Top.Mail.Ru
Общество

По следам кентавров

Полцарства за коня готов был отдать английский король Ричард III, а для Лермонтова “конь лихой не имеет цены”. Во все века превыше всего ценился боевой конь, стоимость которого во время войны резко возрастала. И во все времена главным подарком царственной особе была лошадь. Неудивительно, что конный спектакль, прошедший в рамках выставки “Эквирос”, собрал огромное число зрителей.

Конное шоу “Под знаком лошади” не имеет аналогов в России

Около 10 лет назад в России возродилась прервавшаяся еще до Октябрьской революции традиция проведения конных выставок. За это время “Эквирос” зарекомендовала себя как самый крупный проект по конной тематике на территории постсоветского пространства. Сегодня она считается главной конной выставкой страны, это плановая выставка Министерства сельского хозяйства РФ. В ней принимают участие конные заводы, конноспортивные клубы, ипподромы, научно-исследовательские и учебные институты, частные владельцы, ветеринарные врачи, спортсмены-конники и просто любители лошадей. В этом году на “Эквирос” представили свою продукцию более 220 ведущих компаний из 11 стран мира. В течение девяти выставочных дней проводились практические семинары для ветврачей и ковалей, конкурсы, конные соревнования, показательные выступления, шоу “Золотой ахалтекинский Кубок шаЭль” и многое другое. Но все же изюминкой выставки стало шоу “Под знаком лошади”.

Началось все с маленькой девочки, которой “приснилась” лошадь. И только на сцене сны становятся явью: к девочке вышла конная процессия (в этом спектакле все были исключительно верхом) и, поклонившись маленькой принцессе, подвела ей пони. А потом все завертелось: стихии менялись калейдоскопом. Огонь сменял воздух, воздух - землю... когда среди темноты четыре коня несутся галопом, а всадники освещают путь факелами - понимаешь, что человек и конь действительно могут быть единым целым. Кони бесстрашно прыгали сквозь кольца огня и через горящие перекладины, а под куполом творили чудеса воздушные гимнасты, показывая фантастическую гибкость в кубе, на гранях которого так же плясали языки огня. Сполохи мерцали по всему манежу, являющемуся одновременно и сценой, и зрители замерли. Но вот все огненные препятствия позади, и зал рукоплещет мастерству. Мастерству человека? Или коня? Все едино...

Довершая впечатление, что ты попал в сказку, на сцену выходит настоящий единорог с восседающей на нем прекрасной девушкой в длинном платье. Единорог считается мифическим животным, символизирующим любовь, и именно танец любви они танцуют - единорог на земле, эквилибристы под куполом. Но на этом танцы не закончились: вначале андалузские девушки, напоминающие амазонок, показали в лучах света свое мастерство танцовщиц, а затем к зрителям вышел джентльмен во фраке и пригласил на танго... девушку-коня. По крайней мере, так воспринималась очаровательная девушка-аргентинка на не менее очаровательном коне, голландском фризе. Думаю, что
никто еще никогда не видел танго в исполнении мужчины, выполняющем па своими ногами и женщины, танцующей ногами лошади. Он делает шаг вперед - лошадь назад, он кружит - лошадь выполняет сложнейшие элементы выездки, он протягивает руку - лошадь опускается в поклоне на передние ноги... это действительно танец двоих!

После страстного танго на сцену прогалопировал целый табор и начал отплясывать цыганочку. Это было понятно даже без слов комментатора, да он и редко говорил, понимал, что за него красноречивей всего скажет музыка. Зал хлопал в ладоши в такт музыки и подпевал.

Но вот время танцев закончилось - пришло время настоящих мужчин! С револьверными выстрелами, с гиканьем и щелканьем хлыста на манеж вылетели ковбой и шериф. Кто кого? Вороные кони блестели в лучах света. Вот они пошли на сближение, всадники подняли оружие на изготовку, выстрелы... и оба коня падают. В этой битве нет победителя и проигравшего, и только индеец бредет на жеребце без седла, без узды, правя коня лишь голыми пятками - именно так ездили многие народы, когда конь воспринимался как друг и помощник, а не средство для войны. Однако с тех пор, как придумали седло и стремена, появилась и джигитовка. Думаю, все знают, что это такое, но не все видели ее собственными глазами. А там было что посмотреть! Лихие наездники (и даже наездница!) на полном ходу спрыгивали и запрыгивали на спину коня, скакали спиной вперед и под седлом, стоя на двух лошадях и по двое на одной. Такие трюки даже на месте сложно сделать, не то что на лошади, скачущей галопом!

Джигиты унеслись прочь, а перед зрителями появилась запряженная тройка. Казалось бы, что в ней интересного? Тихоход, предназначенный для перевозки изнеженных особ, - так может подумать лишь тот, кто совсем не знаком с этим искусством. Управлять двойкой или тройкой не менее, а может, и более сложно, чем одним конем. А управлять так, чтобы в галопе запряженные кони вместе с коляской выписывали змейки, разворачивались почти по своей оси, меняли направление по мановению руки извозчика - это высшее мастерство, которое и было продемонстрировано на спектакле.

На шоу “Под знаком лошади” все наездники показывали высший пилотаж управления конем. Многие из представленных элементов выездки выполняются на соревнованиях самого высокого уровня. Примечательно, что все больше людей интересуются верховой ездой, лошадьми и разными конными соревнованиями.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика