Top.Mail.Ru
Общество

Отмороженный форум

Кошка была чуть повыше меня. Пока я озиралась по сторонам, животное перетаптывалось с ноги на ногу и нетерпеливо дергало меня за свитер. “Погладить?” - смеясь, догадалась я. Кошка покивала головой и, получив свою долю ласки, убежала. “Гениальная кошка!” - восхищенно протянула Алла Пугачева (или все-таки не она?..) и, цокая белыми сапожками, удалилась... Это не сон и не бал-маскарад. Это Шестой международный форум “Дед Мороз-2006”.

ОТКРЫТИЕ


Форум “Дед Мороз” проводился в рамках межрегионального проекта “Великий Устюг - родина Деда Мороза” при поддержке правительства Москвы с 14 по 18 ноября. Открылся он проездом кавалькады лимузинов с ряжеными от ВВЦ до Воробьевых гор. По дороге кавалькада неоднократно останавливалась, и на улицах и площадях столицы устраивалась мини-представления, с играми и раздачей пригласительных билетов на праздник. По приезду ряженых в Московский городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах состоялось праздничное шествие костюмированных персонажей. А потом Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и бессменный ректор Академии Деда Мороза (а по совместительству - первый зам мэра Москвы) Любовь Швецова объявили об открытии форума.

Первые два дня форума были отданы науке. За шесть лет после основания Академии Деда Мороза на семинарах, в мастер-классах и творческих лабораториях этого учебного заведения побывала не одна сотня специалистов-аниматоров, культорганизаторов, преподавателей и артистов из разных уголков России. В этом году их вниманию ведущие специалисты и режиссеры предложили новые актуальные темы: “Психологические и методические рекомендации для работы в аудитории детей с ограниченными возможностями” и “Инновационные разработки в ходе реализации межрегионального проекта “Великий Устюг - родина Деда Мороза”.

Внимание было уделено не только теории. В первый же день форума просмотр детских программ Фестиваля новогодних программ провели в формате реального праздника. И тем порадовали не только профессиональное и детское жюри, но и юных москвичей из социально незащищенных семей. На следующий день на ВВЦ состоялся смотр программ для взрослых. Победители просмотров смогут принять участие в праздновании дня рождения Деда Мороза в Великом Устюге.

ДУТЫЙ ПРАЗДНИК

А где были самые обычные граждане? Те, для которых этот праздник - не работа, а одно лишь удовольствие, ведь можно заранее запастись подарками, игрушками и новогодним настроением. Конечно, они на выставке “Дед Мороз”. Она, как и форум, проводится уже в шестой раз, и за все эти годы в ней участвовали более 300 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также из Украины, Белоруссии, Китая. В этом году с 16 по 18 ноября в павильоне ВВЦ более 70 фирм и компаний предлагали товары и услуги праздничной индустрии. Причем организаторы - Фонд развития индустрии праздника - объединили в павильоне две выставки: традиционную и новую, под названием “Промоакции, атрибуты, события” (товары для создания фирменного стиля).

У входа выставка разукрашена новогодними елочными шарами и мишурой - непременным атрибутом праздника. Между рядами с товарами деловито шагает “кошка” и выпрашивает у посетителей ласку. Тут же снуют не менее интересные сказочные персонажи. Это московский игровой театр ростовых кукол “Балаган” рекламировал свое представление “Новогодние приключения в кукольном королевстве”, где, конечно же, добро восторжествует, зло накажут, а Дед Мороз будет раздавать подарки. Взгляд зрителя, обегающий не то развлекающихся, не то все-таки работающих актеров, невольно упирается в громадного надувного снеговика. Над сей дутой красотой совсем по-открыточному, коромыслом, висят такие же дутые снежинки. А под всем этим порхает туда-сюда со стаканчиком кофе Снегурочка из плоти, вполне отчетливо различаемой из-под прозрачного мини-халатика. Так и хочется спросить: “Тепло ли тебе девица?..” Наверное, все-таки холодно, раз уж горячий кофе пьет.

ЧУДЕСА В АССОРТИМЕНТЕ

“А это хорошая борода?” - интересуется интеллигентный мужчина в возрасте, больше похожий на научного работника, чем на массовика-затейника. Ему отвечают, что борода в самый раз, и поскольку здесь среди всяких приятных мелочей и сувениров затесались качественные бороды по оптовым ценам, то стоит брать две. Мужчина немного думает - и следует совету. И идет смотреть костюмы. Костюмов на выставке было более чем достаточно. И для взрослых, и для детей: пираты, принцессы, лисички, лягушата, русские красавицы. Правда, костюм Деда Мороза на манекене смотрелся несколько зловеще. Скорее всего, оттого, что дед этот для нас - непременно добрый и румяный. А блондины со стальным взором ассоциируются с другими праздниками. Как, впрочем, и маскарадные костюмы, выставленные в отдаленном закутке павильона и состоящие преимущественно из чулок.

Вокруг стояла кутерьма. Дети осваивали аттракционное родео и гонки. Летали бумеранги. Двое работников выставки с непонятной целью ставили и собирали обратно шатер. Может статься, создавали ветер, чтобы запустить воздушного змея, но не преуспели в том. Тут же, неуклюже переступая, шествовала парочка из компании “Фан-тайм”, выряженная в надувные костюмы борцов сумо. Островком безмятежности выглядел офис Mobi ice, где стояла замороженная в глыбе прозрачного льда алая роза...

Фирма “Интер-букет” представила новогодние цветочные композиции и, конечно же, елку. Напротив тоже была елка, только меховая. Живых елок пока не привезли - рановато, но компания Elka.com обещает доставить вам нарядную красавицу в срок, если вы сделаете заказ на сайте. Не отставали в фантазии и кондитеры - на выставке можно было увидеть торты в виде снежных горок и торты с водопадами. Всего великолепия не перечислить. Мы с фотографом ходили и любовались всем подряд: картинами, матрешками, керамическими фигурками, деревянными Дедами Морозами... Потом присели на табуретки в виде поросят, подписали купленные подарки у дежурного Деда Мороза и пошли смотреть конкурс.

КОНКУРС

В прошлом году выяснилось, что у Деда Мороза тоже должен быть день рождения. Решено было отмечать его 17 ноября в Великом Устюге. Поздравлять Всероссийского дедушку в этом году поехали его коллеги со всей страны. Но перед тем они решили заехать на выставку и впервые в жизни помериться силами. Первый в мире конкурс “Дед Мороз года” благословило аж три Мороза: Всероссийский, юный карельский Морозец и суровый Чыиз-хан. Наказав: “На нас не надейтесь, сами веселитесь!” - они уступили сцену ведущему и легкомысленной Снегурочке, так и не решившейся одеться потеплее. А уже те пригласили на сцену 12 конкурсантов, провели жеребьевку и попросили для начала представиться.

“Дедушки” нервничали. Один гордо выпалил, что он - Иваново, и лишь через несколько минут, после намека ведущего, сообразил, что он - Михаил. Украинский Дед Мороз говорил то на родном языке, то на русском. У двух конкурсантов совпали стихи. На фоне стандартных красно-ватных облачений выделились два конкурсанта: Дед Мороз из города Лангепас в национальном костюме и облаченный в кольчугу Мороз-воевода из Зеленограда. Последний сообщил, что “Деда любит металл-рок, не выносит писка”. Почти все конкурсанты не скупились на добрые пожелания и гордо повествовали о родном крае. Ивановский дедушка похвалялся невестами и вплетенными в бороду ситцами: “Думаете, что старик спятил, наряжается. А он традиции подчиняется”. Карельский старец рассказал, что в его крае более пяти тысяч озер и рек, и предложил поймать золотую рыбку. В общем, каждому конкурсанту нашлось что рассказать. Тем более что спустя какое-то время все освоились на сцене и стали вести себя непринужденно, а во время конкурсных заданий и вовсе по-хозяйски вытягивали из зала взрослых зрителей и заставляли их приседать, бегать гуськом, обниматься и водить хороводы...

Наутро все 12 волшебных старцев отбыли на празднование дня рождения в Великом Устюге. А сам именинник подзадержался, чтобы встретить зарубежных коллег, показать им выставку и доказать, что к встрече Нового года все готово. Так что и нам с вами пора готовиться.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика