Top.Mail.Ru
Общество

Клоуны приехали

Предупреждение! В Москву прилетел сумасшедший ветер! Шторм из смеха, шуток, трюков, эксцентрики и пародии! Штормовое предупреждение действует
с 13 по 21 августа - именно в эти дни проходит фестиваль “Планета клоунады”. Ведущие коллективы: “Кураж”, “Юрий ГАЛЬЦЕВ & Ко”, “Маски-шоу”, “Надувное шоу Питиновых” и другие, а также Геннадий ВЕТРОВ - будут заряжать зрителей радостью и хорошим настроением. В том, что у них это получится, корреспондент “Солидарности” убедилась на открытии фестиваля.


Узнав о фестивале “Планета клоунады”, я подумала: это для детей, а я уже выросла из клоунских шуток. И ошиблась. Ведь театральная клоунада кардинально отличается от цирковой - это абсолютно разные жанры. Многие театральные клоуны могут работать и на арене, но далеко не все цирковые могут играть в театре. Потому что задача клоуна в цирке - преимущественно занять зрителя между основными номерами: пока меняют реквизит, клоун отвлекает внимание. Те же, кто смог сделать собственные номера, такие, что зритель стал ходить в цирк именно на них, - великие артисты, и их можно сосчитать по пальцам. Да что долго рассказывать! Достаточно привести в пример “Лицедеев” - основоположников театральной клоунады. Или всем известные “Маски-шоу”.

В этом году проходит уже восьмой фестиваль. К сожалению, он в нашей стране единственный. К счастью - он вообще есть. Последнее время в России вырос интерес к театральной клоунаде, но зрители все равно знают только тех артистов, которые мелькают по телевизору. Хороших же коллективов у нас гораздо больше. “Планета клоунады”, по словам организаторов, - это попытка познакомить российского зрителя с тем искусством, которое больше известно за рубежом. Театры, которые не вылезают из зарубежных гастролей и на которые “там” невозможно достать билеты, - “здесь” оказываются никому не нужны, потому что не “засветились” по телевидению. Именно с целью познакомить отечественного зрителя с отечественным артистом и создавался этот фестиваль.

- Театр “Лицедеи” имеет свою историю, он долго работал за рубежом. В этом году нас пригласили во Францию, Бельгию, Италию. Не каждый театр, причем любого жанра, этим может похвастаться. И мы не просто там работали - в центральном театре Парижа собрали пятьдесят аншлаговых спектаклей! Зрители после каждого спектакля аплодировали стоя. Парижане уже в метро спрашивали лишние билетики... А этот фестиваль я считаю просто уникальным событием в культурной жизни нашей страны, - говорит продюсер театра “Лицедеи” Валерий Минеев.

К входу в Театр юного зрителя не протолкнуться: идет репетиция спектакля. Актеры, не старше десяти лет, подбираются тут же, на улице. С жанром, правда, еще не определились. То ли ужасы, то ли мелодрама... Клоун чешет в затылке, а дети хохочут. Конечно, комедия! Рядом высокий клоун в красных ботинках пускает мыльные пузыри, а пятилетний малыш сосредоточено ловит их и пытается спрятать в карман. Улыбки видны не только на детских лицах, но и на взрослых. Да и как без улыбки попытаться прокатиться на одноколесном велосипеде с помощью милиционера, на котором фуражка и штаны в цветочек?

Но вот звучит третий звонок, и все рассаживаются. Зал полон. Свет гаснет, и... я получаю молотком по голове! А потом меня расстреливают из пистолета! Конечно, надувным молотком и из водяного пистолета. Клоуны же не могут появиться скучно и серо, без озорства. Но и после этого меня не оставили в стороне. У большинства коллективов зритель - полноправный участник шоу. Кто-то больше ориентируется на детей, приглашает их на сцену, кто-то привлекает к игре взрослых. Однако особенностью всех коллективов можно назвать то, что их представления интересны как взрослым, так и детям. Каждый в них находит что-то свое, что ему ближе.

“Бим-Бом” демонстрировали фасоны платьев, которые прямо на сцене творили в шутливой форме из единственного куска материи... Дуэт “Very & Well” играл известные композиции с помощью воздуха из воздушного шарика и танцевал чечетку на чемодане... “Маски-шоу” показали своего Микки-Мауса, который спасает цыпленка от крокодила... Но фурор среди юных зрителей произвело “Надувное шоу Питиновых”. Это единственный в мире коллектив, который использует только надувной реквизит: мячи, хула-хупы, скакалки, есть даже надувные собачки и осьминоги. Ни один их номер не обходился без маленьких помощников из зала. И дети, запомнив полюбившуюся команду, бежали к сцене, как только ведущий объявлял “Надувное шоу”.

Впрочем, описывать словами то, что происходило на сцене, - бесполезно. Ведь почти никто из артистов не использует слова в своих номерах, недаром во многих программках стоит уточнение: клоун-мим. Как можно, например, описать номер группы “ФБР. Штырлыки”, в котором один ищет надувной мяч, спрятанный у другого в широченных штанах? На бумаге это может показаться даже пошлым и уж точно не смешным. Однако, сидя в зрительном зале, веселишься вместе с детьми, которые подсказывают недогадливому “штырлыку”, где же его любимый мяч. Вообще же хочется отметить отсутствие пошлых шуток и юмора “ниже пояса”, чем стали грешить многие юмористы. А мы уже и забыли, что веселить можно как-то по-другому, забыли, что существуют такие шутки, над которыми хохочут и взрослые, и дети.

- В клоунском жанре, в принципе, сделать новый номер трудно. Вот Слава Полунин сделал свой “Ассисяй” и тридцать лет с ним ездит - мир большой. У нас же к некоторым фестивалям артисты специально создавали новые номера. В этом году, например, “Микос” покажет новую программу “Лишь бы не было детей-2”, - рассказывает Александр Докаленко, организатор фестиваля.
Клоунское искусство, как и любое другое, меняется, развивается. Меняется и отношение к нему в обществе. Как рассказал Докаленко, если восемь лет назад, когда клоуны приходили в клубы, работающие с взрослой публикой, и предлагали свою программу, им говорили: клоуны нам не нужны. Это, мол, для детей, на утренниках призы разыгрывать. Сейчас ситуация изменилась. Многие клубы сами звонят и приглашают артистов на вечерние шоу. Люди постепенно узнают коллективы, “входят во вкус”, а значит, фестиваль достигает своих целей.

Но клоуны не только развлекают пришедших в театр - они еще приходят к детям, лежащим в больницах, помогая им таким образом выздороветь. Ведь смех и хорошее настроение не менее важны для детишек, чем уколы и лекарства. В рамках “Планеты клоунады” состоится акция “клоун-доктор”. С 5 августа по 8 сентября клоун-доктора сами приедут к тем, кто не может посетить концерты. За это время более 40 артистов из разных городов России и Украины объедут около 20 городов и поселков Московской области.
Проходит эта акция при поддержке областного министерства культуры. Акция проходит уже не первый раз, в прошлые годы специально на нее приглашались артисты из США и Франции.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика