Классический анекдот про погоду: “Ошибаются ли синоптики в прогнозе погоды? Нет. Только в датах”... О том, насколько можно доверять метеорологам и какой будет предстоящая зима, рассказал на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД.
У метеорологов, в отличие от большинства населения, не четыре сезона, а шесть, сообщил Роман Вильфанд. Сейчас на европейской территории России установился период предзимья, а вот в Западной и Восточной Сибири уже наступила настоящая зима. Речь зашла, естественно, о прогнозе на зимние месяцы.
Синоптики ожидают, что декабрь будет несколько холоднее прошлогоднего. Но не торопитесь бояться этого, вспоминая лютые морозы. На самом деле суровые морозы обычно бывали не в декабре, а в январе. И в первые три месяца нового 2007 года с вероятностью 70% температура ожидается выше, чем была год назад. Январь ожидается заметно теплее в среднеазиатской и европейской частях России, февраль - более теплым на европейской территории. А вот в марте, по прогнозам синоптиков, будет ранняя весна, особенно на юге Западной Сибири.
В столичном регионе примерно с 30 ноября должно начаться похолодание. В период трех зимних месяцев в течение 10 - 13 дней ночные температуры будут находиться в диапазоне минус 18 - 25 градусов, а в течение 10 дней будет оттепель. Это нормальные колебания температуры для данной климатической зоны. Снег в Москве и Подмосковье, по прогнозам, “установится” в первой половине декабря, хотя про Москву говорить сложно, ведь в столице снег не тает лишь в самые суровые морозы. Но лыжники, как заверил директор Гидрометцентра, могут не волноваться.
На вопрос о том, какая погода ожидает россиян в новогоднюю ночь, главный синоптик России не стал пока отвечать. Он обосновывал это тем, что в мире пока нет способов точно предсказать погоду более чем на семь дней. И в обозримом будущем методик, дающих достоверный прогноз более чем на две недели, не ожидается.
Вильфанд отверг и возможность предсказывать погоду по народным приметам: “Мы проверяли все народные и церковные приметы. И оказалось, что ни одна из них не подтверждается. Возможно, они когда-то работали, но для другой экологической и климатической ниши. Сейчас, в изменившихся климатических условиях, они не работают”. В этом играет немаловажную роль и глобальное потепление. За прошедшие десять месяцев средняя температура по земному шару была такова, что этот год войдет в первую пятерку самых теплых за 150 лет. В каждом его месяце метеорологи отмечали существенное превышение нормы в сторону потепления. Так в январе 2006 года средняя температура Северного полушария составила плюс 9,5 градуса по Цельсию (выше нормы на 0,9 градуса), в марте - плюс 12,8 градуса (превышение на 1,3), в октябре - плюс 18 градусов (превышение на 1,1).
Российские метеорологи сотрудничают с международными коллегами и с целью изучения глобальных природных явлений, и для непосредственного измерения погоды на территории РФ. Иностранные государства бесплатно предоставляют нашему Гидрометцентру информацию со своих космических метеорологических спутников. И именно поэтому качество прогнозов в России не ухудшилось, как того можно было ожидать от сокращения финансирования, но осталось на прежнем уровне, а то и улучшилось, говорит Вильфанд.
Помимо прогнозов так называемого общего назначения делаются прогнозы опасных погодных явлений. Эти явления наиболее важны для человека, но и наиболее сложно прогнозируемы. Так в США считают огромным достижением, что получилось увеличить упреждение торнадо с 6 минут в 1995 году до 14 минут в 2004-м, причем каждая минута важна для спасения людей. Немаловажную роль в этом деле сыграло развитие такой науки, как гидродинамическая прогностическая метеорология.
Ну а нам, не метеорологам, остается слушать прогноз погоды на завтрашний день, но перед выходом из дома не забывать посмотреть в окно.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте