Top.Mail.Ru
Общество

Как спасти россиян от самоубийств

Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств. Каждый год в нашей стране добровольно расстаются с жизнью 60 тысяч человек - почти в два раза больше, чем погибают в дорожно-транспортных происшествиях. Большинство самоубийц страдали психическими расстройствами, и своевременное лечение могло бы их спасти. “Повышение степени осведомленности - снижение риска: Психические заболевания и самоубийства” - девиз Дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября. Подробно о том, как нужно спасать россиян, рассказывали 4 октября на пресс-конференции в РИА “Новости”.

СТАТИСТИКА


Ежегодно в мире около миллиона человек добровольно расстаются с жизнью, при этом число несмертельных увечий, который люди сами себе наносят, превышает эту цифру в 20 раз. Россия в списке занимает “почетное” второе место (нас опередила только Литва - здесь ежегодно суицидом кончают жизнь около 35 человек из каждых 100 тысяч). Каждый год наша страна теряет от самоубийств 60 тысяч граждан (для сравнения: в ДТП за год погибают 35 тысяч). За 1991 - 2004 гг. общее количество самоубийц составило 800 тысяч человек.

По словам Татьяны Дмитриевой, академика РАМН, директора Научного центра социальной и судебной медицины им. Сербского, со времен перестройки число самоубийств в нашей стране увеличилось вдвое. Это связано с ростом количества бытовых и финансовых стрессов. Причем самоубийств среди женщин в шесть раз меньше, чем среди мужчин: женщины гораздо лучше адаптировались к переменам в общественном и экономическом строе. Группа риска - это мужчины в возрасте от 45 до 55 лет.

ПРИЧИНЫ САМОУБИЙСТВ

Среди причин, по которым люди идут на суицид, - бытовые и личные драмы, финансовый кризис и... культура. Недаром в мусульманских странах, таких как Бахрейн и Саудовская Аравия, количество самоубийств практически на нуле. Практически нет их и на нашем Кавказе, в то время как в Удмуртии, Корякии и в Республике Коми процент добровольно уходящих из жизни людей наоборот традиционно наиболее высок.

Но, по словам Татьяны Борисовны, 90% людей в момент совершения суицида страдали от психических расстройств, при этом у многих состояние было отягощено алкогольной или наркотической зависимостью. Среди лиц с психическими расстройствами количество самоубийств очень велико: 6 - 15% людей, страдающих депрессией, и 4 - 10% страдающих шизофренией предпринимают попытки уйти из жизни. Как показывает опыт, своевременное лечение может помочь таким людям. Например, недавнее введение в программу дополнительного лекарственного обеспечения списка лекарств для психически больных людей показало неплохие результаты.

Но в нашей стране есть проблемы с диагностикой заболеваний. Примером тому может служить история Елены Анатольевны, рассказанная на пресс-конференции. До 25 лет она была общительной удачливой девушкой, успешно делавшей карьеру. Затем она стала чувствовать трудности в общении, замкнутость, подавленность. Испортились отношения с коллегами, родители-врачи советовали ей “взять себя в руки”. Она пыталась, но ничего не выходило. В итоге после кризисного стационара судьба привела ее в группу взаимной поддержки. Там, узнав побольше о психических заболеваниях, она сама поставила себе диагноз - “вялотекущая шизофрения”. Впоследствии психиатр его подтвердил. После назначенного лечения Елена Анатольевна стала гораздо лучше себя чувствовать: “Я в жизни, я востребована”.

Между тем, примерно у 40% приходящих в поликлинику людей уже имеется депрессия. Особенно страдают люди с онкологическими заболеваниями, инфарктники (депрессия наблюдается у 70% из них), люди с заболеваниями кожи и щитовидной железы. У 30% не прошедших медкомиссию и не попавших в армию юношей есть психические расстройства. 40% списанных по состоянию здоровья со срочной службы солдат увольняются из-за “неполадок” с психикой. Среди девушек системных исследований не проводилось, но многие ученые считают, что процент психически нездоровых среди них не меньше, чем среди юношей.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Очевидно, для того чтобы снизить количество самоубийств, нужно в первую очередь наладить диагностику психических расстройств, объяснить человеку, что он болен и нуждается в лечении. Для этого в идеале стоило бы обучить основам психиатрии всех участковых врачей, чтобы они, увидев, что пациент страдает не только физически, но и душевно, направляли бы его к специалисту. Нужно консультироваться с психологами онкологическим больным и подверженным инфарктам. Большую пользу бы принесло раннее выявление болезней, но для этого нужно исследовать детей в школах. Между тем, большинство родителей против таких обследований, а без их разрешения проводить их нельзя. Не лучше пока дело обстоит и с амбулаторной помощью. Причем некоторые регионы (например, Татарстан) высказывали желание построить у себя центры помощи людям с психическими расстройствами. Но, к сожалению, такие проекты не разработаны даже на федеральном уровне. И пока все, что остается, - это быть внимательным к тем людям, которые находятся рядом с вами.

Полина САМОЙЛОВА


“А” - СПРАВКА


Самоубийство близкого человека иногда можно предотвратить - как правило, это решение вынашивается на протяжении не одного дня. В первую очередь нужно серьезно относиться к заявлениям типа: “Не могу больше жить”, “Мне все уже безразлично” и “Думаю, все это надо закончить”, обращать внимание на другие тревожные признаки:

- депрессивное или отстраненное состояние;
- необдуманные неосторожные поступки;
- приведение дел в порядок и раздача ценностей;
- наличие явных перемен в поведении, отношении к окружающим или внешнем виде;
- злоупотребление алкоголем или наркотиками;
- страдания из-за серьезной потери или резкого изменения стиля жизни.



Ситуации, которые могут способствовать принятию решения о самоубийстве:

- наличие фактов самоубийства или насилия в истории семьи;
- сексуальные домогательства или физическое насилие;
- смерть близкого друга или члена семьи;
- развод или раздельное проживание с супругом, разрыв отношений;
- академическая неуспеваемость, страх
перед предстоящими экзаменами, плохие результаты экзаменов;
- увольнение с работы, неприятности на работе;
- предстоящее судебное разбирательство;
- заключение в тюрьму или предстоящее освобождение из тюрьмы.



Поведение:

- желание плакать;
- стремление сражаться;
- стремление нарушить закон;
- импульсивность;
- нанесение увечий самому себе;
- написание текстов на тему смерти и самоубийства;
- предыдущие случаи суицидального поведения;
- девиантные формы поведения;
- перемены в поведении.



Физические изменения:

- утрата энергии;
- нарушения сна - чрезмерный или недостаточный сон;
- потеря аппетита;
- внезапная потеря и набор веса;
- увеличение количества незначительных заболеваний;
- перемены в сексуальных интересах;
- внезапные изменения во внешнем облике;
- утрата интереса к своему внешнему облику.


Мысли и эмоции:

- мысли о самоубийстве;
- одиночество - отсутствие поддержки со стороны членов семьи и друзей;
- отторжение, ощущение изолированности;
- глубокая печать или чувство вины;
- неспособность к широкому взгляду на ситуации;
- мечтательность;
- беспокойство и стресс;
- чувство беспомощности;
- утрата адекватной самооценки.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал