатка которого соискателям приходится платить деньги. Работодатели часто не только не хотят платить посредникам, но и подчас требуют денег с последних за выбор “их” кандидатов. Таким образом, кадровые агентства заинтересованы в том, чтоб рынок труда стал максимально цивилизованным.
Однако Россия видит в предстоящем проекте и ряд невыгодных для россиян сторон. Так, начальник управления альтернативной гражданской службы и трудовой миграции Федеральной службы по труду и занятости Ирина Малаха поинтересовалась, как именно собираются учитывать квалификацию кандидатов. Не секрет, что для работы за рубежом, медикам, как правило, требуется международная сертификация. Если сертификата нет, то Россия теряет врача, а Чехия приобретает лишь средний медперсонал. Такой обмен вряд ли можно считать выгодным для России. Госпожа Цайсова сказала, что рассмотрением каждого диплома занимаются в чехословацком министерстве образования, и она ничего о критериях подтверждения квалификации не знает.
Наиболее резко о проекте высказался начальник отдела лицензирования Управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы РФ Владимир Иваненков. Он считает, что проблема нехватки рабочих рук в России стоит не менее остро, чем в Чешской Республике: “Нам невыгодно, чтобы наши квалифицированные работники уезжали”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте