Выступая в мае 2002 года с посланием к Федеральному собранию, Владимир ПУТИН назвал снижение уровня бедности до 10 - 12% населения одной из трех приоритетных задач государственной политики - наряду с удвоением за десять лет ВВП и модернизацией Вооруженных сил. Что будет с ВВП и армией, сказать пока трудно, а вот с бедностью более-менее ясно. О ней корреспонденту “Солидарности” рассказала Надежда ДАВЫДОВА, кандидат социологических наук, старший научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН.
Кого можно отнести к бедным? Тех, у кого нет денег на еду? Или тех, у кого нет цветного телевизора? А может, тех, у кого нет виллы на Канарских островах? Не спешите отвечать, задумайтесь: ваш ответ зависит от того, какую социальную нишу вы сами занимаете. Ведь бедность - понятие не абсолютное, а относительное, и в определенных кругах отсутствие виллы может опустить человека ниже этой воображаемой черты.
Институт социологии РАН посвятил не одно исследование теме бедности. Так, в 2003 году вышла книга под названием “Богатые и бедные в современной России”; готовится к выходу аналитический доклад “Социальное неравенство и социальная политика”.
БЕДНЫЙ ИЛИ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЙ?
Если оценивать принадлежность человека к социальному классу по сопоставлению его доходов с прожиточным минимумом, то картина получится неверная. Во-первых, нынешний прожиточный минимум не учитывает скачок расходов на жилищно-коммунальные услуги в связи с реформой ЖКХ, рост цен на лекарства и прочие непродовольственные расходы. Во-вторых, декларируемые доходы не всегда соответствуют реальным, ведь многие имеют дополнительный заработок либо получают “серую” зарплату. Опять же, среднего прожиточного минимума по России нет, в каждом регионе он разный. В общем, социологи для оценки бедности пошли другим путем. Они использовали сразу несколько критериев: доходы, наличие недвижимости, возможность покупать необходимые вещи, пользоваться платными услугами и т.д. И уже по совокупности этих критериев определяли, к какому классу принадлежит человек.
Итак, по исследованию Института социологии РАН, у 6% населения доходы составляют лишь 1050 руб. на человека, что отбрасывает этих людей не просто за черту бедности, а в нищету. Еще 14% можно отнести к бедноте - их среднедушевой доход не превышает 2100 руб. И еще 12% постоянно балансируют между бедностью и малообеспеченностью. Таким образом, около 40 млн россиян (порядка 30%) - бедные либо находятся под реальной угрозой впасть в бедность. Для сравнения: средний класс в России сейчас составляет порядка 14% населения, богатые - 3 - 4%.
ПОРТРЕТ БЕДНОСТИ
Вопреки распространенному мнению, что бедные в России - это пострадавшие от реформ пенсионеры, средний возраст нашего бедняка - 47 лет. Да, это выше, чем у представителя среднего слоя (42 года) или богатого (38 лет), но бедный - это человек активного возраста!
Бедность концентрируется на селе. Так, если в среднем по России насчитывается 23,1% живущих за чертой бедности, то на селе их 30,6%, в малых городах - 24,2%, в крупных областных и столичных регионах - 18 - 19%. Выше доля бедных в регионах Поволжья и Дальнего Востока, в Москве - вдвое ниже, чем в среднем по стране.
Как правило, это малообразованные люди с низкой квалификацией. Доля лиц с образованием не выше среднего среди бедных составляет около 43%, в то время как у всего населения страны - 28,2%. С другой стороны, пятая часть бедняков имеет высшее образование, каждый девятый-десятый является специалистом (у населения в целом - каждый пятый). Однако наибольший удельный вес среди бедных имеют все же профессиональные рабочие, причем немало рабочих с низкой квалификацией (12,8% против 6,6% среди населения в целом).
Отличается эта группа людей и демографическим составом. Здесь выше, чем среди остального населения, доля многодетных, неполных, проблемных семей, в частности - многопоколенных, где вместе проживают пенсионеры, инвалиды и дети. Только в 37,8% бедных российских семей не проживает экономически неактивный взрослый (безработного или пенсионера), в то время как у среднестатистической семьи нет таких в 47,2% случаях, а у богатых - в 80,1% случаях.
Уже из этой статистики видно, что при решении проблемы бедности нельзя выбрать какой-то один способ; надо учитывать, что этот слой населения очень дифференцирован. Например, проблему 60% бедных, находящихся в активном возрасте, логичней было бы решать не льготами, а предоставлением рабочих мест. А вот одиноким пенсионерам и инвалидам пособия просто необходимы для жизни.
ПРИЧИНЫ
Если попросить наших сограждан назвать причины, по которым люди становятся бедными, то получится три группы ответов: социально-экономические причины, связанные с недостаточной занятостью; семейно-ситуационные (многодетная, неполная семья, семейное несчастье, плохое здоровье); личные (алкоголизм, наркомания). Все эти причины соответствуют реальности, но они так плотно переплетаются в жизни бедных, что выделить какую-то одну сложно.
То ли в связи с уровнем образования, то ли по другим причинам, но бедные часто не информированы о том, что их касается. Социологи выяснили, что о сути пенсионной реформы информацией владеют в два раза меньше бедных, чем людей средних слоев. О том, что в России принят новый Жилищный кодекс, половина бедных не знает вообще (среди среднеобеспеченных об этом не знали 10 - 15%).
У каждого человека есть некие ограничения и лишения в образе жизни. Даже богатые не все могут себе позволить. Но если средние и малообеспеченные слои экономят на дополнительных расходах, то бедные экономят на необходимом. То есть - на питании, одежде, образовании, медицинских услугах, что ставит вопрос уже о выживании. Таким образом, расходуя все имеющиеся ресурсы, влезая в долги, все больше бедных скатывается в нищету. Среди тех, кто балансирует на грани между малообеспеченностью и бедностью, в крупных городах преобладает так называемая маргинализированная молодежь. Это чаще всего выходцы из бедных семей, не получившие образование и теперь не имеющие возможности найти постоянную хорошую работу. То есть бедность начинает воспроизводиться.
МЕБЕЛЬНЫЙ ГАРНИТУР КАК ПОКАЗАТЕЛЬ
Как уже говорилось, ученые из Института социологии РАН считают некорректным оценивать принадлежность к определенному классу общества только лишь по доходам. Так что большее внимание социологи уделяют имущественной обеспеченности, возможности приобретать товары и услуги.
Если рассмотреть имущественную обеспеченность населения в целом, можно выделить ряд предметов длительного пользования, которыми обладает большинство и наличие которых признается необходимым для поддержания нормального жизненного пространства. Что же это за набор? По результатам исследования, для “нормальной жизни” у человека сегодня должен быть холодильник, цветной телевизор, ковер или палас, стиральная машина, пылесос и мебельный гарнитур. Конечно, отсутствие одного или нескольких из этих предметов не указывает на бедность, но отсутствие возможности их приобрести говорит о тенденции к скатыванию за черту бедности.
Например, холодильника нет у 4,5% бедных, у 0,8% малообеспеченных, у 0,2% людей среднего слоя, но он имеется у всех богатых. Мебельного гарнитура же нет у 0,7% богатых, у 6,7% людей среднего слоя, у 20,6% малообеспеченных и аж у 42,5% бедных. Стиральной машины не имеют 33,9% бедных и лишь 3,7% богатых. Но помимо такого показателя, как количество, есть еще и качество. Так, цветной телевизор есть у 81,4% бедных и у 99,7% богатых, но разве можно сравнивать “Рубин” 1980 года выпуска и плазменную панель “Панасоник” последней модели? Точно так же 16% бедных имеют автомобиль, но отечественного производства, и 85% богатых имеют автомобиль, но иностранного производства, причем чаще всего новую иномарку...
Добавим, что даже при наличии в нуждающейся семье предметов длительного пользования из минимально необходимого перечня прослеживается тенденция к невозможности обновления этих предметов. Таким образом, единственный вид стратегически важного имущества, которым часто обладают бедные, - это приватизированная квартира. Практически никто из них не имеет второго жилья, что, впрочем, характерно для всего населения России (только 4,3% сообщили о его наличии). Сегодня второе жилье становится отличительным признаком богатства - оно есть у половины богатых. И еще - люди из наиболее нуждающейся группы в два раза реже, чем среднестатистический россиянин, обладают дачей или садово-огородным участком. Поэтому мнение, что городские бедные выживают за счет своих огородов, является мифом.
Положение у обнищавших близко к критическому: половина бедняков констатируют, что плохо питаются, 80% не имеют никаких возможностей для нормального досуга и отдыха. Вместе с тем, несмотря на всю неустроенность и балансирование на грани, бедные довольно пассивные люди. Каждый третий из них уже настолько разуверился в возможности изменения ситуации, что смирился с тем, что его жизнь складывается плохо. Неимущие практически не интересуются политикой, не отстаивают свои гражданские права. С одной стороны, они ждут поддержки государства, но с другой - хотят, чтобы их просто не трогали, оставили в покое, вероятно, опасаясь, что в изменившихся условиях станет еще хуже...
Если ресурсы бедных будут и дальше истощаться, то неизбежен рост деградации, маргинализации, а следовательно, и социального напряжения в российском обществе, говорят социологи.
- Я как специалист, давно занимающийся проблемами бедности, не уверена, что ее уровень в 10 - 12%, о котором заявлял президент, достижим в обозримом будущем, - подводит итог Надежда Давыдова.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте