Инвалидов в России, как известно, не меньше, чем в Европе или Америке, вот только возможностей для нормальной жизни у них гораздо меньше. Особенно грустно становится, когда знакомишься с проблемами детей-инвалидов.
1 июня, в День защиты детей, в Московской городской думе прошел “круглый стол”, посвященный детям-инвалидам. Представители департаментов социальной защиты, здравоохранения и образования, а также московских протезно-ортопедических предприятий, общественных организаций искали пути решения массы проблем, с которыми они сталкиваются каждый день.
СТАРЫЙ ЗАКОН ЛУЧШЕ НОВЫХ ДВУХ
“Круглый стол” начался с критики нормативных актов, принятых с 1 января 2005 года федеральной властью на основе предложений Минсоцздрава. Критикой же это мероприятие и закончилось. Говорилось о том, что ряд федеральных законов и нормативных актов радикально изменили не только положение инвалидов, но и судьбу реабилитационной системы в целом. И назвать эти изменения положительными, по словам участников мероприятия, невозможно. Главное, что дети-инвалиды теперь находятся в федеральном ведении, что московским детям пошло не на пользу.
Ольга Михайлова, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы, сказала, что в столице сейчас 26,1 тысячи детей-инвалидов. Многим из них по индивидуальной программе реабилитации нужны протезирование и ортезирование.
- До 2005 года в Москве работал простой, отлаженный механизм, когда для получения реабилитационной помощи достаточно было справки - заключения учреждения здравоохранения. И если на протезно-ортопедическом предприятии ребенок протезировался много лет, то достаточно было прийти на это предприятие, пройти обследование у врачей, получить заключение медико-технической комиссии - и дальше уже изготавливалось изделие. Сейчас же процедура сильно усложнилась. Чтобы получить направление на какое-то предприятие, нужно идти в Фонд соцстраха. А родители ребенка-инвалида выбрать предприятие сами теперь не могут, - говорит Михайлова.
Теперь, с введением новой системы, бывает, что разрешения на получение протеза дети ждут по полгода. Например, ребенок вырос, а установленный ему срок пользования протезом не истек. Терпи! И родители мечутся из одной организации в другую, чтобы оформить необходимые документы... Между тем дети растут, и носить даже два месяца протез, который стал мал, - значит подвергать ребенка дополнительному травмированию. По словам Бориса Спивака, заведующего лабораторией изучения проблем протезирования и ортезирования Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минздравсоцразвития, после двух месяцев хождения с неудобным протезом ребенка потом два года надо будет лечить.
- Я считаю, что та система, которая создавалась в течение 50 лет и которую разрушили, была лучше. Это была система обеспечения по принципу одного окна: здравоохранение направляет ребенка в соответствующую службу, обследует, и вопрос сразу решается, - говорит Спивак.
Все участники “круглого стола” согласились с утверждением, что в Москве лучше формально не быть инвалидом. Ведь тогда человек подпадает под 55-й городской закон, в котором написано о дополнительной поддержке детей, инвалидов и других лиц с ограничением жизнедеятельности. Это значит, что город берет на себя оказание реабилитационной помощи лицам, которые по каким-либо причинам не оформлены как инвалиды, но имеют ограничения жизнедеятельности. И помощь эта поступает в несколько раз быстрее и проще.
ИЗОЛЯЦИЯ ИЛИ ИНТЕГРАЦИЯ?
Однако мало предоставить детям-инвалидам протезно-ортопедическую помощь - их нужно интегрировать в обычную жизнь. Им наравне со здоровыми детьми нужно дать возможность получать образование, ходить в музеи и театры и прочее. Ведь помимо того, что такой ребенок будет чувствовать себя полноценным человеком, государство получит экономическую выгоду. Так, по словам Ольги Михайловой, прибыль от интеграции на 1 вложенный рубль составит 10 рублей.
Федеральный закон “Об образовании” гарантирует всем гражданам РФ возможность получения образования независимо от состояния здоровья. Вместе с тем, как рассказала главный специалист отдела коррекции, психолого-педагогического и социального сопровождения Департамента образования г. Москвы Александра Фадина, сегодня в столице лишь 520 общеобразовательных школ из более 1500 имеют приспособления для инвалидов (пандус для въезда колясок и т.п.). Причем школы и вузы отказывают в обучении детей-инвалидов на том основании, что учебное заведение не приспособлено для инвалидов! То есть вместо того, чтобы обустроить учебное заведение, детей-инвалидов просто выбрасывают за борт жизни. Кем вырастет ребенок, не получивший нормального образования? Как будет зарабатывать себе на жизнь, например, инвалид-колясочник? Уж точно - не дворником и не грузчиком. И что ему делать, если его не принимают в обычную школу, потому что в ней нет пандуса? А ведь у него могут быть отличные мозги, и он мог бы стать ученым, программистом, художником...
Да, конечно, существуют специализированные школы и школы здоровья, оборудованные всем необходимым в техническом плане. Ребенок-инвалид может учиться там по специальной программе, но что с ним будет, когда он вступит во взрослую жизнь? Помещая ребенка в такую школу, родители делают шаг в сторону изоляции его от общества, изъятия из нормальной жизни. Да, есть и такие заболевания, при которых не то что посещать общеобразовательную школу, но и вообще выходить из дому - огромная проблема (кстати, такие дети могут обучаться на дому, по Интернету и т.д.). Но есть ведь же инвалиды, которые могут нормально учиться в обычной школе, если им будут созданы хотя бы минимальные условия! По словам Фадиной, 70% детей-инвалидов посещают то или иное учебное заведение, из них только 48,5% учатся в общеобразовательных школах.
ТЕНДЕР
От участников “круглого стола” досталось и системе тендеров, с помощью которой теперь выбирается предприятие для выпуска протезно-ортопедических изделий.
- Раньше ребенка протезировали в одном и том же месте. Специалист, который проводил протезирование, уже знал состояние опорно-двигательного аппарата ребенка. Сейчас же Фонд социального страхования может направить инвалида к кому угодно. Точнее, к тому, кто выиграл тендер на изготовление протезно-ортопедических изделий, - без учета пожеланий инвалида и технических возможностей предприятия-изготовителя! Это нонсенс! - возмущается Спивак.
Он считает, что при повторном протезировании родители должны иметь право самостоятельно определять, куда бы они хотели направить ребенка, чтобы эффективность этого протезирования удовлетворяла и их, и самого ребенка. При проведении же тендера следует обязательно учитывать технические возможности предприятия и качество изготовленного им протеза, а не те цены, по которым предприятие предлагает продавать свою продукцию. До 1990 года существовал прейскурант цен на протезно-ортопедические изделия, к чему, по словам Спивака, и следует вернуться. Нельзя допускать, чтобы однотипные изделия изготавливались предприятиями в одном случае за 100 тысяч рублей, в другом - за 270 тысяч.
- Если будет согласие Фонда соцстраха, то для Москвы мы разработаем прейскурант цен, чтобы Фонд не расходовал напрасно госсредства. Тогда их хватит для большего числа людей, - считает Спивак.
Управляющая Московским отделением Фонда социального страхования РФ Галина Кривушкина пошла еще дальше: она предложила изменить сам подход к проблеме:
- У нас все предприятия-изготовители имеют сертификаты и лицензию на изготовление того или иного вида изделия. Удобнее всего, чтобы инвалид получал обеспеченную средствами пластиковую карточку, в которой указано, в чем он нуждается. Родители сами выбирают предприятие и то изделие, которое нужно их ребенку. А госорганы потом рассчитывается с изготовителем, оплачивая это изделие. Таким образом сокращается хождение по инстанциям, отпадает конкурс.
Борис Спивак поднял и проблему назначения детям-инвалидам дорогостоящих импортных протезов. Он сказал, что отечественные полуфабрикаты протезов нижних и верхних конечностей соответствуют современному международному уровню, уступая лишь отсутствием “лишних прибамбасов”, а цены на местные изделия намного ниже. Но финансирование развития отечественного производства было прекращено.
- Если бы 500 миллионов рублей, которые мы тратим в течение года на закупку полуфабрикатов за границей, пустили на развитие отечественной промышленности, то их вполне хватило бы на создание в течение двух лет собственных полуфабрикатов такого же уровня. А стоимость наших изделий была бы ниже, ведь она складывается, в том числе, и из оплаты труда. Мы работаем как федеральное госучреждение, без дотации Москвы, и ставка по 16-й категории у нас составляет 3990 рублей, - сказал Борис Григорьевич.
Участники “круглого стола” еще долго обсуждали проблемы, предлагали депутатам Московской думы различные способы решения. Депутаты внимательно слушали, записывали и обещали помочь. Хочется надеяться, что помощь придет все же до того, как вырастет на обочине жизни очередное поколение детей, которым выпало такое несчастье - стать инвалидом в России.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте