Top.Mail.Ru
Общество

Запутанная линия

Давно так не радовались жители поселков Ерга и Удима Архангельской области. Уже целую неделю в их домах есть электричество. К 1 января авария на линии электропередач (см. № 46, 2006) была ликвидирована.
Но никто не знает, надолго ли...


Вскоре после появления в “Солидарности” статьи о том, как живут без света жители двух поселков, электричество у людей появилось. Но 31 декабря дизельный генератор снова вышел из строя, и новогодняя ночь для ерогодцев и удимцев прошла без телеобращения президента и праздничных программ.

Правда, вечером 1 января свет в домах появился вновь. Наконец заработала линия электропередач. Но проработает ли она без “сюрпризов” хотя бы до весны, никто не знает.

- Линию эту признали непригодной для использования, - говорит председатель профкома Удимского леспромхоза Тарас Захарчишин. - С 1 апреля ее собираются отключить, и вместо нее будут работать два дизельных генератора мощностью по 14 кВт каждый. Для освещения двух поселков и обслуживания производства этого должно хватить.

Но использование дизельных генераторов, как уже знают удимцы, не решит проблемы со стабильным обеспечением энергией. Да и стоить для областного бюджета это будет очень дорого.

- Сейчас линия находится в таком плачевном состоянии, что в любой момент инспектирующие организации могут вынести предписание прекратить ее эксплуатацию, - подтверждает слова Захарчишина заместитель начальника отдела топлива и энергетики администрации Архангельской области Виктор Задорин. - В таком случае мы будем использовать автономные генераторы. Но стоимость киловатт-часа энергии генераторов в несколько раз выше потребительских тарифов. Эту разницу мы должны будем выплачивать из областного бюджета. Получается примерно 48 - 50 миллионов в год - это столько же, сколько надо для сооружения новой линии электропередач.

Казалось бы, чем платить такие большие деньги, не решая при этом проблемы по существу, лучше было бы все же построить новую линию. Но здесь возникает затруднение, решить которое в администрации области не могут.

- Новая линия проходит то по территории Архангельской области, то по территории Вологодской и принадлежит компании “Вологдаэнерго”, - объясняет Задорин. - Для завершения ее строительства компания собиралась выделить на 2007 год 30 миллионов рублей. Конечно, на то, чтобы довести работы до конца, этих средств не хватило бы, но что-то все равно было бы уже сооружено. Но цифра эта не была утверждена Вологодской областной комиссией по тарифам. Следовательно, в 2007 году “Вологдаэнерго” не сможет потратить на архангельский участок сколько-нибудь существенных сумм.

В то же время для администрации Архангельской области вложение средств в строительство является фактической передачей их частной компании, что противозаконно.

- Строить этот участок за свой счет область может только в том случае, если “Вологдаэнерго” выкупит ее по окончании строительства, - говорит Виктор Задорин. - А гарантий таких “Вологдаэнерго” дать не может.

Вот и получается, что области проще тратить 50 миллионов в год на частичное решение энергетической проблемы, чем потратить ту же сумму один раз, чтобы решить проблему полностью. А жителям поселков остается только ждать.

Cергей КОЗЛОВСКИЙ
На фото - вплоть до нового года детям в местной школе приходилось заниматься почти в полутьме
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика