Top.Mail.Ru
Общество

Куб жизни в объятиях смерти

Черные клубы дыма валят из открытого люка самолета, вокруг - пожарные машины и машины “скорой помощи”, спасатели. Окровавленные и обожженные люди выпрыгивают из горящего самолета, пилоты пытаются выбраться через форточку... Нет, это не трагедия, это МЧС проводит всего лишь учения. Но учения, вызванные, к сожалению, множеством подобных трагедий в реальности. Что чувствуют пассажиры, когда загорается самолет, и как происходит процесс эвакуации - я испытала на себе.

САМОЛЕТ В ОГНЕ


Все помнят жуткую трагедию, произошедшую в 2006 году, когда в Иркутске разбился и сгорел аэробус А-310 авиакомпании “Сибирь”, летевший из Москвы рейсом 778. На борту было 192 пассажира и 8 членов экипажа. Тогда лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, врезался в гаражи и загорелся. Потом в баках взорвалось горючее, и самолет раскололся на несколько частей...

Уже в этом году 20 августа в аэропорту японского города Наха сгорел самолет Boeing-737 авиакомпании China Airline. Сразу же после приземления самолета наземный служащий заметил, что из самолета вытекает топливо. Он немедленно дал знать об этом капитану корабля, который выбросил надувные трапы и по ним экстренно эвакуировал всех пассажиров и членов экипажа. Через три минуты после этого взорвался один из двух двигателей лайнера, и тот мгновенно охватило пламя...

9 июля у самолета A-320 турецкой авиакомпании Atlasjet при взлете из аэропорта Алма-Аты отказал один из двигателей. Самолет совершил аварийную посадку, при этом загорелись колодки шасси. Пассажиры были эвакуированы по надувным трапам, но из-за возникшей паники образовалась давка, пострадали шесть человек...

30 мая в аэропорту Бухареста загорелся аэробус авиакомпании Wizz Air. Когда самолет уже был на взлетно-посадочной полосе, ожидая вылета в Будапешт, один из двигателей загорелся. Все 76 пассажиров, находившихся на борту, были эвакуированы.

Такие новости в последнее время появляются все чаще. Мы уже привыкли к тому, что самолеты падают, взрываются и горят. Но если для того, чтобы не допустить терактов на борту, принимаются беспрецедентные меры, то и для того, чтобы защитить пассажиров от технических неисправностей, тоже можно что-то сделать. Первый шаг на этом длинном пути был сделан 30 августа в Москве во Всероссийском выставочном центре: там прошли уникальные учения по тушению пожара на самолете.

Никаких специальных приготовлений, кроме организационных, не было: в качестве пассажиров взяли просто двадцать добровольцев (и корреспондент “Солидарности” оказалась в их числе). Спасатели, по словам заместителя начальника - начальника отдела пожаротушения управления по СВАО ГУ МЧС России по Москве Владимира Антропова, тоже специально не готовились - это обычные боевые расчеты спасателей.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Все началось с инструктажа: нас, добровольцев, расположили в салоне ТУ-154, что стоит на ВВЦ, и распределили роли. Двое превратились в пилотов, один - в больного эпилепсией пассажира, часть оставшихся должна была выпрыгивать из люка, часть - эвакуироваться по лестнице. Пассажиров щедро полили “кровью”, измазали “гарью” и нарисовали на них “раны”. Инструктаж пилотов шел в кабине: один должен был вылезти из форточки и спуститься по веревке вниз, другой - выбираться на крыло и ждать, пока его снимут оттуда спасатели. Пассажирам тоже объясняли, что делать. Спасатели должны были натянуть “куб жизни” (конструкцию наподобие надувного батута, на который без опасности для жизни можно прыгать с высоты до 20 метров) и на него принимать эвакуировавшихся людей.

- Ноги надо соединить вместе, прыгать, целясь ногами в черный круг. После приземления сразу завалиться набок. Не забудьте сгруппироваться, а то можно удариться головой об асфальт! Девушки - если на каблуках, снимаете туфли и прыгаете босиком, - рассказывают нам.

- Кевларовая веревка не горит, но если поедешь по ней, держась руками, то останешься без них. Вообще, у пилотов есть специальное устройство, они цепляются и съезжают по веревке с его помощью, - это уже инструктаж новоявленных пилотов.

Тем временем салон самолета начал заполнять едкий дым. Горело где-то в хвостовой части, и пассажиры, сидящие в задних рядах, начали кашлять. Дышать становилось все труднее.

Я сижу с девушкой, которой тоже предстоит прыгать на “куб жизни”. Мы глядим в окно иллюминатора - высоко. Страшновато. Кажется, что до натянутого “куба жизни” метра два. Такая же высота и у самого куба. Постепенно люди начинают проникаться ситуацией - этому способствуют и хорошо сымитированные раны, и дым, забивающий легкие. Вдруг крик: “Пошли!” Эвакуация! Меня тянут в хвостовую часть, к выходу, в самый дым. Я машинально передвигаю ногами и впадаю в ступор: около выхода дым такой, что вообще ничего не видно - ни люка, через который мне предстоит выбраться, ни людей, которые должны мне помочь в этом. Дышать и так трудно, а зайти по доброй воле в “молоко” ноги отказываются. Но я отбрасываю эмоции и делаю шаг. Меня принимают чьи-то руки и подталкивают к люку. Смотрю вниз - мама родная! Вокруг пожарные машины, спасатели, воют сирены, толпа народу. “Прыгай!” - кричат мне, и я прыгаю, как учили, ногами вперед в черный круг. Приземляюсь и тут же падаю набок, а брезент складывается и накрывает меня чуть не с головой. Пытаюсь выпутаться из него, мне протягивают руки спасатели, а в голове крутится одна мысль: миленькие, как я рада, что вы есть! Понимаю, что это были всего лишь учения, но чувство спасения оказалось самым настоящим.

Меня тут же провожают к машине “скорой помощи”, а я все жду, когда выпрыгнет девушка, что сидела со мной рядом. Ее все нет. Начинаю волноваться: куда же она пропала? Наконец в “куб жизни” проваливается еще кто-то. А когда вылезает, вижу, что это не она...

- Она так и не смогла выпрыгнуть. Испугалась - и ни в какую, - поясняет мне другая пассажирка. А ведь в реальности это, скорее всего, будет означать, что она погибла...

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Наблюдаю, как подъезжает пожарная машина и с помощью лестницы эвакуирует остальных. Тем временем пилот вылез из окошка и благополучно достиг земли. После того как последний пассажир покинул самолет, пожарные вовсю занялись тушением. Хлопья белой пены выплескивались из гидранта, покрывая все вокруг слоем “снега”. Затем пожарный забрался на крыло самолета и начал тушить оттуда. Это было страшноватое и вместе с тем завораживающее зрелище. Через несколько минут пожар был потушен, и лишь ручьи на асфальте напоминали о прошедших учениях. Я подошла поговорить с добровольцами.

- Я много летаю на самолетах по работе, поэтому, когда узнала, что набираются добровольцы для таких учений, решила обязательно пойти. Я хочу быть готовой к подобной ситуации в реальности, - рассказывает Валентина, одна из пассажирок.

Кто-то пришел, чтобы получить знания о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации, кто-то ради любопытства. А вот что сказал сам Владимир Антропов:

- Учения проводились в рамках VII Международной выставки пожарной безопасности, на которую приехало много народу из регионов. В учениях использовалась уникальная техника московского гарнизона, предназначенная для тушения особо сложных пожаров. Присутствовали начальники управлений МЧС по регионам России, руководящий состав МЧС и замминистра. Сегодня был осуществлен целый комплекс систем спасения и тушения. Такие учения проходят впервые. Мы провели их в Москве и, думаю, что проведем и в других регионах. Навыки нужно закреплять, поэтому на базе московского гарнизона планируется проводить подобные учения в дальнейшем. В сегодняшнем мероприятии участвовали около 50 спасателей и 14 машин - это стандартное количество машин и людей для подобной ситуации.

Антропов заверил нас, что на всех наших аэродромах есть специальная техника, необходимая для эвакуации и тушения огня в самолете. Однако пока этого не достаточно, считает он, и меры безопасности будут совершенствоваться.

Советы же пассажирам он дал простые: запомнить, где аварийные выходы и, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, действовать по указанию бортпроводников. Еще, наверное, можно посоветовать не поддаваться панике. Ну, а спасателям можно пожелать лишь того, чтобы у них было как можно меньше работы.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика