Top.Mail.Ru
Общество

Обратная сторона “года ребенка”

Или курганская частность общей проблемы

“Нам часто приходится сталкиваться с непониманием. Но мы любим своих детей. Это наша жизнь, и мы сами ее выбрали”, - говорит курганец Николай ЦЕЛЫХ, отец шестерых детей, один из которых инвалид с детства. Сейчас много рассуждают о демографическом кризисе, объявляют “год ребенка”, президент обещает деньги за рождение второго ребенка. А многодетную семью Николая передвинули в очереди на получение жилья с 192-го места на... 1488-е. Наш герой не хочет денег и не претендует непременно на площадь, положенную ему по нормативам. Он просто устал получать от всех инстанций один и тот же ответ и каждый год переезжать с одной съемной квартиры на другую.

Письмо Николая Целых в редакцию “Солидарности” отправил председатель профкома курганского завода ОАО “Икар” Виктор Татауров. Несколько лет Татауров помогал формовщику литейного цеха Целых решить возникшую у того сложную жилищную проблему - семья с шестью маленькими детьми вынуждена кочевать с одной съемной квартиры на другую. Они писали письма во всевозможные инстанции, но ответом всегда было “ничем не можем помочь”. И тогда они решили обратиться в средства массовой информации.

- Из своего опыта я понял, что людей, которые узнают о нашей проблеме, можно разделить на три категории, - объяснял нам Николай Целых. - У одних мы вызываем раздражение. У других - сочувствие, желание помочь делом. А третьим просто интересно постоять в стороне и посмотреть, чем дело закончится. Я не буду спрашивать, к каким людям относитесь вы, - я уже повидал всяких. Нам много раз предлагали выйти на экраны, страницы газет, чтобы рассказать о своих проблемах. Каждый раз я отказывался, потому что это наша личная жизнь. Даже на работе далеко не все знают, что у меня такие сложности. Правда, те, кто знают, очень хорошо к нам относятся. Очень помогал со всякими обращениями председатель нашего профкома. Он даже лично водил меня на встречу с мэром. Жаль, что результатов от всех этих писем и встреч почти нет. Я устал от однообразных ответов из инстанций. И вот в первый раз я согласился выступить на страницах газеты - может, хоть так мне удастся получить какой-нибудь иной ответ. Может, хоть так мне удастся узнать, как решить мою проблему?

ИСТОРИЯ СЕМЬИ

Николай родился в одном из районных центров Курганской области. Уехал в Курган, работал там. А потом познакомился со Светланой, работавшей в инфекционной больнице. В 1999 году молодые люди поженились. Через год у них родился сын Давид. Счастье омрачилось болезнью мальчика. В результате внутриутробной инфекции у него оказалась поражена центральная нервная система, выявился врожденный порок сердца. Ходить ребенок начал только в пять лет, но сейчас ему требуется операция по исправлению коленных суставов.

- До последнего времени сыну ставили диагноз - детский церебральный паралич. Теперь диагноз ставят другой - поражение центральной нервной системы, - рассказывал нам Николай. - Отразилось это на всем - один глаз у него не видит, ходить начал только год назад. Отстает в развитии от сверстников. Болезнь повлияла и на физическое развитие, и на психическое. Очень часто болеет. Я сам с ним более десяти раз лежал в больнице - жена не могла, так как была беременной. Ребенок трижды попадал в реанимацию. У него сниженный иммунитет. Чуть только простуда или вирус какой - сразу отеки. Постоянно колем противосудорожные препараты. Со многим научились сами справляться, делаем уколы при первых же симптомах. И лишь в крайних случаях вызываем врача.

Со дня свадьбы семья снимала жилье. Когда же родился уже третий малыш, кочевать с одной квартиры на другую стало очень сложно. Николай стал узнавать, может ли он рассчитывать на помощь государства. Помогал ему тогда решить этот вопрос депутат Госдумы Кислицын. Администрация города сказала, что помочь семье можно, но для этого их нужно поставить на очередь. А в очередь ставят лишь тех, кто имеет курганскую прописку. Николай же приехал из райцентра, Светлана - тоже, и прописки в Кургане у них не было.

К тому времени серьезно заболела мать Николая: диабет осложнился инсультом, проявилось множество других болячек. Врачи дали ей первую группу инвалидности, женщина стала нуждаться в постоянном уходе. В 2003 году Николай забрал мать в Курган. Ее квартиру продали. На вырученные деньги смогли купить в Кургане лишь ветхое жилье. Но жить там невозможно, аварийным оно стало еще лет семь назад. Зато у семьи появилась прописка.
По заключению врачебной комиссии заболевание ребенка давало право семье на первоочередное получение жилья. В 2004 году семью поставили на так называемую льготную очередь, которая, как говорит Николай, не двигалась с 1996 года. В очереди они оказались 192-ми.

НАСТОЯЩЕЕ

Теперь в семье Целых уже шесть детей: Давид, Лидия, Тимофей, Мария, Матфей, Елизавета. Старшему сыну шесть лет, младшей дочери десять месяцев. И за это время они переехали уже пять раз, причем многодетной семье снять квартиру очень непросто, да и квартплата высока. Светлана как ушла в декретный отпуск, так еще ни разу не успела выйти на работу. И мать Николая по-прежнему нуждается в постоянном уходе. Кормит семью один Николай, но работает он сдельно и часто находится в больнице с детьми, что существенно снижает его заработок.

В тот день, когда мы позвонили семье Целых, Светлана была в больнице, а Николай сидел дома с детьми и просил его извинить, если придется отвлекаться. Из трубки доносились детские крики и смех, хныканье младенца. Николай рассказал о своих мытарствах:

- Нас поставили на льготную очередь. И тут изменилось законодательство, выделение жилья для льготников стало происходить на федеральном уровне. Списки объединили, и мы оказались уже 1488-ми... В этом списке стоят очередники с 1976 года - представляете? С 1976 года люди не могут получить жилье! А на что тогда надеяться нам? За прошлый год на жилье для льготников Кургану было выделено из федерального бюджета 15 миллионов рублей, а однокомнатная квартира стоит 1,5 - 2 миллиона... Мы просто не дождемся. Мы пытались обратиться с этим вопросом к Зурабову. Выходили на него через депутата Безбородова. До самого министра не дошли, обращения осели где-то в приемных. Но нам прислали ответ, который гласил, что порядком определения очередности занимаются субъекты федерации. А в местном управлении социальной защиты нам сказали, что рассчитывать нам не на что, все в порядке установленной очереди, и намекнули, что там люди стоят с 1976 года, а мы, вставшие на учет в 2004-м, вроде как и напрасно претензии предъявляем.

“НИЧЕМ НЕ МОЖЕМ ПОМОЧЬ”

Николай дважды писал Путину и один раз его жене. Специалисты отдела по связям с общественностью из администрации президента ответили, что письма возвратили в Курган. В ответ на обращение к Путиной пришел ответ, что семье оказывается постоянная адресная помощь. По словам Николая, эта помощь заключалась в выдаче продуктовых пакетов стоимостью примерно по 100 рублей. И семья получала их три или четыре раза. В прошлом году им выделили 500 рублей. В этом году дали еще немного денег.

Обращался Целых в областную думу, в городскую. Писал министру Зурабову, полпреду президента РФ в округе Латышеву, уполномоченному по правам человека в РФ Лукину. Обращался к мэру, в управление социальной защиты, в департамент здравоохранения. В ответах отовсюду - “к сожалению” и “в порядке очереди”. Какое-то время назад побывал Николай на личном приеме у губернатора. Тот распорядился собрать всю информацию о семье по всем инстанциям. Результата до сих пор нет. А Николай не уверен, что ему удастся еще раз попасть на прием к губернатору.

- Какая-то банальная история. Но для нас - жизненно важная, - говорит Николай. - Люди рядом неравнодушны к нашему положению, на заводе все нам сочувствуют. Писать же в Москву мы решились только оттого, что сейчас везде стали кричать о демографии, о том, что нужно больше рожать, программы придумывают. А ведь тем, кто решился рожать, на самом деле помощи нет. Материнский капитал прошел мимо нас - ведь он только с 2007 года. Из всех доходов у нас только моя зарплата и пенсия на старшего сына. А переезжать дальше невозможно - скоро дети пойдут в школу. И как переезжать со школьниками? Переводить из одной школы в другую? Нам положено по нормативам по 18 квадратных метров на каждого. Да мы не требуем столько - нам просто нужно постоянное место жительства! Одно время нам предлагали решить наши проблемы при помощи ипотеки. И даже обещали помочь с первым взносом. Но я не смогу каждый месяц выплачивать по 10 тысяч рублей банку. Мы просили, чтобы нам просто помогли арендовать жилье. Но и с этим нам не могут помочь. В других областях такие проблемы решаются быстрее. У нас же ссылаются на бедственное положение региона...

Помолчав, Николай делится сокровенным:

- Если бы наши дети родились не сразу, а в течение лет пятнадцати, наверное, было бы легче. Но получилось вот так. Может, оттого, что ни я, ни жена алкоголя не употребляем, у нас так легко дети рождаются. Сейчас вот первый долгий перерыв получился - почти год. Но вопрос деторождения у нас все равно будет решаться так же - мы верим в Бога, мы христиане. И мы любим наших детей. Это наше личное и самое лучшее. Мы рожаем детей для себя, а не для получения жилья. Жаль, вы не можете всех их увидеть - они все счастливые! Никто из них не обделен. И вряд ли нас можно осуждать за шестерых детей, хотя есть категория людей, которые к этому относятся резко негативно. Но детей растить тяжело, жена спит иногда всего по два часа... Вот о демографии кричат везде. Но мы получаем лишь ответы “к сожалению”. Неужели нам никто не даст другого ответа? Может, те, кто стоит за этими громкими программами и решениями, смогут указать другой выход?

Итог подводит Виктор Татауров, председатель профкома ОАО “Икар”:

- Проблема этой семьи возникла не вчера, и с ней они обращались почти всюду. Но конкретная помощь конкретному человеку - не пиар-кампания. Как только дело касается денег, все доброжелатели “вымирают”... Я бывал в этой семье. Это скромные и очень умные люди, и у них растут хорошие детишки. Государство обещает денег за то, чтобы рожали второго ребенка, но почему оно не хочет помочь уже родившимся? Неужели его не интересует, кто рожает и каких детей? Лишь бы поднять показатели? История этой семьи лучше всего демонстрирует голую суть проводимых реформ.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика