Top.Mail.Ru
Общество

Вектор перемен или поминки по СССР

В декабре исполнилось 15 лет со времени распада СССР. По такому поводу социологи решили выяснить, что думают сегодня граждане некогда великой страны о том событии и хотели бы они объединиться заново. Исследования проводились в ноябре этого года среди населения России, Белоруссии и Украины.

Результаты опросов Международное исследовательское агентство “Евразийский монитор” огласило 7 декабря на пресс-конференции на тему “Распад СССР и новые интеграционные настроения”. В исследованиях принимали участие 1600 россиян, 1107 жителей Белоруссии и 2215 респондентов на Украине.

...В декабре 1991 года было подписано эпохальное Беловежское соглашение о фактическом роспуске Советского Союза. Это событие вошло уже в школьные учебники, но 7% опрошенных россиян заявили, что слышат о таком соглашении впервые.

Из жителей трех стран россияне больше других сожалеют о распаде СССР (68% респондентов). В наименьшей степени “сожаленческие” настроения присущи белорусам (52%); украинцы оказались посередине (59%). Почти половина опрошенных жителей трех стран считают, что распада СССР вполне можно было избежать.

Однако когда вопрос ставился об объединении бывших союзных республик в новый союз, желающих этого оказалось заметно меньше, чем сожалеющих о распаде. Так, среди опрошенных в России таких 51%, на Украине - 45%, а в Белоруссии - только 36%. Сравнив цифры, видим, что даже среди тех россиян и украинцев, кто сожалеет о распаде Союза, не все хотят его воссоздания. А от 68% до 76% респондентов в этих странах вообще не верят в такую возможность.

Больше всего разногласий обнаружилось в вопросе о форме гипотетического объединения. Если россияне вдвое чаще, чем остальные опрошенные, согласны воссоздать унитарное (по сути) государство типа СССР, то украинцы и белорусы отдают предпочтение союзу государств.

По мнению исследователей, об интеграционных настроениях сегодня можно говорить скорее не в свете страны проживания респондентов, а в свете возрастных различий. Молодежь каждой из стран гораздо реже, чем старшее поколение, сожалеет о распаде СССР, реже стремится жить в новом союзном государстве и, напротив, более склонна жить в объединенной Европе.

Российские исследователи связывают обнаруженные ими тенденции в нашей стране с определенной стабилизацией жизни в 2000-е годы. Все больше россиян думают скорее о своем благополучии, карьере, будущем детей и прочих “своих рубахах”, чем об отвлеченных политических вопросах. Вместе с тем все больше украинцев и белорусов воспринимают Россию как экономического партнера. Да и со стороны России на протяжении последних лет в отношениях с бывшими союзными республиками лейтмотивом проходит мысль: интеграция - это хорошо, если она отвечает интересам страны. То есть надо еще разобраться, что эта интеграция даст нам и чего потребует взамен.

Как предполагают исследователи, существует и другая причина того, что жаждущих объединения заметно меньше, чем сожалеющих о распаде союза, - неверие в саму возможность возрождения. Более или менее интенсивные разговоры о возможности возврата к старым отношениям стран начались с самого момента подписания Беловежского соглашения и до сих пор не прекращаются. Разговоры идут, а дел нет. И это вызывает в людях усталость и недоверие к самому процессу интеграции.

В общем, делают вывод социологи, сожаление по СССР с годами затихает, а на смену приходит осознание того, что восстановление союза неоправданно и невозможно. В конце концов, 15 лет назад не только развалился СССР, но и родилось новое объединение - СНГ. По-видимому, каждой из стран придется искать новые формы взаимодействия друг с другом.

И еще один момент. Если сегодня большинство опрошенных пока желают союза с Россией, то, по мнению исследователей, при сохранении текущих тенденций со временем и со сменой поколений вектор интеграции вполне может переориентироваться на Запад.

Марина ЮРШИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика