Top.Mail.Ru
Общество

Перепланировка “полуфабриката”

В России, а особенно в Москве, где часто вместо квартир сдают откровенный недострой, сама система рынка жилья вынуждает людей заняться переустройством купленной квартиры. Таково мнение начальника Государственной жилищной инспекции города Москвы Александра СТРАЖНИКОВА, представленное им в ходе состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции “Что нужно знать москвичам по вопросам переустройства помещений в жилых домах. Практика работы “одного окна”.

В любой их развитых стран просьба о разрешении провести перепланировку квартиры в типовом многоквартирном доме вызвала бы изумление и предложение купить другую квартиру, с более подходящей планировкой. Но Россия и в этом идет “своим путем”. У нас, как говорит начальник Мосжилинспекции Александр Стражников, “рынок реализует не квартиру как пространство для проживания, а недострой, полуфабрикат или помещение “в цементе”, то есть практически недоделанную квартиру. И человек покупает этот недострой. То есть сама система рынка жилья построена таким образом, что вынуждает человека заниматься переустройством, перепланировкой, хотя семья покупает квартиру... На мой взгляд, это незаконно и неправильно, но как “разрулить” эту ситуацию, я вам ответить не могу”.

СЛУЖБА “ОДНОГО ОКНА”

“Разруливанием” ситуации в Москве занимается Мосжилинспекция, а в каждом из округов столицы созданы инспекции по надзору за переустройством помещений в жилых домах. Работают эти службы шесть дней в неделю в режиме “одного окна”. И об эффективности их работы можно судить по цифрам: с февраля прошлого года было принято почти 40 тысяч заявлений на перепланировку квартир, выдано 32 600 разрешений, почти по 30 тысячам из них перепланировка выполнена в соответствии с установленным порядком. Отказ получили 6 тысяч заявителей.

Федеральный закон установил срок для выдачи таких разрешений - 45 суток, а у Мосжилинспекции в среднем на это уходит 9,5 суток. То есть режим работы “одного окна” вполне можно считать успешно реализованным.

- Фантазии заявителя могут быть реализованы через проект, - объясняет Стражников. - Если квартира находится в доме типовой серии, то проект должна делать организация, которая разрабатывала эту серию. В Москве таких организаций две: ВНИИТЭП и Моспроект. Если заявитель выбрал другую организацию для разработки проекта перепланировки, то этот его проект в любом случае должен быть согласован с автором проекта дома. Вы прекрасно понимаете, что дом - это сложное сооружение, при его проектировании учтены многие вопросы, связанные с комфортностью и безопасностью проживания. И вмешательство, особенно в инженерные сети или несущие конструкции дома, может повлечь за собой печальные последствия.

Но не во всех случаях нужен проект. Если перепланировка не затрагивает несущие конструкции, то достаточно на фактическом плане, полученном в БТИ, зачеркнуть, например, “лишнюю” перегородку. А потом, собрав остальные документы, сдать все в жилинспекцию.

Платить придется лишь за проект. Услуги по выдаче разрешения на перепланировку для москвичей бесплатны. Глава Мосжилинспекции прокомментировал это так: “Мы прекрасно понимаем, что, организовав эту систему получения разрешения на переустройство, максимально упрощенную для жителя, мы в какой-то мере наступили на интересы бизнеса, посредников, которые продолжают убеждать москвичей в сложности этой процедуры - что это стоит больших денег и т.д.”

Подстраховали москвичей и от вымогания взяток. Для того чтобы исключить надуманные требования чиновников, правительство Москвы ввело с 25 февраля прошлого года “Регламент оформления и проведения переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы”.

ПРЕПОНЫ ОТ ЗАКОНА

На практике получается, что большинство перепланировок все-таки осуществляются незаконно. Гражданский кодекс разрешает благоустраивать свое жилье. А по федеральному закону, чтобы получить разрешение на перепланировку, нужно предъявить свидетельство о собственности. Для получения такого свидетельства хозяевам квартир в новостройках иногда требуется более двух лет. В то же время нужно же как-то жить в этих, иногда совершенно недоделанных, квартирах. Вот новоселы и затевают грандиозные изменения на свой страх и риск...

Понимая, что задержать людей с обустройством их нового жилья на пару лет не удастся, Мосжилинспекция под свою ответственность выдает разрешения на подобные перепланировки по проекту. Делается это на основании инвестиционных договоров, заключенных при покупке квартиры, - об участии в строительстве этой квартиры. “Это не в полной мере соответствует закону, но другого пути у нас не было. Поэтому при сдаче документов в “одно окно” наши специалисты в ряде случаев удовлетворяются не свидетельством о собственности, а инвестиционным контрактом”, - говорит Стражников. Вместе с тем, признал он, если эта практика будет опротестована прокуратурой, то подобные разрешения будут отзываться...

И это не единственное столкновение данной практики с законодательством. Например, такое положение: если действия одного из собственников квартир затрагивают общедолевую собственность, то ему нужно получить согласие всех собственников квартир этого дома. В частности это затрудняет перевод жилых помещений в нежилые. Так, если вы купите помещение на первом этаже и решите организовать там офис или магазин, для чего нужно сделать отдельный вход с улицы, то на подобное вмешательство в общедолевую земельную собственность придется получить разрешение от всех проживающих в доме собственников. Это постановление практически остановило не только перевод жилых помещений в нежилые и наоборот, но и обустройство чердаков, мансард и подвалов.

БОРЬБА НАЧАЛАСЬ

От незаконной перепланировки могут пострадать все жильцы дома, а потому для борьбы с этим явлением за каждой новостройкой закреплен инспектор. Он следит за тем, чтобы у дома непременно появился стенд с информацией о порядке проведения переустройства и получения разрешения. И регулярно проводит проверки вместе с участковыми работниками милиции. Но самое надежное средство информирования - звонки соседей затеявшего ремонт жильца. Глава Мосжилинспекции, говорит, что соседи звонят сразу же, как только услышат работу отбойного молотка за стеной, так что иногда инспекция узнает не только о перепланировках, но и о просто косметических ремонтах.

За несанкционированные перепланировки только за 10 месяцев этого года в Москве привлечены к ответственности 151 юридическое лицо, 8 должностных лиц и 438 граждан. Сегодня у судебных приставов в исполнении находится не одна сотня постановлений Мосжилинспекции: на юридических лиц - 131, на должностных - 187, на граждан - 98. По закону, войти в квартиру можно либо с согласия жильца, либо по решению суда. Когда согласия получить не удается - дело за судебным решением. Уже получено 51 постановление суда о предоставлении доступа в квартиру судебным приставам. В четырех случаях Мосжилинспекция не смогла доказать необходимость войти в квартиру.

Полина САМОЙЛОВА


“А”-СПРАВКА

Документы, которые нужно подавать в Мосжилинспекцию для получения разрешения на перепланировку квартиры:

- копии документов о правах на занимаемое помещение и, если планируется изменение функционального назначения помещения, копии разрешительных документов;

- заявление на бланке установленной формы;

- копии плана помещений и экспликации (из БТИ);

- проект перепланировки, оформленный в установленном порядке.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2