Top.Mail.Ru
Общество

Выжить и осветить

Тренинг для журналистов, работающих в экстремальных условиях, состоялся 22 декабря. Служащие Софринской бригады Внутренних войск, применяя специальные средства и технику, продемонстрировали на журналистах методику пресечения массовых беспорядков. Таким образом корреспондент “Солидарности” получила практические навыки безопасной работы при освещении массовых беспорядков...

БЕЗ ФАНАТИЗМА


“Спартак - чемпион!” - раздается из-за угла, и на площадь вываливается относительно небольшая, человек триста, группа с красно-белыми флагами. В руках палки и что-то вроде самодельных гранат. Ведут себя вызывающе, кричат громко. Группка журналистов, оказавшихся неподалеку, благоразумно отхлынула в сторонку. Издалека защелкали фотоаппараты, загорелись огоньки видеокамер. Фанаты на внимание СМИ не среагировали.

Снова шум и пока невнятные выкрики за углом. На площади появляется вторая толпа молодых людей. Они без опознавательных знаков, но в гуле голосов уже можно разобрать “ЦСКА”... Ситуация грозит быть весьма напряженной, журналисты сделали стойки и замерли в ожидании. Однако две группы болельщиков как-то подозрительно спокойно слились в одну, не пытаясь выяснить отношения, и вместе зашумели что-то неразборчивое.

В это время площадь по всему периметру окружили парни в камуфляже и касках, держа перед собой огромные металлические щиты. Фанаты не обратили на них никакого внимания, журналисты начали оглядываться и непроизвольно стянулись в кучку. И тут в толпу болельщиков врезался БТР, за которым ровными рядами бежали люди в черной форме. Из БТР раздались оглушительные выстрелы - толпа шарахнулась в стороны и разделилась надвое.
Через некоторое время фанаты пришли в себя, и в группу вытеснения - “людей в черном” - полетели подручные средства. Защитники правопорядка замахали резиновыми дубинками, в ответ замелькали палки болельщиков. Сразу в нескольких местах активировались дымовые шашки, толпа распалась на группки. Кто-то упал, или его сбили с ног и затоптали. Крики стали громче и бессмысленнее. Группа захвата повыдергивала из толпы самых активных нарушителей общественного порядка и поволокла их в сторону своих автомобилей. “Люди в черном” буквально выдавили оставшихся и уже порядком деморализованных фанатов с площади. Журналисты беспрепятственно “просочились” сквозь оцепление. Вся “операция” заняла не больше получаса...

ВСЕРЬЕЗ, НО НЕДОЛГО

Это, конечно, не было настоящим митингом, но и не было показательными выступлениями. Дело обстояло гораздо интереснее: в подразделении Софринской бригады Внутренних войск проводился тренинг по обучению журналистов, работающих в экстремальных условиях. Как обещали организаторы, МВД и Союз журналистов Москвы, корреспонденты смогут получить практические навыки безопасной работы при освещении массовых беспорядков.

Собравшимся, а точнее - добравшимся к 10 часам утра до поселка Ашукино журналистам огласили “легенду”: по заданию редакции мы попали в место прохождения массовых беспорядков. Программа минимум - выбраться из ситуации без потерь. Программа максимум - научиться вести себя правильно в подобных случаях, адекватно контактировать как с митингующими, так и с сотрудниками охраны правопорядка.

Для этого подразделение смоделировало ситуацию с массовыми беспорядками, а затем продемонстрировало методику их пресечения с применением специальных средств и техники. Причем группам оцепления, вытеснения и захвата была дана команда действовать “без фанатизма”, то есть в щадящем для журналистов режиме. Специальная машина типа “Лавина” не стала поливать нашу компанию струями воды, а вместо знаменитой “Черемухи” использовался простой дым.

Впрочем, всем желающим дали возможность попробовать “Черемуху”... Ощущения, надо сказать, незабываемые: неконтролируемо текут слезы, захватывает дыхание, горит лицо. Полная потеря ориентации, и ни о чем, кроме как это прекратить, думать больше не можешь. То есть цель достигнута: нарушитель полностью деморализован.

Перед началом тренинга журналистов предупредили, что все будет всерьез. Другими словами, если что - не обижайтесь. Поэтому мы и не полезли в толпу “фанатов”, а держались на расстоянии. Кому же хочется во время тренинга получить по спине дубинкой? Впрочем, один наш коллега все же пострадал: отлетевшая от БТР бутылка с водой попала парню в лицо и разбила в кровь губу. Позже он даже гордился своим “боевым” ранением. Несколько журналистов, когда “фанатов” уже вытеснили с поля, сделали неудачную, но зажигательную попытку продавить оцепление. В общем, мои собратья по профессии немного играли, немного бравировали, а в целом наблюдали за происходящим, как и положено порядочному журналисту.

ПРЕДЪЯВИВШЕМУ - ВЕРИТЬ!

Помощник главнокомандующего внутренними войсками МВД России, начальник пресс-бюро Василий Панченков рассказал, что уровень уличной активности в 2006 году, как и раньше, остается довольно высоким. Журналисты, находящиеся по роду деятельности в гуще событий, легко могут пострадать в толпе недовольных, агрессивных граждан, атакуемых защитниками правопорядка. Поэтому, чтобы, выполняя задание, сохранить свою жизнь и здоровье, необходимо научиться правильно действовать в критических ситуациях. Это касается уже не только и не столько массовых демонстраций, а в большей степени работы в горячих точках.

Именно с тем, чтобы подготовить работников прессы к экстремальным ситуациям, уже второй год Союз журналистов Москвы совместно с Федеральным агентством печати проводит курсы “Бастион”. В этом году они проходили с 18 по 22 декабря на базе курсов “Выстрел” Министерства обороны. Обучение проводится пять дней, на тренинг со всей страны съезжаются журналисты, работающие или готовящиеся к работе в горячих точках. Они изучают теорию и практику личной безопасности, учатся выживать при попадании под обстрел и бомбежку, оказывать медицинскую помощь себе и коллегам. А еще - знакомятся с техсредствами и стрелковым оружием, которые применяют боевики и бандиты, узнают, как не отравиться в жарких странах, принимая пищу, и многое другое. Все проходит в режиме игры, приближенной к реальности: участников тренинга брали в заложники, грабили...

После обучения журналисты получают специальное удостоверение. Наличие этого документа скажет сотрудникам правоохранительных органов о том, что человек подготовлен, способен защитить себя и своих товарищей, а также адекватно воспринимать окружающее. В том числе не навредить правоохранительным органам в ходе спецопераций, то есть работать в интересах своего государства.

Впрочем, о последнем организаторы предпочитали умолчать, усиленно говоря о науке выживания. Наверное, боятся обвинения в попытке ущемления свободы слова. Тут к месту вспомнить печально известный с октября 2002 года мюзикл “Норд-Ост”, когда руководители правоохранительных структур упрекали многие телекомпании в невольном пособничестве террористам. Якобы бандиты в прямом эфире видели и слышали, как силовики планируют им противодействие...

Главнокомандующий ВВ МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин по завершении тренинга поблагодарил журналистов за реалистическое освещение событий.

- Поверьте, мы не обижаемся, когда получаем негативные репортажи в СМИ, - уверял нас Николай Евгеньевич. - Это только стимулирует нас принимать меры к решению острых вопросов. Журналист не является помехой для нас.
Что касается претензий журналистов по поводу некорректного поведения силовиков в отношении журналистов в реальных ситуациях, то главнокомандующий заявил, что военнослужащие ВВ всегда выделят журналиста из толпы митингующих. Если, конечно, те будут вести себя как журналисты...


ВСТАНЬ В УГОЛ И РАССЛАБЬСЯ...

Все беды - от недостатка знаний, убежден помощник главнокомандующего ВВ МВД России Василий ПАНЧЕНКОВ. В том числе - знаний своих и чужих прав
и законов. После практических занятий он представил журналистам рекомендации по адекватному поведению в экстремальных ситуациях. Как было заявлено, теория была выведена сугубо практическим путем. Так как этим рекомендациям может следовать каждый разумный человек, по воле случая попавший в толпу митингующих, имеет смысл опубликовать их целиком.


1. Находясь в толпе, постарайтесь организовать для себя дополнительное свободное пространство, разведите локти в стороны. Так вам удастся избежать сдавливания.

2. Если вы что-то уронили, лучше не наклоняться, иначе толпа может вас затоптать.

3. Необходимо как можно быстрее освободиться от шарфов, косынок, сумок во избежание удушения. Вещи лучше прижать руками к груди.

4. Если в толпе находятся люди с большими сумками или коробками, то лучше держаться от них подальше. Они могут не удержать вещи и сильно вас поранить.

5. Не пытайтесь идти против движения толпы, двигайтесь по течению.

6. Лучше держаться ближе к стенам зданий или стать в угол, чтобы избежать возможного нападения со спины.

7. Старайтесь держаться подальше от зачинщиков и активных участников беспорядков во избежание нападения, в том числе случайного, со стороны защитников правопорядка.

8. В случае применения средств типа “Черемухи” нужно намочить носовой платок и закрыть рот и нос.

9. Не берите в руки камни, палки и проч., чтобы вас не приняли за нарушителей общественного порядка. Закон разрешает солдату применять оружие “при приближении задерживаемого лица с оружием, а также предметами, с помощью которых может быть нанесено телесное повреждение”.

10. Не нужно пытаться бороться с водяной струей, ее сила рассчитана на то, чтобы сбить нарушителей с ног.

11. По первому требованию сотрудника милиции покажите свое служебное удостоверение (документ, удостоверяющий личность). Держите при себе необходимые документы.

12. Команду сотрудника ВВ: “Лечь лицом вниз, руки за спину!” - лучше выполнить, а возможные претензии можно предъявить потом.

13. Не нужно провоцировать сотрудников ВВ на активные действия, хотя бы и ради красивой “картинки”.


Материалы подготовилаМарина ЮРШИНА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2