Поправки, которые Госдума собирается внести в “президентский” закон об адвокатуре, грозят лишить институт адвокатуры независимости и самоуправляемости. В первом чтении поправки уже одобрены. И если они будут внесены в закон, адвокатура станет подконтрольной государству гораздо больше, чем в советские времена. Российские же граждане потеряют последнюю надежду на восстановление справедливости в суде. Такие опасения высказали ведущие юристы России 15 декабря на пресс-конференции в “АиФ”.
Евгений Семеняко, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, обрисовал положение адвокатов в России. В нашей стране их 60 тысяч, объединенных в региональные адвокатские палаты. А 88 региональных палат замыкаются на федеральную палату.
В 2002 году по инициативе президента РФ был принят федеральный закон об адвокатуре. Через два года к закону появились поправки, и были они внесены независимой адвокатурой. В этом году Госдума самостоятельно, без консультаций с выборными органами адвокатуры или хотя бы с Минюстом, решила, что закон несовершенен и пора его опять исправлять. И уже одобрила поправки в первом чтении. Но эти поправки, по мнению адвокатов, сводят на нет все преимущества закона и лишают адвокатуру независимости.
Недовольны юристы тремя “новшествами”. Депутаты решили отдать в ведение государства регистрацию адвокатов и “контроль за правоприменительными функциями адвокатуры”. А срок на ознакомление с делом подзащитного - сократить с трех месяцев до одного.
По мнению Гасана Мирзоева, президента Гильдии российских адвокатов, адвокатура держится на независимости от государства. В советские времена “адвокат, защищая диссидента, не мог просто сказать, что его подзащитный невиновен. Теперь же придется оглядываться на всех и вся...”.
Регистрация адвокатов государством, скорее всего, также не даст положительных результатов, говорили выступавшие на пресс-конференции юристы. Адвокаты сами выдают удостоверения и сами лишают их. И чтобы повысить престиж своей профессии, сами активно избавляются от тех, кто “позорит их ряды”: только за последние год-полтора лишены статуса адвоката несколько сотен теперь уже бывших коллег. За тот же период Министерство юстиции отобрало удостоверения лишь у двадцати адвокатов.
Озабочены юристы и сокращением сроков рассмотрения дела, говоря, что такая мера весьма сильно ударит по доверителям. Многие российские регионы зимой практически не имеют сообщения с другими. Да и толковых юристов - тоже. И если человек решит воспользоваться услугами специалиста из другого города, то приглашенный адвокат может просто не успеть ознакомиться с делом, а доверитель окажется без юридической защиты. “Мы свои права защитим. А сможете ли вы защитить свои?” - звучало на конференции.
По мнению собравшихся, адвокатуру не первый раз пытаются ущемить в правах. Так, в судах для адвокатов, в отличие от прокуроров, не предусмотрены отдельные комнаты. По адвокатскому удостоверению не пускают на закрытые заседания. Практически везде адвокатов “во избежание коррупции” выселили из помещений суда. Отвечая на очередную меру по “борьбе с коррупцией”, многие юристы вынуждены собирать справки о том, что не ведут адвокатской практики. А справки эти нужны для того, чтобы родственников не лишили звания судей... Между тем в той же Англии, где коррупции в судах практически нет, судей выбирают из адвокатов и непременно требуют рекомендаций от коллег. И эта практика оправдана - там никому не нужен судья с запятнанной репутацией.
Возвращаясь к нашим делам, выступавшие повторили: в том случае, если поправки будут внесены в закон, адвокаты потеряют независимость, а “незащищенный адвокат - незащищенный россиянин”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте