Top.Mail.Ru
Общество

Защита “Аптекарского огорода”

Не на шутку забеспокоились о судьбе ботанического сада МГУ “Аптекарский огород” жители московского района “Мещанский”. Саду, основанному еще Петром Первым, угрожает уничтожение - так считают жильцы окрестных домов. Чтобы не допустить этого и призвать к ответственности лиц, отвечающих за сохранение памятника природы, истории и культуры, 21 октября жители провели около сада митинг.

“Аптекарский огород” - старейший ботанический сад в стране, в прошлом году отмечали его 300-летие. Некоторые деревья сохранились здесь еще с петровских времен, в том числе посаженная царем лиственница и белая ива - старейшее растение в центральной части Москвы.

Негодование населения вызвало строительство по периметру сада, с заходом на его территорию, ряда зданий, никакого отношения к данному учреждению не имеющих. Это магазины, рестораны и даже 17-этажный административно-гостиничный комплекс. Из-за этого строительства территория “Аптекарского огорода” заметно уменьшилась, да и растений стало меньше.

Кроме местных жителей, в митинге приняли участие активисты различных политических организаций. Роль ведущего взял на себя лидер московского “Яблока” Сергей Митрохин. Выступали также представители КПРФ и радикальной организации “Авангард красной молодежи”.

“Уже сейчас Ботанический сад превращается в территорию, прилегающую к ресторанам, на которую выходят перевести дух после сытного обеда или ужина посетители, - обратился к рассерженным жителям Митрохин. - Это строительство преступно. Мы имеем полное право его сворачивать. Мы будем требовать правдивого анализа ситуации и предпримем все возможные усилия, чтобы это безобразие прекратилось”.

Незаконным строительство на территории сада Митрохин считает на том основании, что памятнику присужден “режим № 3”, позволяющий лишь воссоздавать на его территории утраченные ландшафты и сооружения, но никак не строить что-то новое, к деятельности ботанического сада отношения не имеющее.

Выступавшие из числа жильцов окрестных зданий жаловались на громкий шум и музыку из ресторанов по ночам, рассказывали, как каждую ночь над ботаническим садом запускаются фейерверки, которые, видимо, тоже не идут растениям на пользу.

Единственным из должностных лиц, кто осмелился встретиться с разгневанной общественностью, стал сам директор “Аптекарского огорода” Алексей Ретеюм. Он попытался убедить собравшихся в том, что строительство саду вовсе не вредит, а даже наоборот. По его словам, территория, выделенная под застройку, действительно принадлежит ботаническому саду, но под природоохранное законодательство не подпадает, поскольку на ней и раньше находились разнообразные сооружения - гаражи, хозяйственные постройки и т.д.

Ретеюм рассказал также, что решение о выделении территории под строительство было принято ученым советом МГУ более 10 лет назад. Не имея средств на поддержание памятника в надлежащем состоянии, руководство не нашло иного источника финансирования, кроме как выделение пустующих территорий под строительство. Директор предложил жителям самостоятельно убедиться в том, что после начала строительства в ботаническом саду были проведены масштабные работы по реконструкции и реставрации сооружений, сильно обветшавших за годы безденежья, что спасло сад от неминуемой гибели.

Однако слова директора сада на митингующих должного эффекта не произвели. Несколько раз его речь прерывали свистом и оскорбительными криками. Жильцы также потребовали от него показать его автомашину, которая якобы приобретена за счет сомнительных источников.

Убедившись в бесполезности переговоров, Алексей Ретеюм удалился, а митинг продолжился. Люди жаловались на застройку не только ботанического сада, но и дворов. Вспоминали прежние времена, когда в их районе цвели поляны и пели птицы... Митрохин обещал писать запросы в различные инстанции. А жители района выражали готовность митинговать снова и снова.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика