Top.Mail.Ru
Общество

Взрослым о взятках

Закон о борьбе с коррупцией не могут принять уже около десятилетия. Общественная палата России решила бороться с этим явлением по-своему. Соглашаясь с тем, что при нынешней административной системе коррупция неизбежна, а без законов воздействовать на чиновников бесполезно, они решили включить в борьбу всех наших граждан. И в серии “Библиотечка антикоррупционера” вышла первая брошюра: “Если у вас вымогают взятку”.

“Памятка гражданину” издана тиражом в 100 экземпляров. В авторстве расписались Общественная палата Российской Федерации, Комиссия по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и подкомиссия по проблемам противодействия коррупции. Прошла она согласование в различных государственных структурах и даже одобрена религиозными организациями.

Во время презентации памятки, состоявшейся 27 сентября, Василий Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, заявил: “Я понимаю, что эта книжка - повод для веселья. Это первое, что приходят в голову. Но есть же и второе, и третье. При нынешней административной системе коррупция неизбежна, но закон о борьбе с коррупцией не могут принять уже 10 лет. Во времена Великой депрессии Теодор Рузвельт сказал своим гражданам: “Я не знаю, что надо делать, но давайте что-то делать”. По сути, издание этой брошюры и есть “что-то”. Попытка научить граждан России защищать свои права”.

Брошюру предполагается распространять бесплатно в различных государственных и муниципальных учреждениях. То есть ее рекомендовано прочесть прежде, чем попасть на прием к чиновнику и столкнуться с вымогательством. Честные граждане России теперь могут прямо перед приемом узнать, что если они дадут взятку, их могут лишить свободы сроком от года до восьми лет, да еще потребуют заплатить солидный штраф. А освободить их от ответственности могут лишь за добровольное сообщение о факте взятки в правоохранительные органы, или если будет установлен факт вымогательства. Россиянам советуют либо отказаться от контактов с вымогателями, либо заявить на них в правоохранительные органы. Примерный текст заявления и названия организаций прилагаются.

Для наивных расписаны “танцевальные фигуры”, которые обычно исполняют чиновники в расчете на взятку: уходят из кабинета, оставив раскрытый портфель, показывают цифры на калькуляторе, намекают, что “нужно встретиться в другом месте” или отсылают к посредникам.

Итак, если вы даете деньги (как и ценные подарки или услуги ) представителю власти (государственному или муниципальному чиновнику), или чиновнику, выполняющему организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (начальству финансового и хозяйственного подразделения государственного или муниципального органа) - это взятка. Если даете ту же сумму лицу, выполняющему
управленческие функции в коммерческих и некоммерческих предприятиях и организациях, - это уже коммерческий подкуп.

За получение взятки группой лиц в размере свыше 150 тыс. руб. или по предварительному сговору с вымогательством или в особо крупном размере предполагается лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом до миллиона рублей. Ответственность распределяется в зависимости от того, за что взятка была дана, и от занимаемой должности взяткополучателя. Лицам, занимающим государственную должность, и главам местного самоуправления за взятку грозит лишение свободы от 5 до 10 лет. Если дали взятку за незаконные действия или бездействие должностного лица - лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. За действия, которые входят в служебные полномочия данного лица - лишение свободы на срок от 5 лет и штраф в размере от 100 до 500 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за один - три года. А вот за “коммерческий подкуп” группу лиц могут осудить на срок до четырех лет лишения свободы, а “единоличникам” грозит срок от года до трех.

В любом случае россиянам советуют пореже давать взятки, почаще жаловаться на вымогателей в правоохранительные органы (в случае бездействия последних - обращаться в суд), но помнить, что ложное обвинение во взяточничестве по Уголовному кодексу наказывается лишением свободы сроком до шести лет.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал