Считанные дни остаются до первого сентября. У вокзалов, у метро, на площадях развернулись школьные ярмарки. Большой наплыв родителей с детьми в эти дни в магазины столицы. На вопрос “Сколько стоит собрать сегодня в школу ребенка?” попытался ответить корреспондент “Солидарности”, побывав на нескольких столичных ярмарках школьных товаров.
МОСКОВСКИЙ ДОМ КНИГИ
В Объединенном центре “Московский дом книги”, где открылся VII Фестиваль школьно-письменных товаров “Скоро в школу мы идем!”, посетителей больше, чем обычно. К тому же и конкурс на улице, клоуны выступают, звучит веселая музыка.
Организаторы пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, рассказали о новинках сезона и ценовой политике магазина. Среди новинок: тетрадки с запахом шоколада, тетрадки с голографическими рисунками на обложках, гнущиеся и складывающиеся линейки, карандаш с точилкой в колпачке, пикающей по окончанию заточки, ножницы с мягкими ручками и многое другое.
По словам организаторов, цены в магазине рассчитаны на все категории покупателей. Так, минимальная стоимость набора школьных принадлежностей “Подарок первокласснику” - всего 450 рублей. Как утверждают книготорговцы, этот набор рекомендован московским департаментом образования для приобретения родителям. В него входят 27 самых нужных и важных ребенку предметов, без которых никак не обойтись: тетрадки, ручки, карандаши, кисточки, линейка, обложки для тетрадок и учебников, краски гуашевые и акварельные, касса букв и слогов, пластилин, альбомы для рисования, клеящие карандаши и т.д. Все предметы, по словам представителей книжного дома, высокого качества и экологически безопасны.
Учебники в Московском доме книги стоят 100 - 120 рублей, качественные ранцы - от 2 до 5 тысяч. Здесь собрать первоклассника в школу можно, включая покупку качественного рюкзака, на 3 - 4 тысячи рублей. А если прийти в магазин без ребенка, то денег уйдет еще меньше. Без учета затрат на одежду и обувь.
РАНЕЦ - ДРУГ ОСАНКИ
В этом году фестиваль проходит под лозунгом “Дети против “пиратов” XXI века”: программа предполагает мероприятия, направленные на борьбу с некачественной продукцией для детей и школьников. Так, в день открытия фестиваля любой ребенок мог обменять некачественную школьную продукцию, например, ручку, тетрадку, карандаш или линейку на новую и, по всей вероятности, качественную. Пиратами ХХI века организаторы фестиваля называют производителей некачественных товаров.
К качеству товаров действительно стоит присмотреться. Хотя бы к самому важному атрибуту школьной жизни - ранцу. У хорошего ранца твердая спинка с ортопедическими элементами, которые помогают сохранять правильное положение спины, оптимально распределяя нагрузку на позвоночник и не допуская его искривления. Качественный ранец устойчив, он не падает возле парты в проход. У него мягкие уплотненные, регулируемые по длине, лямки. Блестящие значки на нем не роскошь, а средство сохранения жизни: в темное время суток водителям сложно рассмотреть переходящего дорогу ребенка, а светоотражающие значки видны издалека. Самые качественные ранцы стоят 5 - 7 тысяч. В Московском доме книги и на школьной ярмарке в “Манеже” можно купить хорошие и за 2200 - 2300.
Цена соответствующей российским стандартам ручки - от 6 рублей. Приличная ручка удобно лежит в руке, имеет рифленую поверхность в месте прижатия пальцев или прорезиненные вставки. В первый год учебы, когда идет обучение письму и формируется почерк ребенка, качественная ручка важна не менее ранца. А еще хорошая ручка не пачкает бумагу. Всякий первоклассник знает, что бумагу пачкает только плохая ручка, а хорошая пишет красиво.
В “МАНЕЖЕ”
На самом большом школьном базаре в “Манеже” цены на канцелярию примерно такие же. Но там еще можно приобрести и одежду, и обувь. В основном, правда, для младшего и среднего возраста. Есть скидки. Приличные ботинки для мальчиков среднего возраста можно купить за 1200 рублей, пиджак за - 990, брюки за - 480. Белая рубашка стоит 500 рублей. Жакеты для девочек от 650 до 1000 рублей, туфельки - 1260. Женщины ходят от павильона к павильону вместе с детьми, прицениваются.
- Форма за 510 - 660 рублей, - нормально, - говорит мама семилетней Леночки и смеется. - Жаль, мальчика в семье нет, а то бы и костюм купили!..
Костюм для будущего леночкиного соседа по парте стоит здесь 1450 рублей. Покупают, перемерив все, что нравится. Мальчишки от примерок явно скучают. Им хочется в конец зала, туда, где звучит музыка и где продают мороженое.
У одного из павильонов толпятся взрослые, просят показать ранцы. Ранцы красивые, разноцветные, с ортопедическими вставками. Цены от 1500 до 1850 рублей. Мальчишки охотно примеривают ранцы и, считая дело сделанным, тянут мам за руки. Женщины торопятся достать кошельки. Покупать - так здесь. В магазинах цены не всегда адекватные. Да и не хочется после праздничной атмосферы по магазинам идти, тем более с ребенком.
Буквари в “Манеже” стоят от 135 до 195 рублей. Учебники для старших классов по всем предметам издательства “Русское слово”, которые многие методисты считают по подаче и подбору материала сегодня одними из лучших, можно приобрести за 100 - 120 рублей. Тетрадки-тренажеры для самостоятельной работ - 50. Задания в таких тетрадях группируются по темам и по видам работы. Система набора баллов за каждый вид упражнений делает необязательным выставление в ней оценки. Сделать вывод о степени овладения материалом можно и самому.
У стоек с лицензионными CD-дисками толпятся мальчишки лет 14 - 15. Диски не с играми, а с материалами по всем школьным предметам: алгебре, русскому языку, геометрии, физике, химии, истории, биологии. Имея такой диск, удобно не только готовить доклады и рефераты. Мультимедийные учебные пособия для учащихся включают в себя основные разделы предметов, теорию и примеры по изучаемым темам, сотни задач с подсказками и подробными решениями, контрольные работы по каждой теме. На дисках - видеоуроки для проверки полученных знаний. С ними удобно заниматься самостоятельно. Стоимость диска - 120 рублей. В магазинах такой продают за 150. Есть о чем задуматься.
ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Минимальные цены на ярмарках под открытым небом. Особенно на тех, которые организуют сами производители - в основном представлены российские, но их продукция ничуть не хуже зарубежной по качеству. Сверхдорогих наборов здесь, как правило, не найти. Под открытым небом могут продать и тетрадки со слабо пропечатанными линиями. Но все остальное в изобилии. Акварельные краски стоят 25 - 100 рублей, гуашь от 60 до 120 рублей в зависимости от количества цветов. Простые карандаши - от 3 рублей. Деревянные линейки всюду хороши и стоят одинаково, независимо от длины. Впрочем, дети охотнее приобретают пластмассовые - они красивее. Цена ластика 5 - 6 рублей, шариковые ручки от 5, покупают с запасом. Десять полиэтиленовых обложек для тетрадок стоят 10 рублей, клей ПВА - 10, карандаши, фломастеры 10 - 30 в зависимости от количества цветов. Самые дешевые рюкзачки и сумки тоже здесь - 350 рублей для младших, для среднего возраста 500 - 800 рублей. Тысячу - две на качестве сэкономить можно. Правда, риск приобрести поддельные товары повышенный. И тогда краски не будут рисовать, а карандашом красного цвета красивые розы для любимой учительницы нарисовать не получится.
В КОРИДОРЕ МИНИМУМА
Собрать в школу первоклассника, с учетом покупки одежды и обуви, стоит сегодня в Москве от 4 до 7 тысяч рублей, включая приобретение букета цветов для учительницы и без учета покупки ребенку письменного стола для домашних занятий.
Подготовить к школе ребенка среднего возраста, учитывая покупку одежды, кроссовок, но без осенней курточки и нового компьютера, можно, уложившись в 7 - 10 тысяч, если повезет. Опять же, если одежду покупать в одном экземпляре. Но одной рубашки мальчику мало, а двух пар носков относительно спокойному ребенку среднего возраста хватит недели на две. А самым подвижным и того меньше.
Но если у среднего возраста “горит” одежда, то у старшеклассников проблемы другие: требуется больше учебных пособий и дополнительной литературы. Стоимость “готовности” к новому учебному году для старшеклассника, который “вытянулся” за лето и стал выше мамы на голову, можно оценить минимально в 14 - 16 тысяч.
Но тут, как ни подсчитывай траты со стороны, стоимость первосентябрьского “школьного набора” имеет неровные границы и напрямую зависит от возможностей пап и мам. И потому забота государства о детях в первую очередь должна включать в себя заботу о заработной плате взрослых. Чтобы у них была возможность обеспечить своих детей. И не только к первому сентября.
Сергей СИЛИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте