Делать парфюмерию без спирта, расстреливать торговцев суррогатным алкоголем на стадионах, ввести госмонополию на производство и розничную торговлю алкоголем, закупать передвижные лаборатории - вот перечень мер, которые, по мнению законодателей, могут справиться с волной алкогольных отравлений. Об этом говорили на пресс-конференции “Чрезвычайные меры по борьбе с пьянством и распространением суррогатного алкоголя”, состоявшейся 1 ноября в Медиа-центре газеты “Известия”.
ИСТОРИЯ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ
Российские власти, подобно герою Венечки Ерофеева, искавшего Кремль, но неизменно попадавшего на Курский вокзал, в поисках лучшей жизни неизменно решают бороться с алкоголем. Только за период Советской власти таких попыток было предпринято четыре. Первая - в начале 20-х гг. Тогда проводились милицейские “ударные двухнедельники” по борьбе с пьянством и самогоноварением и была введена государственная монополия на производство и продажу водки. К 1926 г. в уголовном кодексе появилась статья за изготовление с целью сбыта вин, водок, спиртных и спиртосодержащих веществ без надлежащего разрешения, по которой нарушителям грозил год тюрьмы или штраф в 500 руб. Основной причиной появления закона было то, что на самогон, как правило, шло утаенное от властей зерно.
В дальнейшем борьба с пьянством все “активизировалась”. К 1939-му вытрезвители перешли из рук медиков в руки милиции. Очередная волна борьбы была развернута в 1958 г. после постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР “Об усилении борьбы с пьянством и наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками”: чересчур привыкших к фронтовым 100 граммам товарищей начали задерживать на улицах в подвыпившем состоянии и доставлять в отделения милиции. В ряде регионов это привело к массовым беспорядкам, и пьяных задерживать стали в гораздо меньшем количестве. После перехода на пятидневную рабочую неделю в пьянство ударилось столько населения, что в 1972 г. ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли очередное постановление “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма” и был ужесточен уголовный кодекс. Но это не помогло. И в 1985 г. ЦК КПСС принял постановление “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”, Совет министров СССР издал постановление “О мерах по преодолению пьянства, алкоголизма, искоренению самогоноварения”. Это привело к вырубленным виноградникам и массовому производству самогона.
НОВАЯ ВОЛНА
Сейчас нам, похоже, в очередной раз придется пережить волну активизации борьбы с пьянством. Повод - волна отравлений суррогатным алкоголем. Татьяна Яковлева, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья на пресс-конференции в “Известиях” рассказала, что смертность от алкоголя в России ежегодно растет. С 2000 по 2004 гг. она увеличилась с 34 тысяч до 42 тысяч человек, то есть в 1,3 раза. В среднем в структуре причин смерти населения от несчастных случаев смертность от отравлений некачественным алкоголем составляет уже 13,4%. Но нынешнюю вспышку отравления алкоголем можно считать беспрецедентной. Существенно пострадало более 12 регионов, а в Иркутской и Псковской областях даже был введен режим чрезвычайной ситуации.
Причину этого всплеска Яковлева видит в “вымывании дешевого сектора алкогольной продукции после реформы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота алкогольной продукции) и последовавший за этим взлет употребления “самопального” алкоголя”. За что, кстати, недавно вице-премьер Александр Жуков назвал неудовлетворительной работу Минфина, Минсельхоза и Минэкономразвития, из-за ошибок которых летом был дефицит алкоголя, а замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра сельского хозяйства Игорь Руденя и замминистра МЭРТ Андрей Шаронов получили выговоры от Фрадкова.
ЧЬЯ ЭТО АКЦИЯ?
Но далее у доктора медицинских наук сложилось “впечатление, что это какая-то акция”. Причем акция тех сил, “которые не хотят, чтобы наводили порядок в производстве и продаже алкоголя”. Доказательств тому масса: “Раньше, например, такого никогда не было, чтобы в аптеке продавали по пол-литра настойки боярышника на спирту. Естественно, это делается для того, чтобы эту настойку покупали люди и пили ее. Сейчас мы готовим парламентские слушания по алкогольной (антиалкогольной) государственной политике в РФ”. Причем слушания готовятся несмотря на то, что “алкоголизм - это социальная болезнь и ее никакими указами и ограничениями не вылечить”.
В качестве срочных мер Татьяна Яковлева предложила привлекать к ответственности изготовителей паленой водки: “Такой закон есть, но он должен начать действовать. Есть закон, согласно которому вещества, содержащие спирт непищевого характера, должны денатурироваться, окрашиваться, иметь соответствующую этикетку, но сегодня это абсолютно не соблюдается. Закон принят. Давайте его соблюдать. Где прокуратура, МВД и т.д.?” Возникает ощущение, что именно парламентские слушания должны решить, где у нас прокуратура и милиция.
“ПУСТЬ АЛКОГОЛЬ И ТАБАК БУДУТ НЕДОСТУПНЫ!”
Начать борьбу Татьяна Владимировна предлагает с усиления уголовной и административной ответственности - дескать, штрафы слишком малы, чтобы “остановить производство отравляющего зелья”. Желательно и парфюмерию производить без спирта: “Почему везде спирт?” Но нужно не забывать и о пропаганде здорового образа жизни (недавно эту обязанность возложили на школьных учителей) и социальную рекламу. А вообще-то “наш Комитет по охране здоровья давно говорил, что нужно вводить государственную монополию на производство спирта. А возможно, даже и на розничную торговлю”. Недавно доктор Яковлева получила заверенная, что в бюджете следующего года будет выделено 100 млн. руб. на программу понижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от травм и отравлений. “Пусть алкоголь и табак будут недоступны для молодежи”. Тем более что, на ее взгляд, после запрета на распитие пива в общественных местах, пить его стали меньше.
По всей видимости, законодательная дама решила сделать ставку на новое поколение от невозможности что-то сделать с нынешним. Те из отравившихся, кто не умер сейчас, проживут лет на 20 меньше положенного срока из-за тяжелых поражений печени. “Посмотрите, кто там лежит, большая часть уже с циррозом. Это алкоголики”. Однако корреспонденту “Солидарности” рассказывали в городе Ржеве Тверской области (один из первых городов, где начались массовые отравления) факты, несколько расходящиеся с такой точкой зрения. Попали на больничные койки люди, решившие купить бутылку “Немирова” чтобы отметить день рождения. Местные средства информации о вспышке отравлений молчали, горожане узнали об опасности из центральных СМИ, а данные о количестве умерших менялись в зависимости от диагноза, и до сих пор вряд ли их можно считать достоверными.
КИТАЙСКО-ФИНСКИЕ МЕТОДЫ
Сергей Колесников, зампред Комитета ГД по образованию и науке, рассказал про ситуацию в Иркутской области: “За последний месяц количество отравлений резко увеличилось. Сегодня у нас погибших около 40 человек и 180 лежат в больницах. Всего отравились более тысячи человек. Это напоминает масштабы эпидемии. На днях в Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации”. И все это “несмотря на то, что с 1 мая этого года там закрыт единственный завод гидролизного спирта”, а не благодаря этому, как может показаться читателю. Введение новых мер регуляции алкогольного рынка, исчезновение ниши дешевого алкоголя и ее заполнение суррогатом Сергею Ивановичу кажется “косвенной причиной” отравлений.
Другую причину, по всей видимости, основную, он видит в том, что “в дезинфектантах этиловый спирт был заменен на изопропиловый. Это связано с тем, что дезинфектанты включены в перечень алкогольных изделий. На мой взгляд, это было неправильное решение”. Зампред комитета рассказал, что вот в Китае распространителей суррогатного алкоголя лет 5 - 7 назад публично казнили на стадионах, причем вне зависимости от того, знали ли они, чем торговали. Что, по мнению нашего законодателя, соответствует принципу “незнание закона не освобождает от ответственности”.
В качестве мер борьбы с контрафактом Колесников предложил закупить подвижные комплексы, которые ездили бы по различным местностям - сельским и городским - и контролировали бы качество продаваемой продукции методом инфракрасной электроскопии (метод позволяет определить количество того или иного вещества и соответствие его содержание стандарту продаваемого изделия). Такие комплексы стоят порядка 50 - 70 тыс. долл., и в том же Китае сегодня таких комплексов около 300. А в качестве борьбы с самогоноварением чиновник припомнил финский опыт, когда доносчику давалось 50% от штрафа, налагаемого на нарушителя.
Николай Измайлов, председатель Иркутского областного комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности, считает, что все предложенные меры положение не улучшат:
- За последние два года у нас в области закрыли все три гидролизных завода. В результате остались без работы порядка трех тысяч человек. Заводы давали громадное количество технического спирта. Потом решили, что из технического спирта делают водку, ввели акцизы. Продукция, например, Тулунского завода стала неконкурентоспособной - с такой ценой спирт никто не покупал. Водка из технического спирта стоит из-под полы 20 рублей. А самая дешевая легальная - 80. В регионе, где много безработных, выбор делается однозначно в пользу паленой водки. Пьют стеклоочистители и прочие технические жидкости, они ведь все были на основе этилового спирта.
Пусть технического, гидролизного. Травились, если перепивали. А сейчас все делается на основе изопропилового спирта, и умирают от выпитых 200 грамм. В том же Тулуне, где все остались без работы, эпидемия токсического гепатита. И кончится это тем, что потом привезут китайский спирт. Это же удобней, дешевле. И такое ощущение, что это делают специально. Что же касается парфюмерии, то основа всех духов, одеколонов, лосьонов - спирт. Этиловый спирт высшей очистки. И чем качественней спирт в основе, тем качественнее духи.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
На фото - депутаты Татьяна Яковлева и Сергей Колесников в пресс-центре "Известий"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте