28 июля состоялся традиционный стокилометровый марафон, посвященный Дню Военно-морского флота России. Как было заранее объявлено, в марафоне должны принять участие ветераны Великой Отечественной войны. Нам стало интересно увидеть собственными глазами этот забег. Однако, к сожалению, ни одного ветерана на дистанции не оказалось.
ВЕСЕЛО ПОСЧИТАЛИ ДО ДВУХ
Сбор был назначен на 9.00 возле ледового дворца, рядом с московским аэровокзалом. Я успел как раз вовремя и, подбегая к выстроенным в подобие армейского ряда участникам, был ошарашен неожиданно зычным криком: “Ра-авняйсь! По порядку рассчитайсь!” Начальник мероприятия капитан 1 ранга в отставке Анатолий Лиханов явно хотел вновь увидеть перед собой идеальный строй. Но дамы на счете “два” сбились, ничуть этому не огорчившись, и пересчитывать всех пришлось начальнику забега.
Успокоительно действовал вид машины “скорой помощи”, стоявшей рядом. Если что - сразу на носилки. Правда, закрался коварный вопрос: а если носилок не хватит? Ведь дистанция большая, 100 км, как было объявлено. Рядом стояли две машины ГАИ.
Колоритнее всех выглядел мужчина, приехавший на самокате, переделанном с помощью молотка и зубила из велосипеда. На вопрос, зачем ему на марафоне самокат, тот спокойно ответил: “А я на нем и побегу”. Правда, его тут же попытались запихнуть в “скорую помощь”, но потом отказались от этой мысли. Я про самокат.
АГИТПРОБЕГ С БЕЛЫМИ БАЛАХОНАМИ
Всего участников пробега набралось около 20 человек. Правда, ни одного ветерана войны среди них не оказалось. Все трудоспособного возраста мужчины и женщины, молодежь. Так что назвать мероприятие “забегом ветеранов” даже с натяжкой было нельзя. Перед стартом все получили настоящие морские тельняшки, в которых и бежали. В остальном форма была свободная.
После команды “начать движение” один из моряков, не торопясь, сел за руль, и мы поехали. По дороге, в самом начале, тут же потерялись гаишники. На вопрос начальника забега, куда же они исчезли, водитель ответил: “Они сказали, что до Марфино нас сопровождать не будут”. Так что в санаторий “Марфино” мы ехали без эскорта.
Зато с партийной рекламой. Один из участников забега активно агитировал присутствовавших за “Партию социальной справедливости” (пишется “Партия СОциальной спраВЕдливоСТИ” - практически “партия совести”). Для вящего убеждения участники забега получили флажки партии, пакетики и ветровки - все с партийной символикой. Очевидно, функция представителя партии этим исчерпалась. Основную часть забега он ехал в автобусе.
ПОБЕЖАЛИ!
В Марфино к участникам забега присоединились шестеро солдат-срочников, видно, для пущей массовости. После краткого митинга возле санатория начался сам забег. Хотя забегом это назвать было трудно, потому что на деле пробежать 100 км по силам только подготовленным спортсменам, каких на дистанции не наблюдалось. Солдаты-срочники тоже рекорды ставить не собирались. Бежали чуть быстрее обычного шага. Впрочем, даже это было не обязательно. Каждый из участников, почувствовавший себя уставшим, мог сесть в автобус и ехать.
О том, чтобы на дистанции выстроиться в колонну, речи и не было. Но, по крайней мере, двигались мы с милицейским эскортом - гаишники нашлись возле Марфино. Их машина, возглавлявшая забег, задавала темп полуспортивной ходьбы. На самом деле, как я понял, люди просто пришли пообщаться и дать себе легкую физическую нагрузку.
Но все-таки это было мероприятие ко Дню ВМФ. Поэтому участники заворачивали по дороге в воинские части на краткие митинги. В частях нас ждали. Почетный караул, шеренги солдат с оружием напоминали о военном характере забега. В каждой части возлагали венок к военному мемориалу. Не станем пересказывать речи на митингах, понятно, что говорилось о славной истории и значении военно-морского флота для России.
В забеге участвовали два брата-близнеца Денисовы, Виктор и Олег. Им по 20 лет, из семьи военных моряков. Отец - капитан 2 ранга, мать - старший матрос (!). Сейчас, понятно, в отставке. На вопрос, что заставило ребят променять чудный выходной летний день, Виктор ответил: “Желание поддержать традицию забега”. Никто не заставлял их участвовать - сами бегают дистанцию уже третий год. На вопрос, не собираются ли ребята продолжить и традицию военной службы, сказали, что нет. Оба учатся в институте геодезии и картографии. У военных, грустновато заметил Виктор, слишком много бытовых и других проблем. Сейчас мирная профессия более привлекательна.
Закончился забег в 19.00 в Москве, у могилы Неизвестного солдата, итоговым митингом и возложением венка. Участники расходились довольные и обещали на будущий год встретиться на следующем марафоне.
Александр МОЛЧАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте