Top.Mail.Ru
Общество

Чего боятся петербуржцы и тверичи

Чего боятся россияне? Таким вопросом задались специалисты фонда “Индем” и провели соответствующий опрос общественного мнения. Результатами опроса на пресс-конференции, посвященной его итогам, поделился с общественностью президент фонда Георгий САТАРОВ.

В отличие от России, где подобные исследования пока еще в диковинку, на Западе они проводятся довольно давно и служат основным критерием оценки эффективности деятельности служб, обеспечивающих безопасность граждан. Сведения о настроениях в обществе, уровне тревожности населения и отношении к деятельности милиции существенно дополняют картину, воссоздаваемую по отчетам правоохранительных органов.

Исследование фонда “Индем” проводилось в двух городах - Твери и Санкт-Петербурге. Всего было опрошено около 1000 человек.

- Эти результаты переносить на остальную Россию некорректно, - говорит Георгий Сатаров. - Мы ставили задачу показать различие между двумя городами: типичным мегаполисом, которым является Санкт-Петербург, и типичным областным городом, которым является Тверь. Вспоминается советский анекдот: можно ли доехать на лошади из Москвы в Ленинград? Можно, если лошадь не съедят в Твери... Статистика преступности в этих городах разная, и люди чувствуют себя совершенно по-разному.

СТРАХИ И МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Оказалось, что проблемы, действительно волнующие россиян, не совпадают с теми, что принято обсуждать “наверху”. Так, большинство опрошенных говорили о проблемах ЖКХ, инфляции и росте цен. А вот такие столь часто поднимаемые в прессе темы, как кризис культуры или проблема нелегальной миграции, значительно уступают в рейтинге страхов рядовых граждан.

- Темы, которые активно мусолит политическая тусовка в газетах и на телевидении, рядовых граждан в действительности беспокоят куда меньше, - говорит Сатаров.

При ответе на вопрос, кому опаснее всего жить в их городе, мигранты не заняли первых мест. Так, граждане Белоруссии вообще оказались на последнем месте.

- Сказывается ощущение соседей, - считает президент “Индема”. - Гражданам Белоруссии, как считают наши респонденты, живется даже спокойнее, чем отдельным категориям граждан России. Хотя, конечно, это лишь предварительное наблюдение, требующее дополнительного анализа.

В отношении ситуаций, которые опрошенные считают для себя наиболее опасными, лидирует пока угроза уличного хулиганства. Также опрошенных беспокоит возможность квартирных краж, когда дома никого нет. При этом мало кто опасается за собственное поведение - на последнем месте в рейтинге тревожных ситуаций стоит собственная наркотическая зависимость.

- Это нормально, - говорит Сатаров, - люди обычно не склонны думать о проблемах, которые могут быть связаны с их собственным поведением, так же как мы обычно не думаем о смерти.

Большое внимание россияне уделяют мерам собственной безопасности. Эти меры в Питере и Твери различаются, что связано с различием в уровне доходов. Так, если жители северной столицы в большинстве своем предпочитают для защиты жилищ ставить на подъезд домофоны, то тверичи выбирают более дешевые кодовые замки.

Из беззатратных мер выделяются прежде всего постоянные проверки - закрыты ли окна, двери, а также забота о людях, которые уходят поздно из гостей: делаются контрольные звонки, чтоб проверить, удачно ли они добрались до дома. Причем большинство опрошенных знают, в каких местах опасно появляться, и стараются туда не ходить.

- Все это фоновые практики, - поясняет Сатаров. - Они, как правило, даже не осознаются, их можно сравнить с дыханием.

КАК УЛУЧШИТЬ РАБОТУ МИЛИЦИИ?

Принятый в России способ оценки работы милиции по количеству раскрытых преступлений не отвечает требованиям безопасности граждан, считают в фонде “Индем”. Сотрудники, составляющие отчеты, являются заинтересованными лицами и поэтому склонны “сглаживать” реальные цифры. Ведь если число раскрытых преступлений начинает в отчетах резко расти, соответствующее отделение милиции могут наказать за недостаточную профилактическую работу. А если наоборот - падает, то это расценивается как недоработка по регистрации правонарушений.

В ответах людей на вопросы о том, как улучшить работу милиции, первые строчки занимают меры по борьбе с коррупцией и произволом.

Многие из респондентов считают необходимым увеличить зарплату милиционерам. Вместе с тем о необходимости ремонта в помещениях дежурных частей говорит лишь малая часть опрошенных. Георгий Сатаров связывает это с тем, что большинство респондентов попросту не бывали в этих помещениях и поэтому не знают, насколько там неуютно. Также лишь ничтожное количество участников опроса считают необходимым обеспечить сотрудников милиции современным стрелковым оружием.

Довольно высок процент отметивших эффективность контактов с милицией. О низком качестве обслуживания граждан, грубости милиционеров и отказе выполнять свои обязанности говорило меньшинство (1% в Питере и 3% в Твери). Но при этом лишь половина участников опроса считает, что органы правопорядка смогут помочь им в случае необходимости.

Главным результатом исследования стала демонстрация различий в проблемах безопасности, волнующих жителей разных городов.

- Это говорит о том, что необходим гибкий подход к регулированию деятельности милиции, в зависимости от ситуации в регионе, - говорит Георгий Сатаров. - Если в городе высоки показатели хулиганства и уличных преступлений - надо увеличивать количество патрулей. Если же люди боятся квартирных краж, и они являются основной проблемой - надо увеличивать число участковых. Единые и унифицированные меры должного эффекта не дадут.

- Мы считаем, что милиция, обеспечивающая безопасность граждан, должна быть выведена за рамки МВД и муниципализирована, - заявил Сатаров, резюмируя. - Надо разорвать вертикаль и переводить обеспечение безопасности граждан на нижние уровни управления... Больше денег должно оставаться внизу, без перекачки через федеральный бюджет, и из этих денег должна финансироваться система безопасности. Также должно быть пересмотрено отношение к институту мировых судей. Сейчас по факту институт мировых судей встроен в вертикаль. Надо отказаться от принципа назначаемости мировых судей субъектом федерации - они, безусловно, должны быть избираемы, а не наоборот, и должны контролировать систему безопасности.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика