Top.Mail.Ru
Общество

Работа не для слабых

24 июля 2007 года на базе войсковой части (г. Электросталь) проводились тактико-специальные учения со студентами Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Мероприятие стало завершающим этапом учебного сбора студентов 5-го курса факультета военного обучения, проходящих подготовку по контракту для вооруженных сил России.

Корреспондент “Солидарности”, натыкаясь на штативы, фотокамеры и чуть не раздавив сложенный на полу “Газели” экран, с трудом втиснулся в машину. Собирались рано, поэтому по дороге корреспонденты откровенно зевали и добросовестно похрапывали...

НЕМНОЖКО ИЗ ИСТОРИИ

Руководитель учений, генерал-полковник медслужбы, профессор Иван Чиж рассказал, что история военных фельдшеров и врачей насчитывает больше ста лет. Царь Петр запрещал оказывать раненым помощь на поле боя. Говорил - сначала дело, потом раны лечить. И только в период войны с Наполеоном появились в России первые военные врачи. Собственно, специально их не готовили, были просто доктора, мобилизованные (как мы сказали бы сейчас) для помощи раненым. Понятно, что в то время не существовало никаких специальных разработок, учитывающих специфику военных действий и методы помощи раненым.

Впервые серьезно вопросами военно-полевой хирургии стал заниматься наш великий соотечественник Н.И. Пирогов. Именно он, неоднократно оказывая помощь солдатам на поле боя (в период Севастопольских кампаний), разработал основополагающие методы помощи раненым, что дало многим из них шанс выжить. Эти традиции продолжают профессора и преподаватели крупнейшего в России центра медицинской науки и подготовки медицинских кадров - Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Академия является историческим правопреемником медицинского факультета Императорского московского университета, открытого в 1758 году. Выпускники этого факультета в период Первой мировой войны спасли жизни тысячам и тысячам бойцов. И, надо заметить, не только российской армии. Помогали и солдатам противника, получившим тяжелые ранения.

НА УЧЕНИЯХ

Название такое тяжелое, скучное - тактико-специальные учения... А на самом деле была чудная погода, ослепительный летний день, когда не с автоматом бегать, а с друзьями на речку хочется смотаться, шашлычки пожарить и вообще чудно провести время, наслаждаясь солнцем, воздухом, - да всем, что дарит природа.

Началось все неожиданно: взметнулась в воздух красная ракета, - и дробь автоматных выстрелов, разрывы гранат, “раненые” на поле боя. Понятно, что учение есть учение, но, скажем, тащить на себе солдата, получившего ранение в ногу - задача не из самых легких, учитывая, что у тебя еще и боекомплект, да и амуницию раненого также приходится забирать фельдшеру.

Подбегаю к “раненому” в бедро. Санинструктор уже рядом - быстро вскрывает упаковку с бинтом, накладывает повязку. Явно трудно ворочать бойца: тот по полной программе изображает тяжелораненого, даже постанывает почти натурально. После наложения повязки бойца нужно оттащить в безопасное место, причем вместе с оружием (своим и его). Ну, вроде бы всех раненых перевязали, кого нужно - загрузили в автомобиль и повезли к полевой операционной.

Полевая операционная - уникальная разработка отечественных военных медиков; в боевых условиях может быть развернута за 10 - 60 минут (в зависимости от комплектации и вместимости). И здесь завтрашние выпускники факультета должны были в считанные минуты поставить диагноз, в случае необходимости - направить раненого на срочную операцию (правда, на мой взгляд, все-таки дать точный диагноз за несколько минут - дело проблематичное, если только нет явных внешних повреждений).

Прошли мы по палаткам, где оборудованы операционные - все вполне на уровне хорошей больницы - инструменты, аппаратура для диагностики, аппарат искусственного дыхания, компьютерный томограф. На вопрос, сколько стоит такая операционная, руководитель учений Иван Чиж, помявшись, сказал, что точно не знает, но пару лет назад было где-то в районе 10 млн рублей. Прав-
да, закуплено для нашей армии пока только три таких комплекса.

Все было тихо-спокойно, и вдруг повалил едкий желтый дым - “химическое оружие”. Пятеро бойцов в спецкостюмах бросились спасать оказавшихся в “зоне поражения”. Среди “пораженцев” умудрился затесаться один фотокорреспондент, которого вытащили, несмотря на его протесты и крики, что “кадр смазан”.

Тут уж руководители учения не смогли отказать себе в удовольствии еще раз потренировать солдат на скорость “надеть противогаз” за 5 секунд и “снять химзащиту”. Два бойца из пяти все же не уложились: “Могут быть два трупа”, - прокомментировал суровый полковник.

И, не успели рассеяться клубы отвратительного дыма - опять загрохотали автоматные очереди - нападение “террористов”. Военные медики ведь должны не только уметь помогать раненым, но и, при необходимости, защитить госпиталь своими силами. Короткий бой, и “террористы”, вполне натурально взбрыкивая, попадали на поле. Правда, помощь им, гадам, никто не оказывал. “Да пусть валяются, - усмехнулся Иван Чиж, - собаки сожрут”.

Итогом учений, как и положено, стал наш полуорганизованный бросок к полевой кухне. Правда, предупрежденные, что ожидается обед, труженики фотокамер и шариковых ручек большого энтузиазма не проявили. Одной девушке с микрофоном под мышкой, с удивлением рассматривавшей солдатскую кашу, повар не выдержал и сказал: “Да что вы на нее смотрите - есть надо!” На самом деле, не знаю, готовят ли там так кашу каждый день, но было вкусно. Впрочем, может, это после всех этих выстрелов, химических атак и “окровавленных” бинтов солдатский аппетит прорезался. По себе помню - в армии постоянно хочется есть. Даже сразу после обеда.

Закончилось все, как нам и обещали, вкуснейшим обедом, приготовленным военными поварами. И все журналисты вполне искренне поддержали тосты за российскую армию, за военную медицину и за то, чтобы у военных медиков все-таки было как можно меньше работы.

Первый выпуск студентов - военных медиков, подготовленных по новой программе, состоится в 2008-м, в год 250-летия Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Александр МОЛЧАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика