Как определить, благополучна ли семья, нормальный ли в ней психологический климат? Посмотреть, любят ли дети читать в этой семье. Социологическое исследование “Чтение детей и подростков”, проведенное сотрудниками Аналитического центра Юрия ЛЕВАДЫ, выявило прямую связь между этими показателями. Об этом и других выводах рассказал представитель центра Борис ДУБИН на конференции 14 марта. Там же были подведены итоги Всероссийского конкурса “Детское читательское жюри”.
В опросе приняли участие 400 учащихся 1 - 4 классов, 400 старшеклассников (до 9 класса) и 600 родителей, имеющих детей этих возрастов. По словам Бориса Дубина, опрос показал четкое разделение читающих детей и подростков по возрастам. Больше всего в нашей стране читают дети младшего школьного возраста: из них не прочитали за последние три месяца ни одной книги лишь 3% (для сравнения, доля таких “не читающих” в средних классах - 10%, среди взрослых же - порядка 40%). Причем это нисходящая тенденция. В 5 классе у детей случается перелом, после которого процент читающих сокращается; второй перелом происходит в 8 - 9 классах, после которого процент читающих еще сильнее снижается.
Представитель Аналитического центра Юрия Левады отметил, что девочки во всех возрастных группах читают существенно больше мальчиков: так, пользуются библиотекой 74% девочек и лишь 57% мальчиков. Впрочем, Дубин заметил, что это вполне ожидаемые факты, потому что женщины у нас в стране всегда читали больше мужчин. В связи с этим неудивительно, что большой популярностью пользуются стихи и книги о любви. Если же рассматривать все жанры детской и подростковой литературы в целом, то, по данным аналитического центра, распределение таково: на первом месте приключенческая литература (ее любят читать 53% опрошенных), немного отстает от нее фэнтези (50%) и “веселые, смешные” книги (46%). Треть опрошенных сказали, что любят читать “страшные, таинственные книги”, чуть более четверти (28%) - занимательную, познавательную литературу, около одной пятой - романтические книги, книги про любовь (среди девочек - 34%), а также книги о войне, сражениях, полководцах (33% среди мальчиков).
Но самое интересное, что в тех семьях, в которых имеется обширная библиотека, семьях, где дети и взрослые любят читать, конфликты случаются реже, а если и случаются, то их решают мирным путем. До проявления агрессии при конфликтах в таких семьях доходят лишь 10% подростков, тогда как в семьях, где отсутствует культура чтения и домашняя библиотека, этот показатель выше в три раза. Между тем, зачастую родители преувеличивают вину компьютера в отсутствии у ребенка интереса к книгам. Полученные Центром Ю. Левады данные показывают, что дети, регулярно пользующиеся Интернетом, нередко бывают более активны и избирательны в чтении.
Как сказала в выступлении Нина Литвинец, начальник Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Россия (вместе с Китаем, США и Великобританией) входит сегодня в четверку самых издающих стран мира. Однако, несмотря на то, что суммарные тиражи книг у нас велики, остро стоит проблема нехватки книг в регионах. Издательства заявляют, что доставлять книги в труднодоступные районы им невыгодно, поэтому львиная доля тиражей оседает в крупных городах. В то же время опрос показал, что в регионах потребность в книгах велика.
Еще одна проблема детской и подростковой литературы - это ее дефицит. В большей степени это касается подростковой литературы. Нишу книг для детей младшего школьного возраста можно заполнить переводными или старыми советскими книгами, а вот подросткам читать о чужих проблемах неинтересно (и это одна из причин, почему они бросают читать вообще). Подростку интересно узнать о том, что его волнует в данный момент, интересно наблюдать за героями, которые сталкиваются с такими же трудностями, как и он сам, а с такими книгами у нас сложно.
В процессе опроса выяснилось, что дети любят слушать, когда им читают родители, однако 30% первоклассников сказали, что им не читают книги. А к четвертому классу количество взрослых, читающих своим детям, сокращается более чем в два раза.
По итогам исследования специалисты сделали такой вывод: в том, что дети не читают, виноваты взрослые! На практике это подтверждает и конкурс “Детское читательское жюри”. Суть его в том, что дети сами выбирали наиболее интересные книги из предложенных, ставили им оценки, писали отзывы. На конкурс эксперты отобрали 15 книг - новинок детской литературы последних лет, причем туда попали и “не раскрученные” книги. При отборе организаторы особое внимание уделяли тем произведениям, которые заставляют задуматься, порассуждать, иногда поспорить. Книгоиздатели же называют такие книги “с проблемами” непродаваемыми.
- Отношение к детям в обществе за последние 10 - 15 лет можно охарактеризовать фразой Фаины Раневской: “Девочка, что ты хочешь, чтобы тебя отвезли на дачу, или чтобы тебе оторвали голову?” Мы работаем именно на этих двух полюсах, середины нет. Мы предпочитаем “отвезти детей на дачу” чтобы они там развлекались, а мы бы их не видели и не слышали. С момента окончания войны прошло уже 60 лет, но мы до сих пор считаем, что если ребенок сыт и одет, то он уже счастлив, - поставила проблему Ольга Мяэотс, заведующая детским залом Всероссийской государственной библиотеки, эксперт конкурса “Детское читательское жюри”.
В конкурсе участвовали более 25 000 детей из разных регионов России, 4200 из них написали и прислали отзывы - это великолепный результат двух с половиной месяцев работы “Детского жюри”. Присланные книги обсуждались детьми не только между собой, но и в семьях, и в школах на уроках; понравившиеся произведения дети даже рекомендовали товарищам и родителям. Так, одна маленькая читательница написала о книге, описывающей попытки девочки из детского дома найти маму: “Я читала и все время думала, как важно, чтобы мама девочки из детского дома больше думала о ней, и как бы мне хотелось, чтобы моя мама больше думала обо мне. Я дала эту книгу своей маме, она ее прочла, но не поняла. Моя мама пьет вино и не хочет мной заниматься”. По сути, для этой девочки книга стала первым собеседником, который серьезно поговорил с ней о ее проблеме.
- Мы подталкиваем детей мыслить самостоятельно, подходить к информации критически. Сейчас же у нас воспитано поколение людей, которые привыкли безоговорочно верить печатному слову, - рассказала Ольга Мяэотс.
По итогам конкурса были названы лучшие писатели. В возрастной категории от 7 до 9 лет лучшими признаны Андрей Усачев с книгой “Малуся и Рогопед” и Артур Гиваргизов с книгой “Хитрый Зубов”. В возрастной категории от 10 до 12 лет лучшим писателем дети назвали Валерия Воскобойникова за книгу “Все будет в порядке”. А в категории от 13 до 15 лет победила Аника Тор с книгой “Остров в море”.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте