центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Маленький праздник для большого города


Необычная выставка детских рисунков открылась на Цветном бульваре в Москве. Уникальность ее в том, что экспонаты висят в воздухе между фонарными столбами. С 8 августа по 15 сентября любой ребенок может пополнить ее своим рисунком. Следующий участок экспозиции “Дети рисуют!” откроется на Болотной площади, а 17 августа работы юных художников можно будет увидеть и на Гоголевском бульваре.

Открытие выставки прошло на ура, хотя взрослых было больше, чем детей, а те, кто пришел с мамами и бабушками, речи взрослых не слушали. Им было некогда, они были заняты важным и нужным им делом - они творили, не заботясь о том, как выглядят перед кинокамерами. Дети качались на носах бронзовых клоунов, радовались теплому солнцу, ветерку, струйкам фонтана и просто возможности быть собой. Маленький, на удивление непривычный и нестандартный по задумке, праздник для большого города - удается. Что будет дальше, увидим на бульварах.

По словам координатора проекта Натальи Туровской, впервые в Москве детские рисунки выставляются под открытым небом в таком необычном формате: между деревьями центральных аллей бульваров.

- Именно так и было задумано: чтобы рисунки были на веревочках, чтобы парили в воздухе, - рассказывает Наталья. - Хотя нам говорили: это не вариант, это неэстетично, давайте сделаем конструкции. Но разве можно детей загонять в рамки? Я за то, чтобы не ограничивать ребят, не говорить им: “Вот так правильно, а так нет”. Я за то, чтобы принимать их такими, какие они есть. Когда мы сортировали рисунки, я была просто поражена тем, что детям для самовыражения достаточно простого клочка бумаги, карандаша, кисточки.
Отличительная особенность нашей выставки в том, что в ней участвуют дети, которые не занимаются рисованием “профессионально”, и это придает проекту дополнительное очарование. Они не знают разницы между красивым и некрасивым, правильным и неправильным - они рисуют так, как чувствуют. Мы приглашаем участвовать в этой выставке всех детей. Рисунок каждого ребенка может быть вывешен на этой экспозиции. Здесь представлены работы детей сотрудников и клиентов спонсоров выставки, воспитанников детдомов № 48 и № 2, а также участников мероприятий социального фонда “Дети - наша надежда”. Их рисунки можно будет увидеть на Болотной площади и Гоголевском бульваре...

Идею проекта поддержали Департамент семейной и молодежной политики, Департамент образования, комиссия по социальному партнерству и социальным программам Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы. А помогли реализовать идею страховая компания “Росгосстрах” и Банк “Холм-кредит”. Техническую помощь оказали государственные унитарные предприятия “Моссвет” и “Мосзеленхоз”.

- Мы хотим сделать Москву чище, красивее, ласковее, - говорит о затее председатель упомянутой комиссии по социальному партнерству и социальным программам Андрей Сидоркин. - Полупился удачный опыт сотрудничества представителей социально ответственного бизнеса и государственных организаций. Мы постоянно проводим различные социальные акции с участием представителей малого и среднего бизнеса. А крупный бизнес, к сожалению, подключается к таким проектам, когда ему звонят из кремлевской администрации и говорят: “Уважаемые, есть частно-государственный проект, вам нужно вложить столько-то...” В акцию “Дети рисуют” будут вовлечены многие бульвары Москвы. Сейчас у нас порядка 700 детских рисунков, думаю, их собрание будет расширено до полутора тысяч.

- В прошлом году мы проводили акцию “Родник надежды”, - рассказывает далее Сидоркин. - В течение месяца побывали в нескольких колониях в ЦФО, где находятся несовершеннолетние дети. Привезли им гуманитарную помощь. Перед ребятами выступали учащиеся Щукинского училища. А в этом году мы проводили театральный конкурс “Сказки нашего двора” среди детских непрофессиональных коллективов Москвы, Московской и Ленинградской областей, а также международный конкурс “Творческая семья”. В планах - привлечение бизнеса к решению социальных проблем детства, материнства и подрастающего поколения. Такая помощь нужна.

Глядя на улетающие в небо разноцветные шары, думаешь о том, что, может быть, стоит продлить нынешний Год ребенка до бесконечности. И чтобы большее количество фирм, компаний, организаций участвовали в таких мероприятиях, которые делают нашу жизнь красивее и интереснее.

Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: