Top.Mail.Ru
Общество

“Диалог культур и цивилизаций”

В СПбГУП завершились VII Международные Лихачевские научные чтения

Первые Чтения состоялись в 1993 году по инициативе Почетного доктора Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов академика Дмитрия ЛИХАЧЕВА и группы профессоров СПбГУП. Восемь лет спустя по указу президента России Чтениям был придан статус ежегодных Международных Лихачевских чтений, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры. Учредители Чтений - Конгресс петербургской интеллигенции, РАН, РАО и СПбГУП.

ПОТРЕБНОСТЬ ПРАВДЫ


“В нынешнем году Чтения проходят при поддержке и активном участии Министерства иностранных дел России, - отметил министр Сергей Лавров. - Это, с одной стороны, свидетельствует о международном признании заслуг Дмитрия Сергеевича Лихачева и авторитете посвященных ему Научных чтений. А с другой стороны, форум можно рассматривать как дополнительный ресурс международного сотрудничества, объединения ученых и политических деятелей разных стран и континентов вокруг глубоких идей нашего великого современника и во имя гуманизма и мира на планете”.

24 мая, в День славянской письменности и культуры, почетные гости, участники Чтений, педагоги и студенты собрались в библиотеке СПбГУП на презентацию научных трудов профессорско-преподавательского состава университета, изданных за последний год. Первым был представлен сборник материалов Чтений за 1993 - 2006 годы “Дни науки в университете. Избранное”. В библиотеке открылась и выставка книг академика Лихачева из собрания университета.

Открытие Чтений и пленарное заседание “Диалог культур и цивилизаций в глобальном мире” прошли в театрально-концертном зале им. композитора Андрея Петрова. В президиуме - директор “Эрмитажа” Михаил Пиотровский, писатель Даниил Гранин, председатель Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, адвокат Генри Резник, член парламента Индии доктор Джоши Мурли Манахор, литературовед Николай Скатов, свыше 30 академиков РАН и РАО и многие другие выдающиеся ученые мира.

- Есть поле, где можно было бы развивать диалог, ведущий к взаимодействию, к партнерству в межцивилизационном измерении, - диалог России, ЕЭС, США. Европа становится все более многонациональной и многоконфессиональной, и Соединенные Штаты тоже движутся в этом направлении. Перестает срабатывать механизм плавильного котла, появляются новые, устойчивые группы населения, с четкими культурно-цивилизационными характеристиками. Напряженность межцивилизационных отношений нарастает, игнорировать ее уже не получится, и это реальная основа для продвижения межцивилизационного диалога, в котором Россия и наши коллеги по СНГ могут сыграть свою заметную роль, - сказал специальный представитель президента РФ по Ближнему востоку, замминистра иностранных дел Александр Салтанов.

- В нашей современности мы видим, что интенсификация процесса диалога между цивилизациями и отношения между культурами, их взаимослияние, взаимовлияние являются делом первостепенной важности, - сказала вице-президент Сирийской арабской республики, доктор Наджах Аль-Аттар.

Почетный доктор СПбГУП, писатель Даниил Гранин свое выступление назвал “Размышления о совести”:

- В последние годы Дмитрий Сергеевич упорно возвращался к теме совести. Почему? Я думаю, понятно. Потому что мы живем во времена убывающей совести, убывающего стыда... Дмитрий Сергеевич Лихачев показал, что, кроме стыда, который является как бы фундаментом или источником совести, в понятие совести должна обязательно включаться память. Память о прошлом, память, которая формирует культуру, понимание обязанностей и долга человека перед родителями, перед старшими, перед своей историей, перед родиной, перед культурой своей. Если присмотреться, конечно, совесть - явление таинственное и странное. Зачем она нужна человеку? Ничего, кроме неприятностей, она не доставляет. Ничего, кроме угрызений, ничего, кроме каких-то неприятных ощущений, что ты совершил что-то не то...

- Я наблюдал не раз, когда у людей совершенно непроизвольно, вопреки их воле и всем эгоистическим и боязливым соображениям, вдруг прорывалась потребность правды, - продолжил Гранин. - Откуда она берется? Это совесть человека уже не в состоянии молчать. Такое бывает, конечно, далеко не всегда. Нынешняя цивилизация, да и культура приучают справляться с бунтом совести, с восстанием внутреннего голоса, который заставляет человека поступать вопреки его выгоде. Что это за странное такое качество человека - совесть? Оно иногда кажется как бы божественным. Представитель какой-то божественной силы, которая существует в человеке - или как свидетель, или как судья, или как что-то такое, чему нет названия и чему нет определения. Я думаю: то, что сегодня происходит с нашим народом, с нашим обществом - это, конечно, очень тревожно. Идет какое-то угасание этого божественного огня. И непонятно, как остановить это и что делать...

“АЛЛИЛУЙЯ ЛЮБВИ”!

По окончании пленарного заседания на аллее Славы был открыт бронзовый бюст Почетного доктора СПбГУП, поэта Андрея Вознесенского. Как сказал ректор СПбГУП - “выдающегося поэта - даже не России, и не современности, а просто выдающегося поэта”. На аллее ранее установлены бюсты других Почетных докторов университета - Дмитрия Лихачева, Михаила Аникушина, Михаила Боброва, Георгия Свиридова, Андрея Петрова, Даниила Гранина, Бориса Эйфмана. По состоянию здоровья Вознесенский приехать не смог, он прислал “привет и добрые пожелания”.

- Андрею Андреевичу будет передана видеозапись посвященного ему мероприятия, - сказал председатель Федерации профсоюзов СПб и ЛО Владимир Дербин. - И я уверен, что у него появится новый энергетический импульс на стихосложение, и мы получим новые поэтические произведения мирового уровня.

Бюст был укрыт воздушными шарами трех цветов - белого, синего, красного, как на государственном флаге России. Почетные доктора Даниил Гранин, Михаил Бобров, Борис Эйфман, а также автор бюста, скульптор, народный художник России Григорий Ястребенецкий и вдова композитора Андрея Петрова Наталия Петрова под фонограмму арии “Аллилуйя любви” на стихи Андрея Вознесенского из рок-оперы “Юнона” и “Авось” отпустили шарики в небо.
В тот же день в театрально-концертном зале им. Андрея Петрова состоялась церемония чествования новых Почетных докторов СПбГУП - директора Института всеобщей истории РАН академика Александра Чубарьяна и писателя, председателя правления Российского детского фонда Альберта Лиханова. Им вручили мантии, модель которых разрабатывалась при непосредственном участии академика Лихачева, и золотые знаки.

Александр Чубарьян еще в середине 70-х годов занялся разработкой малоизученной проблемы сосуществования государств с различным социальным строем. Написал фундаментальную работу “Мирное сосуществование. Теория и практика”. А Альберт Лиханов, делом жизни которого стала работа в Детском фонде, признался: “Тихое писание о страстях человеческих - это не для меня. Ведь страсти кипят в натуре, в жизни, а если уж говорить о страстях детских, то стыдно отворачиваться в сторону и страдать на бумаге”.

- Чтобы понять, с чем приходится сталкиваться Лиханову, достаточно привести краткую статистику, - говорил Запесоцкий. - В 2005 году (более свежих данных не существует) в стране было 740 тысяч детей-сирот, около 700 тысяч маленьких инвалидов, 100 тысяч несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов. 1200 детей совершили убийства и т.д. Это статистика МВД. Зеркало безупречное. Глянешь в это зеркало и - мороз на душе! Детский фонд под руководством Лиханова действует, отвоевывая детские жизни и души. Он часто вспоминает русскую мудрость: “Сироту пристроить - что храм построить”.

- Мы сегодня присутствуем на празднике, каких в университетах России больше нет, - отметил Дербин. - И мне от имени профсоюзов Петербурга и Ленинградской области очень приятно осознавать, что две таких крупнейших личности Российской Федерации, как Александр Чубарьян и Альберт Лиханов, отныне почетные доктора нашего университета. В России сейчас очень много университетов, в три раза больше, чем было в Советском Союзе. Но университет, в названии которого есть слово “профсоюзы”, - один-единственный в мире. Так что носить на груди золотой знак Гуманитарного университета профсоюзов - большая честь.

Имена новых почетных докторов СПбГУП были занесены на памятную мраморную доску.

ЭСКИЗ ПОКОЛЕНИЯ

В Лихачевских чтениях приняли участие и российские школьники - победители объявленного университетом общероссийского конкурса творческих работ старшеклассников “Идеи Д.С. Лихачева и современность”.

В жюри поступило 385 работ из 38 регионов России, в том числе из республик Башкортостан, Коми, Карелия, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Чувашия. Одна - из Литвы. На втором этапе было отобрано 27 работ. В итоге жюри, в которое входили крупнейшие ученые Москвы и Петербурга, а также видные журналисты, назвало шесть победителей. Лучшей оказалась работа учащейся 11 класса школы № 411 Санкт-Петербурга Дарьи Яцкевич на тему: “Дмитрий Лихачев и другие (эскиз портрета поколения на фоне эпохи)” (первая премия). С минимальным отрывом на второе место вышло сочинение “Сегодня и Здесь” десятиклассницы Елены Пуговкиной (Нижневартовский р-н, Тюменская обл.). В числе победителей - Виктория Бочарова (пос. Иловля, Волгоградская обл.), Ольга Константинова (пос. Усвяты, Псковская обл.), Людмила Макарова (г. Щекино, Тульская обл.) и учащийся Псковского технического лицея Дмитрий Жихаревич. Все они награждены дипломами, премированы (первая премия - 50 тысяч рублей) и получат возможность бесплатно обучаться в СПбГУП.

Во второй день Лихачевких чтений работа велась секционно, в каждой из восьми секций по отдельно взятой теме. Назовем некоторые: “Русский мир и геополитические вызовы эпохи”, “Культурные конфликты и диалоги культур”, “Экономика и право в контексте мирового культурного развития”, “Наука, литература и искусство: на путях к обретению истины”.
Апофеозом Седьмых Лихачевских чтений можно считать вечер-посвящение Почетному гражданину Петербурга, профессору СПбГУП Михаилу Боброву. Вечер состоялся в университете в день рождения города - 27 мая.

Владимир ЖЕЛТОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика