Кажется, единственные, кто доволен новым миграционным законом, - это сотрудники Федеральной миграционной службы России (ФМС). О том, что их устраивают первые результаты действия закона, сообщил на пресс-конференции 19 января глава ФМС Константин РОМОДАНОВСКИЙ. У остальных же присутствующих нашлась масса вопросов.
Напомним, что с 15 января 2007 года вступило в силу новое миграционное законодательство (см. “Солидарность” № 2, 2007). Прошло всего несколько дней, а количество вопросов, связанных с новым законом, лишь увеличилось.
Первый вопрос на пресс-конференции касался распространения информации о порядке постановки на миграционный учет и получения разрешения на работу. Сегодня единственные информационные материалы в помощь трудовому мигранту - это рекламные листовки с предложением оформить регистрацию, расклеенные чуть ли не на каждом столбе. Официальной же информации очень мало.
- Для иностранного гражданина мы подготовили памятку в виде комиксов, разъясняющую, что ему нужно делать по приезде в Россию, - говорит глава ФМС Константин Ромодановский.
Да, в этой памятке замечательные картинки
(фрагмент - на иллюстрации), однако по каким адресам и с какими документами нужно обращаться человеку, который только что сошел с поезда, так и осталось непонятным. “Если у вас документы в порядке, значит, проблем не будет”, - говорится в памятке. А что значит “в порядке”? У гражданина Узбекистана, например, все документы в порядке, при этом паспорт у него на узбекском языке. Но в памятке не уточняется, что документы обязательно должны быть переведены на русский.
На вопрос о готовности службы к наплыву мигрантов Ромодановский ответил так:
- Считаю, что миграционная служба к такому объему работы готова, никаких проблем быть не должно.
Однако журналисты тут же опровергают эту информацию, сообщая о собственных попытках стать на миграционный учет. Как они рассказывают, очереди в пункты ФМС такие, что их нужно занимать с вечера, а при попытке отправить документы по почте (что тоже допускает закон) ее сотрудники говорят, что первый раз слышат о такой возможности и что никаких бланков у них нет. Но Ромодановского этим не смутить:
- Мы только начинаем работать, определенные сбои есть. В настоящее время идет период становления работы, выпуск новых уведомлений. Мы были удивлены таким количеством граждан, которые обратились за разрешением на работу, но, с другой стороны, обрадованы.
На вопрос о том, что же делать с 10 - 12 млн “нелегалов”, находящихся на территории России и не подпадающих под действие нового закона, Ромодановский ответил следующее:
- Во-первых, я думаю, что в новогодние праздники значительная часть мигрантов уезжали на родину, и они сумеют определить свой статус как вновь приехавшие. А во-вторых, ФМС работает над решением этого вопроса. Но скажу сразу, что все нелегальные мигранты автоматически легализовываться не будут, потому что среди них имеются люди, к которым у нас есть претензии.
- То есть вы считаете правильным, что мигранты просто покупают билет до ближайшей границы и обратно для того лишь, чтобы подпасть под действие нового закона? - уточняет корреспондент “Солидарности”.
- Значит, люди для себя нашли такой выход, - невозмутимо отвечает глава ФМС.
На пресс-конференции было рассказано и о том, как поставить на учет иностранного гражданина, даже если он приехал в Россию не с целью работы, а в гости. Так, иностранец по прибытии должен предъявить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту. (Где эту карту взять, в розданных на пресс-конференции выдержках из закона, как оказалось, не сказано; возможно, ее выдают при пересечении границы.) Принимающая сторона же непосредственно или по почте представляет уведомление в орган ФМС и передает отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранцу. Отметка в отрывной части бланка, проставленная органом ФМС или почтой, является подтверждением его законного пребывания на территории РФ (не забудем слова работников почты о том, что никаких бланков уведомлений у них еще нет).
Разговор зашел и о том, что многие наши дачники летом нанимают иностранцев для работ на приусадебных участках. Как теперь будет обстоять дело с таким наймом?
- Чтобы нанять такого мигранта, достаточно проверить его разрешение на работу и направить уведомление в органы миграционной службы и занятости. Больше ничего не требуется, - отвечает Ромодановский. Но сразу же напоминает и о штрафах, предусмотренных за нарушение миграционного законодательства. Так, в случае нарушения сам иностранец должен заплатить штраф от 2000 до 5000 рублей, а граждане, принимающие такого иностранца, - от 2000 до 4000. Если же “нелегал” работает на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо, то с такого нанимателя возьмут от 350 тысяч до 800 тысяч рублей штрафа.
Вот и думай, нанять ли трудового мигранта для вскапывания грядок, рискуя за неверное оформление раскошелиться на 4000 рублей, или взять лопату в руки самому...
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте