Для того чтобы покупатель смог приобрести батон хлеба, помимо непосредственного производителя работают множество посредников и аж три департамента - Департамент потребительского рынка и услуг, Департамент продовольственных ресурсов и Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Эти и другие департаменты в конце февраля на совещании подводили итоги работы в сфере потребительского рынка за 2006 г. и ставили задачи на 2007 г.
Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, выступая с докладом, сообщил, что, по его информации, потребление товаров и услуг выросло по сравнению с прошлым годом, и связано это прежде всего с повышением доходов граждан. Однако он отметил, что в потребительской сфере необходимо навести порядок, направить торговлю в “цивилизованное русло”. Основная же задача, стоящая как перед Москвой (товарооборот которой составляет 22% от общего по стране), так и перед всей Россией - это, в первую очередь, наведение порядка на рынках.
ВСЕ ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ?
Сегодня рынки находятся в зоне повышенного внимания. Этому способствовал и указ президента о непривлечении иностранцев к работе на российских рынках с 1 апреля 2007 г., и распоряжение мэра Москвы о резервировании на льготных условиях 50% торговых мест для сельскохозяйственных предприятий из регионов. Опасения граждан, что в связи с новыми законами рынки опустеют, так как мигранты с них уйдут, а отечественные фермеры не поспешат встать за прилавки, подтвердил и мэр Москвы Юрий Лужков. Однако он сказал, что такой шаг правительством был сделан осознано, и в будущем планируется ликвидировать рынки вообще, оставив лишь сельскохозяйственные.
По словам Андрея Белоусова, заместителя министра экономического развития и торговли РФ, в стране сейчас 5200 рынков, и на них работают около 1,2 млн человек, в том числе мигранты. Наиболее зависим от миграционной рабочей силы Центральный федеральный округ, наименее - Северо-Западный. 60% рынков обеспечивают граждан товарами легкой промышленности, 40% - продовольственными и сельскохозяйственными товарами.
- Рынки сегодня восполняют дефицит торговых площадей, который есть во многих субъектах Федерации, - заметил Белоусов.
Тем не менее Юрий Лужков заявил:
- Я считаю, что рынки, реализующие товары народного потребления, существовать не должны, потому что там некачественная, фальсифицированная, контрафактная продукция.
По словам Владимира Малышкова, в Москве потребность в рынках у населения упала: все больше людей предпочитают покупать товары в торговых центрах и магазинах. Из 240 рынков в городе за прошедший год было закрыто 138, еще 12 планируется закрыть. Принято решение о сокращении мелкорозничной торговли (на 20% в этом году), в течение двух-трех лет планируется ее полностью ликвидировать. Однако это не будет касаться продажи театральных билетов, печатной продукции, цветов, прохладительных напитков, мороженого, летних кафе.
Какую же замену предлагает правительство? Варианта два: либо сети магазинов экономического класса, либо небольшие магазинчики, находящиеся в зоне “шаговой доступности”.
О последних на совещании было объявлено, что большое внимание будет уделяться поддержке малого бизнеса в рамках программы “шаговой (пешеходной) доступности”. Смысл программы в том, что у каждого человека максимум в 10 минутах ходьбы от дома должен находиться магазин. Ведь, несмотря на наличие в районе крупных торговых центров, опросы показали, что ежедневно население предпочитает покупать продукты не в них, а в небольших магазинчиках. Чтобы ликвидировать нехватку таких магазинчиков, в рамках программы, по информации Малышкова, в Москве уже открыты 2577 предприятий, а всего городу для ее выполнения их требуется около 4000.
Говоря о сетях магазинах экономического класса, Владимир Малышков заверил присутствовавших, что цены в них не выше, чем на закрываемых рынках, и крупные сетевые магазины не вытеснят малый и средний бизнес. Между тем, доля сетевых магазинов в Москве сегодня составляет уже 38% и будет увеличиваться. Для сравнения, в Европе - 65%, в США она доходит до 80%.
- В городе сейчас более 100 тысяч предприятий малого бизнеса, и они дают больше половины товарооборота. Мы всем находим место и всех поддерживаем, - рассказал Малышков.
Правда, с ним не согласился Андрей Белоусов, заявив, что проблема взаимодействия малого бизнеса с сетями в регионах стоит уже очень остро, а те “капиталоемкие способы поддержки малого бизнеса, которые использует Москва (например, строительство торговых центров), другим регионам просто не по карману”.
Несмотря на широкомасштабную акцию против рынков, сельскохозяйственные рынки, которых сейчас лишь 2%, получат поддержку правительства. Белоусов предлагает выделить их в особую категорию и создать для них особые льготные условия, упростить условия доступа производителей сельскохозяйственной продукции, прежде всего мелких, к торговле, к потребителю. Понимая, что сам производитель за прилавок не пойдет, да ему там и не место, власти планируют создать центры потребительской кооперации. Главное, по словам Юрия Лужкова, чтобы и производитель, и потребитель были удовлетворены посредником, чтобы товар покупался по достойным ценам и не продавался потом с бешеными накрутками.
Еще один отголосок рынков останется в виде ярмарок выходного дня, которыми власти довольны. По словам Малышкова, важными партнерами Москвы в этом направлении выступили Московская, Калужская, Липецкая, Ярославская, Владимирская, Орловская, Тамбовская и другие области. Уже зарекомендовали себя ярмарки меда, в которых приняли участие более тысячи пчеловодов со всех регионов. Также неоднократно проходили ярмарки книгопечатной продукции, школьных товаров, планируется проводить ярмарки детских товаров, в том числе игрушек, ярмарки спортивных товаров, спортивной формы. Ведь что толку говорить о развитии дворового спорта, иметь спортивные площадки, если далеко не все родители могут позволить купить детям спортивный инвентарь в дорогих специализированных магазинах?
ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ
Участники совещания не могли не затронуть ситуацию, связанную с алкогольной продукцией. Перед присутствующими выступил Петр Каныгин, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей торговой продукции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он от лица бизнеса выказал недовольство и опасения, связанные с принятием федерального закона № 102 о регулировании рынка алкогольной продукции. Ведь некачественная продукция на этом рынке может привести к страшным последствиям. Так, за пять лет проверок, 80 млн бутылок алкогольной продукции было не допущено на рынки Москвы из-за плохого качества. Но в магазины, тем не менее, продолжает поступать продукция, не удовлетворяющая никаким нормам из-за того, что акцизная марка поменяла свое местоположение - она перестала выполнять функцию пломбы. В итоге в магазинах под видом элитного алкоголя продаются бутылки, в которые налита вода. И хорошо еще, если просто вода! Часто там находятся непонятные жидкости, опасные для здоровья и жизни. Помимо качества алкоголя, Петр Каныгин обратил внимание на факты продажи алкоголя несовершеннолетним. По его информации, за прошедший год было проверено 1200 магазинов, 40% которых отпускали алкоголя детям. Причем один из магазинов продал бутылку семилетней девочке!
Опасения Каныгина подтвердил и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он сказал, что сейчас в стране идет массовое вовлечение детей в “алкоголизацию” через так называемые неалкогольные продукты (пиво). Сегодня возраст, при котором начинают употреблять пиво, составляет десять лет! Дети втягиваются в потребление пива и со временем переходят на “тяжелый” алкоголь. А проблема в нашей стране стоит очень остро: по словам Онищенко, средний уровень потребления чистого спирта в год составляет 14 л на человека (в среднем по всему миру - 5,8 л. - Ю.Р.).
Самое же непонятное, по словам председателя подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, заключается в том, что руководитель субъекта Федерации не обладает никакими законодательными полномочиями для влияния на алкогольный рынок, хотя именно он несет полную ответственность за свой регион.
Одним из решений проблемы Каныгин считает введение системы добровольной аккредитации и сертификации алкогольной продукции при поставке в розничную сеть, которую предложила Москва. Результаты таких действий не заставили себя ждать: смертность по Москве в 17 раз ниже, чем в среднем по стране.
Геннадий Онищенко затронул еще одну немаловажную проблему, связанную со здоровьем нации, - питание детей и молодежи. Так, в школах получают пищу только 50% учащихся 1 - 4 классов, 40% - 5 - 9 классов и лишь 30% старшеклассников. Между тем, по физиологической норме ребенок через каждые пять часов должен получать горячее питание. В усугубление этой проблемы в регионах есть тенденция заменять питание в школах (да и вузах) буфетной продукцией (шоколадные батончики, газировка), что серьезно (отрицательно) влияет на состояние здоровья детей. Главный санитарный врач отметил высокий уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, гастрит), отставание в физическом развитии. Если раньше говорили об акселерации, то теперь все чаще слышится термин декселерация. Уже стала привычной практика, когда, прежде чем принять юношу в армию, его подкармливают, так как его вес намного ниже нормы. Неудовлетворительное питание отмечено не только в учебных заведениях, но и на средних и малых предприятиях. Геннадий Онищенко считает, что надо восстанавливать систему питания, а во многих учреждениях - создавать ее заново.
* * *
Все нововведения, о которых рассказывали руководители ведомств, несомненно, хороши и призваны улучшить качество жизни в стране, только хочется, чтобы руководители помнили, что главный судья - это житель страны. Хочется, чтобы во время наведения порядка и структурных перемен о нем бы не забывали в недрах министерств и департаментов.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте