Top.Mail.Ru
Общество

Откуда ноги растут

Или проблемы инвалидов с точки зрения закона и человечности

Быть инвалидом в России непросто, с этим никто не спорит. А сами они говорят, что в последнее время стало трудно доказать свой статус. На прохождение комиссий - громадные очереди, а врачи часто снимают поставленную ранее группу инвалидности. В порядке установления инвалидности, по словам представителей Миндравсоцразвития, ничего не изменилось с прошлого десятилетия, а очереди вызваны иными причинами.

Изначально в Независимом пресс-центре хотели обсудить проблемы инвалидов в целом. Но тема эта слишком широка, и в итоге “круглый стол”, организованный 19 июля, получил название “Актуальные проблемы установления и подтверждения группы инвалидности в России”. А цель ее обозначил ведущий мероприятия Валерий Габисов, президент Ассоциации правоприменительных органов: “В последние годы установить и подтвердить инвалидность стало гораздо сложнее. При этом чиновники видят гораздо больше недостатков в существующем порядке. Но их реакция остается внутри их замкнутой системы. Некоторые из них сотрудничают с общественными организациями после выхода на пенсию и приносят много пользы. Главная задача “круглого стола” - помочь найти чиновникам контакт с обществом, чтобы исправить ошибки в нынешнем порядке”.

ИНВАЛИДНОСТЬ КАК КОШМАР

О том, как живут инвалиды, рассказал на своем примере Роберт Савушкин, доктор исторических наук:

- Я инвалид первой группы, а моя жена - инвалид второй группы. Состояние здоровья и так предполагает весьма грустное существование, а жизнь в нашей стране делает его просто кошмарным. То, что творится, - просто безобразно. В списке бесплатных лекарств у нас полторы тысячи наименований. В нашей аптеке их всего тридцать. Да еще такого качества... Не так давно у моей жены распухли ноги, и ей назначили растирания, после которых нужно бинтовать ноги. Пластиковую упаковку бинта, который мы получили в этой аптеке, было невозможно открыть ни ножом, ни ножницами. Открывали при помощи топорика. Когда вскрыли, внутри оказалась труха...

Я могу перечислить массу названий лекарств, от которых нет ни вреда, ни пользы, но которые прописывают врачи. Приходится идти в больницу еще раз, чтобы назначили более действенное лекарство. И большинство из них приходится покупать самим. В итоге треть наших пенсий мы с женой тратим на жилищные услуги, треть на лекарства, а оставшуюся треть - на питание и одежду. С получением имеющихся бесплатных лекарств постоянно возникают проблемы: очереди большие, а формальности каждый день меняются. Один раз мне сказали, что в рецепте не указаны мои имя и отчество. В следующий раз потребовалось уже имя и отчество врача. В третий раз уже нужно указывать телефон врача. Министерство каждый раз придумывает новые формальности, и больным людям, которым тяжело передвигаться, приходится много раз ходить туда и обратно, подниматься и спускаться по лестницам. За время перебоев с лекарствами многие уже умерли... Такова жизнь инвалидов.

ИЗМЕНИЛИСЬ ПОНЯТИЯ

Андрей Бабушкин, председатель комитета “За гражданские права”, уточнил, что за вот такую жизнь инвалида в нашем государстве еще нужно побороться. По его словам, порядок вынесения заключения МСЭК (медико-социальной экспертной комиссии) был изменен. В 1995 году был принят закон “О социальной защите инвалидов”. В 1997 году появились “временные критерии”, используемые при проведении экспертизы. Они отменили действовавшую с 1956 года инструкцию по определению групп инвалидности.

По словам Бабушкина, критерии были неполными, но охватывали 95% инвалидов. Однако после появившегося в прошлом году постановления правительства “Правила признания лица инвалидом”, положение ухудшилось, и в результате 2 млн человек утратили инвалидность, а остальные были вынуждены стоять в бесконечных очередях. В качестве примера Бабушкин привел случай одного из чернобыльцев. Раньше он имел право на инвалидность по общему плохому состоянию, связанному с последствиями ликвидации аварии на АЭС. Теперь же инвалидность сняли, так как его заболевания не связны напрямую с радиоактивным поражением. Также правозащитник указал на то, что очень сложно подтвердить инвалидность, находясь в местах лишения свободы или не имея паспорта. Что больным людям, живущим в отдаленных районах, непросто добираться до комиссии. Наибольшее его возмущение вызвал факт существования срочных групп инвалидности при необходимости эту инвалидность подтверждать: “Ведь если у человека ампутирована нога и ему дали третью группу инвалидности, то зачем ему заново проходить комиссию? Нога у него не вырастет!”

ОТВЕТ МИНЗДРАВА

На все эти вопросы ответила Людмила Туаева, начальник отдела по вопросам инвалидов департамента развития социальной защиты Миндзравсоцразвития. Она рассказала, что никаких существенных изменений не произошло - с 1995 года. Инвалидность дается “исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных”. То есть оцениваются ограничения в жизнедеятельности, а не сам факт болезни.
Раньше, в 1956 году, действительно существовал список заболеваний, по которым давали инвалидность. С 1997 года, когда были приняты “временные критерии” и отменена инструкция по определению инвалидности, этот список можно применять только “в части, не противоречащей действующему законодательству”. То есть ориентироваться все равно придется не на список, а на действующее законодательство. И ходить за подтверждением инвалидности тоже придется регулярно, потому что оценка комиссии может поменяться исходя из того, как у человека изменилась жизнь. Более того, с одной и той же травмой можно получить различные группы инвалидности. Потеря ноги для шофера означает невозможность осуществлять профессиональную деятельность. Быть программистом отсутствие ноги не мешает. К тому же современные средства реабилитации назначают как раз МСЭК. И если вместо старого человеку назначат современный протез, то ограничение жизнедеятельности будет признано менее значительным.
Очереди же, по словам Туаевой, образовались вовсе не в связи с тем, что инвалидность стало сложнее получить или подтвердить. Сказался 122-й закон о монетизации льгот: многие, особенно пенсионеры, стали обращаться за инвалидностью в расчете на дополнительные деньги. Если раньше процентное соотношение впервые установленной инвалидности среди работающих и пенсионеров было 50 на 50, теперь в некоторых регионах доля пенсионеров увеличилась до 80%.

Людмила Васильевна оказалась не в курсе сложностей подтверждения инвалидности для заключенных. Вообще-то Миндзравсоцразвития совместно с УИН давно разработал порядок прохождения МСЭК для заключенных. Но на самом деле между заявкой на подтверждение или установление инвалидности, направленной из лечебного заведения, где обследовали заключенного, и временем планового приезда специализированного МСЭК (например, онкологического) может пройти полгода, что может самым негативным образом отразиться на состоянии здоровья человека. В итоге госпожа Туаева пообещала поднять вопрос о необходимости совещания между Минздравоцразвития и УИН для решения подобных вопросов.

Полина САМОЙЛОВА


“А” - СПРАВКА
Выдержки из “Правил признания лица инвалидом”:


2. Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности) и его реабилитационного потенциала.

5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

9. Инвалидность I группы устанавливается на два года, II и III групп - на год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности.

10. Категория “ребенок-инвалид” устанавливается на один или два года, либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

13. Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал