Top.Mail.Ru
Общество

Борьба со злопыхательством

Краткий пересказ плана спасения россиян от табачной индустрии

Увеличение акциза на табачные изделия, национализация табачной промышленности, запрет приема на работу курящих граждан, присоединение к международной антитабачной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), запрет наружной рекламы табачных изделий - это лишь малая часть мероприятий, которые Всероссийская антитабачная коалиция посчитала необходимыми для спасения россиян от табакокурения. Обо всем этом говорилось на первой пресс-конференции коалиции, состоявшейся 20 сентября в Центральном доме журналиста.

Пресс-конференция Всероссийской антитабачной коалиции имела весьма обширную программу. Среди заявленных тем были: “Табачный шлейф над Россией”; “Причины, по которым наша страна до сих пор не присоединилась к международной рамочной конвенции по борьбе против табака”; “Табачный лоббизм образца XXI века”; “Новые сведения о связи табака, экономики и здоровья россиян”. Выступили на конференции представители различных общественных организаций: Общероссийского общественного движения “Медицина за качество жизни”, Российской ассоциации общественного здоровья, Национальной коалиции “За свободную от табачного дыма Россию”, Ассоциации “Здоровые регионы”, “Общества специалистов доказательной медицины”. Однако делового и научного разговора толком не получилось. К концу беседы распространенным аргументом стало то, что табак - это “абсолютное зло”, а в детском курении виноваты “реалии российской школы”.

СТАТИСТИКА

Участники конференции в своих аргументах против табакокурения, естественно, ссылались на “статистику”, правда, абстрактную - без указания конкретных ее источников. Таким образом, в одних докладах говорилось, что курят 60% российских мужчин, 15% женщин и 22% детей до 15 лет (такие же данные приведены и на сайте ВОЗ за 2002 - 2005 гг.), а в других назывались 63,7% мужчин и 23 - 29% женщин. Причем 80% курящих пристрастились к пагубной привычке в возрасте до 18 лет. А среди материалов, выданных на пресс-конференции, было исследование отношения к курению среди детей в возрасте от 8 до 16 лет, в котором, в частности, отмечалось: “Средний возраст начала курения в России резко снизился до 10 - 11 лет”. Между тем, по оценке Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, за 2000 г. от заболеваний связанных с курением, в России умерли 301 тыс. мужчин и 40 тыс. женщин.

КОНВЕНЦИЯ ВОЗ

Пожалуй, основным вопросом пресс-конференции было присоединение России к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Она разработана в качестве ответной меры на глобализацию табачной эпидемии и является международным соглашением, принятым в мае 2003 г. на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Целью этого юридического документа является снижение смертности из-за употребления табака и сокращение употребления табака. Положения документа устанавливают международные стандарты и руководящие принципы борьбы с табаком в следующих областях: повышение цен и налогов на табак, продажа табака несовершеннолетним и несовершеннолетними, реклама и спонсорство, маркировка, незаконная торговля и пассивное курение. К 27 февраля 2005 г. 40 стран мира стали сторонами конвенции, она вступила в силу и стала международным документом, обязательным для этих сторон. Остальные страны и сегодня могут присоединиться к конвенции. Для этого необходимо, чтобы представитель страны в ООН получил письменное распоряжение от президента или премьер-министра. Сегодня стран, присоединившихся к конвенции, уже 139. России среди них нет.

ЗАЧЕМ РОССИИ НУЖНА КОНВЕНЦИЯ

По словам участников пресс-конференции, присоединиться к конвенции нужно для того, чтобы снизить потребление табака в стране, контролировать упаковку, этикетирование, налогообложение и ценообразование в табачной отрасли. Так мы защитим некурящих и оздоровим общество. Причем ведущим принципом борьбы станет участие в ней гражданского общества. Делался упор на то, что после присоединения к документу Россия должна будет позаботиться о здоровье граждан и предотвратить социальные и экономические последствия табакокурения.

Почему же столь важный документ до сих пор не принят? Создается впечатление, что в первую очередь в этом виновато деятельное участие председателя совета директоров “БАТ-Ява” Леонида Синельникова в сессиях Межправительственной рабочей группы по выработке наиболее эффективных подходов, способных реально ограничить эпидемию табакокурения в разных странах. А также то, что он выступил на одной пресс-конференций, “где предупредил коллег о неблагоприятных последствиях для табачной отрасли, которые наступят в случае подписания Россией рамочной конвенции”. Еще одна причина неприсоединения в том, “что чиновники страны, в том числе высокого ранга, не решились взять на себя ответственность за принятие столь нужного для здоровья граждан решения”. Чиновники эти - президент и премьер-министр. Только у них есть полномочия “дать добро” на подписание конвенции представителю России в ООН.

КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ТАБАЧНУЮ ОТРАСЛЬ

Далее участники пресс-конференции подчеркнули, что “негативные демографические тенденции” - одна из основных причин борьбы с табакокурением. Причины же распространения курения были перечислены следующие: отсутствие внятной государственной политики; неэффективность существующих программ по борьбе с курением; ограничение, а не запрещение рекламы (“какая разница, где ребенок увидит рекламу сигарет: возле школы или по дороге к ней”), сверхнизкие акцизы (по сравнению с развитыми европейскими странами), нечетко прописанная ответственность за нарушение антитабачного законодательства, несерьезное отношение к этому законодательству (несмотря на то, что федеральный закон “Об ограничении курения табака” предписывает ограничить курение в общественных местах, отдельные места для курения оборудованы в минимальном количестве) и то, что “школьные просветительские программы финансировали табачные компании”.

Андрей Демин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, рассказал, что рассылка писем депутатам с призывами содействовать присоединению России к конвенции привела к получению невнятных ответов, и, следовательно, депутаты не в курсе. Андрей Константинович даже предложил: “Пусть жена президента возьмет эту проблему под контроль”. Добавив при этом, что “мы (Россия. - П.С.) - оплот табачной индустрии”, и что “табачники выхолостили конвенцию”. Предложил Демин и схему снижения табакокурения в России. Она такова: увеличение площади предупреждающих надписей на пачке до 50%, запрет на название “легкие” и “сверхлегкие”, как вводящих в заблуждение, запрет наружной рекламы, увеличение акциза, увеличение стоимости каждой пачки сигарет до европейского уровня. Говорилось и о том, что “надо национализировать табачную промышленность”, “не должно быть сверхприбыли у табачных компаний”.

Непонятно, каким образом высокие акцизы станут эффективной мерой по снижению табакокурения, если в раздаточных материалах пресс-конференции упомянуто: “Все исследования, оценивающие экономические последствия борьбы с курением, показали, что при повышении акцизов на сигареты налоги в бюджет собираются в большем объеме. Это объясняется тем, что спрос на сигареты неэластичен, то есть при небольшом повышении цен на сигареты происходит незначительное снижение их спроса”. Призыв “национализировать” табачную промышленность притом что, по информации, указанной в тех же материалах, “табачные компании вложили почти 2 млрд. долл. в развитие производства сигарет в России, что составляет 5% всех иностранных инвестиций в экономику России после распада СССР”, напоминает призыв к раскулачиванию своих и зарубежных буржуев. Правда, не под классовым лозунгом, а под общественно-полезным.

Дальнейшие дебаты привели к тому, что не стоит бояться контрафактной продукции, которая хлынет в страну после поднятия цен на сигареты. Так как сигареты - “это и так абсолютный яд, и нет никакой гарантии, что самокрутки, сделанные китайцами, будут хоть сколько-нибудь менее вредны”.

МОЛОДЫЕ УМИРАЮТ ДОРОГО

Заместитель президента Общероссийского общественного движения “Медицина за качество жизни” рассказал о чешском отчете, сделанном в 1999 г. Артуром Д. Литтлом по заказу компании Филипп-Моррис. Отчет шокирующий, так как в нем сказано, что негативный экономический эффект от курения компенсируется государству НДС, акцизами, рабочими местами и экономией на пенсиях, так как курящие умирают раньше. Однако контраргументы, приведенные спустя семь лет после отчета, поражали не меньше. Как объяснили публике, прибыль от НДС считать не стоит, так как “известно, что человек, не купив пачку сигарет, купит себе фруктов или что-нибудь еще”. Экономии на пенсиях не будет, так как “чем позднее человек умирает, тем меньше он болел”, стало быть, больше работал, “молодые умирают дорого, старики умирают дешевле”, и, дескать, многие пенсионеры работают и приносят пользу производству.

Постепенно участники пресс-конференции пришли к тому, что курение не менее опасно, чем героиновая зависимость. Процент бросающих одинаков, поэтому искоренить табакокурение можно “только полным контролем государства”, а курящих медиков стоит выгонять с места работы, и вообще не принимать на работу курящих. “Это не имеет отношения к нарушениям прав человека, как нас пытаются в этом убедить”.

Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, рассказал о реалиях “российской идиотской школы”, в которой дети курят во всех туалетах: “Мы тоже курили, но прятались, а сейчас они не прячутся. Это вопрос воспитания”. В качестве государственных мер борьбы он посчитал самым необходимым запретить показывать по телевидению курение и потребление алкоголя. Также Николай Федорович рассказал о том, что 74% курящих рожениц считают, что курение не вредно. И тут же сделал вывод о том, что это может быть только от отсутствия информации. На вопрос: “Были ли эти 74% рожениц неграмотными настолько, что не могли прочитать “Минздрав предупреждает...”, последовал ответ, что не хватает эффективных информационных компаний и мероприятий, подробно рассказывающих о вреде курения.

Так почему же 74% рожениц не считают курение вредным? Видимо, отчасти потому что, несмотря на обилие информации о вреде курения в СМИ, она малосодержательна и неэффективна. И “почему врачи, не уличенные в связях с табачной индустрией, участвуют в диалогах “а вредно ли курить?” Возможно потому, что на этот вопрос до сих пор нет исчерпывающего ответа, а все известные доводы кажутся курящим неубедительными. И зачастую вместо объективных данных мы получаем пристрастные доводы той или иной стороны. Кроме того, общественные организации, занимающиеся борьбой с курением, так и не предложили внятную стратегию борьбы с этим явлением, чему свидетельство - нынешняя пресс-конференция. Так что решайте сами - курить или нет.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Владимир
19:01 от 12.10.2012
Запрет приёма на работу курящих последовательно: армия,полиция, медицина, гос. и муниципальная служба,образование,торговля,автотранспорт, гос.предприятия, снижение налогов на частные предприятия при их подключению к программе и до полного перечня и платное лечение курящих. Всё. Остальные меры от лукавого. Молодёжь, видя, что курящий никому не нужен,- бросит или не начнёт.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика