Казалось, только недавно завершились торжества по случаю награждения победителей конкурсов “Московские мастера”. Но соревнования
не окончены - 20 октября в учебном цехе ФГУП “ММПП “Салют” собрались 18 фрезеровщиков - победителей областных конкурсов профессионального мастерства. Соревнования между ними определили, кто стал лучшим “Мастером Центральной России”.
Впервые окружные финалы конкурса профессионального мастерства были проведены в 2003 г. по инициативе Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО при активной поддержке полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Принимают участие в организации конкурса и исполнительные власти 18 регионов Центрального округа.
4 - 5 октября в Брянске соревновались учащиеся ПТУ по специальности “токарь”. Соревнования фрезеровщиков - уже второй конкурс “Мастеров Центральной России”. После торжественных речей и поднятия флага конкурсанты вошли в украшенный воздушными шарами учебный центр “Салюта” и приступили к соревнованиям. После сдачи теории участники получили чертежи детали, которую нужно было изготовить не позже, чем через два часа после начала соревнований. Восемнадцать мужчин приступили к работе.
А я решила пообщаться с конкурсантами. Юрий Демидов из Орловской области пошел работать фрезеровщиком сразу после школы. Специальность не менял, она его вполне устраивает. Последние 15 лет работает на предприятии ЗАО “Научприбор”. Доволен всем, но хотел бы зарплату побольше. К конкурсу отнесся спокойно: считает, что участие в таких мероприятиях дело приятное, но не обязательное. На первое место не рассчитывал - допустил небольшую ошибку, так как пришлось работать на незнакомом ему оборудовании.
В углу я заметила угрюмо курящего мужчину. И решила порасспрашивать его о впечатлениях от конкурса. Анатолий Иванов из Тамбовской области уже четыре года работает фрезеровщиком на “Первомайском химмаше”. На конкурс попасть не планировал, так как первое место в областном конкурсе занял не он. Но у победителя возникли непредвиденные сложности, и замещать его пришлось Иванову. Анатолий был очень расстроен - испортил деталь. Говорит, что привык к другим станкам: “У нас оборудование другое, более старое, разболтанное все. Да и точности такой не требуется. Станок, который мне достался на соревновании... Да, несколько раз я работал на таком. Но это было более тридцати лет назад, еще до армии”.
После окончания конкурса всех участников повезли на экскурсию по Москве. На следующий день они разъехались. А вот подводить итоги всех конкурсов и поздравлять победителей будут лишь в декабре. Призеров наградят золотыми, серебряными и бронзовыми нагрудными знаками и вручат по 60, 40 и 20 тысяч рублей соответственно. Но пока соревнования продолжаются: 1 - 2 ноября в Смоленской области пройдет конкурс пекарей, в 20-х числах ноября в Белгородской области - каменщиков, и 1 декабря в Ивановской области - медсестер.
Первые места распределились следующим образом:
Александр Овчинников (Москва, ФГУП “ММПП “Салют”) 143 балла -
1 место.
Василий Чмиль (Липецкая область, ОАО “Новолипецкий металлургический комбинат”) 115 баллов - 2 место.
Сергей Елисеев (Брянская область, ЗАО УК “Брянский машиностроительный завод) 112 баллов - 3 место.
Николай Галкин (Владимирская область, ОАО “Завод “Автоприбор”) 108 баллов - 4 место.
Юрий Демидов (Орловская область, ЗАО “Научприбор”) 101 балл -
5 место.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте