О том, как на самом деле идет процесс создания российско-белорусского Союзного государства, знают лишь руководители этих стран. А о том, как его себе представляют сами россияне, 5 февраля рассказали на пресс-конференции представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Недавний нефтегазовый конфликт между Россией и Белоруссией затронул не только экономику двух стран, но и их взаимоотношения, потянув за собой цепочку неудовлетворенности. Как рассказал директор по международным исследованиям ВЦИОМ Николай Попов, россияне сочли, что в этой ситуации их страна права, и вообще, торговать с соседями нужно по рыночным ценам - так считают 57% опрошенных. Еще 23% полагают, что льготы нужно предоставлять только дружественным странам, и лишь 11% согласны продавать нефть и газ по заниженным ценам тем, у кого нет денег на оплату полной стоимости. Между тем, 25% россиян полагают, что переход на рыночные отношения ощутимо ухудшит уровень благосостояния белорусов, однако 48% считают, что хотя некоторый экономический ущерб Белоруссии и будет нанесен, но ничего страшного со страной и ее народом не случится.
Изменилось и отношение россиян к президенту Белоруссии. Если полгода назад к Александру Лукашенко 49% опрошенных относились позитивно и лишь 24% негативно, то сейчас позитивно и негативно настроенные граждане России составляют по 36% (15% - чувствуют уважение к президенту, 8% - симпатию, 7% - надежду, 5% - доверие, 1% - восхищение, 12% - недоверие, 8% - разочарование, 7% - антипатию, 5% - осуждение, 3% - скепсис, 1% - ненависть).
Прошедшее время, в глазах граждан, не пошло на пользу и созданию российско-белорусского Союзного государства. По словам Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ, лишь 6% россиян считают, что создание такого государства идет успешно (13% - год назад). Еще 40% убеждены, что процесс идет медленно и неэффективно, и 32% (против 24% год назад) думают, что процесс зашел в тупик. Винят в этом по-прежнему Лукашенко (28% россиян), Путина (5%) и оппозиционные силы в Белоруссии (9%) и России (4%). Но за год количество граждан, считающих, что такой союз не нужен ни России, ни Белоруссии, выросло аж на десять процентов и составило 17%. Большинство (39%) полагает, что нужно не объединение, а просто хорошие добрососедские отношения с Белоруссией. Те же, кто все-таки за объединение, предлагают сделать это на основе равноправия (29%) или ввести Белоруссию в состав России на правах одного или нескольких субъектов РФ (23%).
Белоруссия - самая пророссийская страна на постсоветском пространстве, по словам директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, но и в ней происходят процессы размежевания. Например, в целом 53% белорусов сожалеют о распаде СССР (России почти - 70% населения), однако среди белорусской молодежи в возрасте 18 - 24 лет это мнению поддерживают 14%, а 53% не согласны с ним. Да, в целом граждане Белоруссии хотят объединиться с Россией (64% за объединение) и вообще восстановить Советский Союз, но достигается такой показатель в основном благодаря тем, кому за сорок пять. Хотя Россия стоит на первом месте, 32% белорусов хотели бы объединиться с Украиной, а 25% - войти в Евросоюз; в качестве дружественных стран Белоруссия видит также Польшу и Германию.
- За последние годы граждане наших стран стали прагматичнее. Они хотят, чтобы от всех этих процессов была какая-то отдача. Ее люди не видят, - пояснил Владимир Петухов.
А Валерий Федоров добавил:
- Кому нужны союзники? Тому, у кого много амбиций, в том числе стратегических. Но проблема в том, что россияне перестают мыслить категорией “Россия - старший брат”; в основном, так сейчас мыслят пожилые люди, тоскующие о былом имперском величии и сторонники “левых” убеждений. Большинство же полагают, что главное на сегодня - это экономическая стабильность, а все внешнеполитические обязательства скорее мешают этой задаче, чем помогают.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте