В начале марта новый Жилищный кодекс РФ отметил свое двухлетие. За эти два года он если упоминался, то чаще всего с эпитетом “живодерский”. 28 февраля в РИА “Новости” Галина ХОВАНСКАЯ, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассказала, какие поправки было бы целесообразно внести в ЖК, чтобы придать ему “человеческий облик”.
По словам Галины Хованской, ряд положений Жилищного кодекса противоречит Конституции, не говоря о том, что не устраивает россиян. Госдума тонет в потоке инициатив из региональных парламентов, пытающихся на местах хоть каким-нибудь образом цивилизовать жилищную политику. Это вынудило думцев к принятию решения - до 31 марта состоится второе чтение законопроекта по внесению изменений в Жилищный кодекс. Галина Петровна сказала, что ее к инициированию поправок подвигают письма, приходящие во всех стороны нашей страны, и рассказала о некоторых из примерно полутора сотен поправок.
Во-первых, нужно разрешить проблему с долгами государства и муниципалитетов по капитальному ремонту. В свое время при приватизации жилья государство обещало вернуть деньги, которые оно многие годы собирало с граждан на капитальный ремонт зданий, но так и не отремонтировало их. Но обещание осталось лишь обещанием. Нужно каким-то образом зафиксировать долги государства, невзирая на сопротивление министра финансов, всячески противостоящего этой идее. К тому же в случае изъятия помещения для государственных и муниципальных нужд следует возмещать стоимость непроизведенного капремонта, так как рыночная стоимость жилья оказалась ниже по вине властей.
Необходимо изменить и налоговое законодательство, считает Хованская. Граждане, уже заплатив все налоги государству, продолжают отчислять деньги на капитальный ремонт своего дома. А государство почему-то еще и взимает с этой суммы 24-процентный налог на прибыль.
Кроме того, нужно что-то делать с законом о бесплатной первичной приватизации. С 1 марта 2010 года этот закон будет отменен, и очередники, дождавшиеся квартиры после этого срока, так и не смогут стать собственниками этого жилья. Так же актуальна и деприватизация. Многие пожилые собственники, не имея наследников, хотели бы деприватизировать свое жилье, но не могут этого сделать.
Для очередников же стоит зафиксировать нормы предоставления жилья на федеральном уровне, чтобы регионы не могли опускать свои нормативы ниже федеральных. В число первоочередников должны снова попасть многодетные семьи и жители аварийных домов. Аварийное жилье - вообще наболевшая тема. Во многих регионах при сносе аварийного жилья сложилась практика предоставления идентичного помещения. И бывает так, что семью, простоявшую в очереди на улучшение жилищных условий лет эдак двадцать, из комнаты в коммуналке переселяют в такую же комнату и предлагают дожидаться, пока подойдет их очередь. Хованская предлагает: семьям, стоявшим в очереди на получение жилья, надо сразу же предоставлять полагающееся им помещение.
Речь на встрече шла и о многих других поправках к ЖК РФ, но сколько из них будет принято Госдумой, покажет время.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте